Маршрут Медео — Чимбулак
Приветствую! C вами снова Фиеста — редактор Bigpicture.ru! Несколько дней назад я вернулась из очередного путешествия — на этот раз это была страна, про которую, как оказалось, и я, и многие мои друзья, знали до стыдного мало. А ведь жили когда-то одним большим Союзом… В общем мы с группой блогеров побывали в Казахстане, куда попали по приглашению казахстанского Министерства Иностранных Дел.
Казахстан принес немало открытий. И самым главным открытием для меня лично стали — горы. В первый раз побывать в горах — это всегда впечатления на всю жизнь. С непривычки огромные, чарующие своей голубизной, горы поразили воображение еще в аэропорту Алматы. Но впереди было более близкое знакомство — в первый же день нас отвезли на Чимбулак.
Смотрите также — Захватывающие виды из вагонов канатной дороги, Лыжный курорт Барин: архитектурная метафора




В чем же секрет такой быстроты? Дело в том, что лед здесь необычайно скользкий из-за того, что каток находится высоко в горах, где в чистом горном разряженном воздухе не содержится пыли, а в чистой горной воде нет примесей солей.



И теперь этот легендарный каток, расположенный всего в 15-ти километрах от южной столицы Казахстана — не только привечает профессиональных спортсменов, принимает масштабные спортивные состязания и разнообразные культурные мероприятия, но и пользуется необычайной популярностью среди простых любителей покататься на коньках. Сюда приезжают целыми семьями — благодаря уникальной системе охлаждения Медео открыт восемь месяцев в году — с октября по май. Входной билет на каток стоит около двадцати долларов.





Горнолыжный сезон еще не начался, и было видно, что тут вовсю идет подготовка к нему. Обычно сезон продолжается с середины ноября вплоть до начала апреля.




16. Фотоблоггеры Чистопрудов и Руссос на фоне гор.



Как пишет Википедия: «Концепция разработана с таким учетом, чтобы гондольная дорога от «Медео» на «Чимбулак», а также четыре канатные дороги на самом «Чимбулаке» составляли одно целое, позволяя горнолыжникам и просто туристам в течение 35 минут оказаться на высшей точке курорта — Талгарском перевале.»


Во время схода лавины за считанные минуты стихия вырывает с корнем массивные вековые ели и несет вниз как спички. Последствия такого обвала нужно обязательно убрать, вычистив склоны от поваленных деревьев. В противном случае высохшая древесина может стать причиной пожара.
Так, например, в последнюю неделю лета в урочище Медео произошел пожар — горела гора Мохнатая (или Мохнатка), расположенная непосредственно возле самого катка и новой канатной дороги. Пожар быстро ликвидировали, хотя успело выгореть два десятка гектаров леса. Теперь здесь должны провести строительство лавиносдерживающих конструкций, чтобы предотвратить возможные сходы снежных лавин, ведь теперь нет деревьев, которые могли бы их сдерживать.







Продолжение следует…
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
30 жутковатых фото, от которых мурашки бегут по коже
27 фотографий, демонстрирующих, почему женщины живут дольше мужчин
15 редких фото, демонстрирующих бесплатную советскую медицину во всей красе
Как снимали "Титаник" - редкие фото со съемок
Тайная жизнь академика Ландау: зачем жена гения выставила на обозрение самое интимное
11 фотографий, заставляющих понять, как поразительно мала наша Земля
Как дочь шахтера Лана Тернер стала звездой Голливуда и мечтой американских солдат
Ностальгия по нулевым - 22 воспоминания и вещи из 2000-х
Почему украинцы издавна называют русских кацапами
Храп исторического масштаба: розыгрыш преподавателя МИФИ, который помнят спустя годы
