Полмиллиарда жителей Земли употребляют смертельно опасный продукт

0

Люди любят иногда побаловать себя чем-то эдаким, опасным и экзотическим, чтобы пощекотать нервы и поговорить потом об этом. Все знают, что японцы едят рыбу фугу, которая иногда становится причиной смерти. Но вы в курсе, что более 500 миллионов человек на планете регулярно употребляют в пищу смертельно опасный корнеплод? При этом количество смертей от него в сотни раз превышает число случаев отравления японской рыбой. Речь идет о маниоке — важной сельскохозяйственной культуре во многих тропических странах.

Маниока (Manihot esculenta) - смертельно опасный корнеплод

Клубни с цианидом

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно маниока убивает около 200 человек. Однако эта цифра не кажется пугающей, если учесть, скольких людей маниока спасает от голодной смерти. Маниока, известная также как кассава, родом из Южной Америки. Но сейчас ее выращивают также в Юго-Восточной Азии и Африке. Крупнейшим производителем маниоки считается Нигерия.

Маниока (Manihot esculenta) - растение с цианидом

В пищу употребляют клубни кассавы, но их обязательно нужно подвергать специальной обработке. Это крайне важно, ведь в этой сельскохозяйственной культуре содержатся вещества, которые образуют смертельный цианистый водород. Более того, все части растения токсичны: сырые корни, кора и даже листья.

Маниока (Manihot esculenta) - токсичные клубни

Горькие сорта маниоки особенно опасны. В них может содержаться до 1000 миллиграммов яда на килограмм веса. Проблему решают путем замачивания кассавы в воде на 24 часа. После такой обработки риск отравления значительно снижается, хотя и не исчезает полностью.

Почему кассава необходима

Статистика показывает, что количество случаев отравления маниокой возрастает в периоды продовольственных кризисов. Тогда люди чаще едят горькую кассаву, максимально насыщенную цианидом, не имея времени и возможности правильно ее приготовить. Так было в 2017 году во время кризиса в Венесуэле. Может, стоило бы найти маниоке замену? Но не все так просто.

Маниока (Manihot esculenta) - основной продукт питания в тропиках

Кустарник кассавы неприхотлив и дает отличный урожай. Он хорошо переносит засуху, что особенно важно для многих регионов. Кроме того, его редко поражают болезни, а вредители обходят стороной. Клубни, богатые клетчаткой и крахмалом, могут достигать веса в 10 килограммов. Правда, такие крупные корнеплоды обычно не едят, поскольку старые клубни уступают молодым по вкусовым качествам.

Маниока (Manihot esculenta) - выращивание в тропиках

К сожалению, полмиллиарда жителей планеты вынуждены употреблять маниоку в пищу. У них просто нет другого выхода. Для этих людей кассава — основная сельскохозяйственная культура, как для нас пшеница или картофель. Вырастить что-то другое, что гарантированно даст хороший урожай в условиях тропиков, крайне сложно. Маниока стала частью их жизни, и они знают, как обращаться с этими коварными клубнями.

Как едят маниоку

После вымачивания маниоку жарят или отваривают. Также из нее делают муку, из которой пекут хлеб или лепешки. Еще из кассавы изготавливают тапиоку. Да, то, что многие считают крупой, на самом деле тоже продукт, полученный из опасных клубней.

Маниока (Manihot esculenta) - приготовление и использование

Маниока богата витаминами группы B, C, A, K и E, а также содержит кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен. Кроме того, в ней есть ценный антиоксидант ресвератрол, который замедляет старение.

Маниока — это одновременно спасение от голода и угроза для жизни. Несмотря на риск отравления, для миллионов людей в тропических странах она остается незаменимым продуктом питания. А как вы считаете, может ли человечество найти более безопасную альтернативу маниоке, или ее выращивание и употребление неизбежны для выживания в сложных условиях? Делитесь своим мнением в комментариях!

Смотрите также — Не только рыба фугу: 12 «ядовитых» продуктов на нашем столе

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Утонченные портреты звезд мастера фотографии Фабрицио Ферри

Утонченные портреты звезд мастера фотографии Фабрицио Ферри

Как сохранить эффективность в условиях кризиса?

Как сохранить эффективность в условиях кризиса?

Судьба Тимми Джин Линдси — первой женщины, увеличившей грудь

Судьба Тимми Джин Линдси — первой женщины, увеличившей грудь

Новые посты

Нежная эротика от фотографа Роберта Фарбера

Нежная эротика от фотографа Роберта Фарбера

Почему в Голливуде не любят вспоминать первого в истории обладателя «Оскара»

Почему в Голливуде не любят вспоминать первого в истории обладателя «Оскара»

Странные фото знаменитостей

Странные фото знаменитостей

10 мрачных тайн Сухого закона в США

10 мрачных тайн Сухого закона в США

Старинные фото португальских женщин в гигантских капюшонах с Азорских островов

Старинные фото португальских женщин в гигантских капюшонах с Азорских островов

Огни Большого яблока: непривычный взгляд на Нью-Йорк

Огни Большого яблока: непривычный взгляд на Нью-Йорк

Оказалось, показалось: 22 фото, которые вводят в заблуждение

Оказалось, показалось: 22 фото, которые вводят в заблуждение

Коты, познавшие науку сна

Коты, познавшие науку сна

Советский бодибилдинг: история запретного спорта

Советский бодибилдинг: история запретного спорта

Как культовые снимки прошлого редактировались в проявочной

Как культовые снимки прошлого редактировались в проявочной

25 примеров выпечки, которая не удалась

25 примеров выпечки, которая не удалась

Трагическая история группы Доннера: горы, холод и каннибализм

Трагическая история группы Доннера: горы, холод и каннибализм