Топ-100

«Магия Мецнер»: лучшие кадры фотографа, снимавшего Бейсингер, Линча и Вудсток

0

Фотограф Шейла Мецнер стала живой легендой благодаря своему уникальному, запоминающемуся и совершенно неповторимому стилю, придающему фотографиям некой драматичности и экспрессии.

За свою полувековую карьеру Мецнер успела поработать с такими знаменитостями, как Тильда Суинтон, Ким Бейсингер, Ума Турман, Дэвид Линч, Уиллем Дефо, Грейс Коддингтон, Сигурни Уивер и другими. Сейчас женщине уже 80 лет, но она по-прежнему продолжает выставляться в различных центрах и галереях и делиться секретами своего успеха с другими людьми. Предлагаем вашему вниманию избранные работы Шейлы, которые помогут лучше проникнуться ее творчеством.

Шейла Мецнер — настоящий пионер своего времени. Мало того, что она одной из первых начала работать со цветной фотографией, так еще и стала первой женщиной, заключившей контракт с Vogue на постоянной основе, и первой женщиной-арт-директором крупного рекламного агентства.

Ким Бейсингер. Африка. 1988

Сразу после окончания факультета визуальных коммуникаций в Институте Пратта, Шейла решила развивать карьеру в рекламной сфере, а параллельно занималась фотографией.

Ума. Британский Vogue. 1985

Одной из первых знаменитостей, попавших в объектив Мецнер, стала Ума Турман. С актрисой они были знакомы еще с детства, поэтому, когда Шейле позвонила Грейс Коддингтон и сообщила, что нашла для ее модель — «девушку по имени Ума» — та сразу поняла, о ком идет речь.

Ума. Платье Jean Patou. 1986

В будущем актриса еще не один раз будет позировать для Мецнер.

Ума для бренда Shi­sei­do. 1991

Рука, обвитая змеей, 1994

Но первыми «моделями» Мецнер были муж и ее дети. Снимки с их участием она собирала в течение 13 лет.

В 1978 году одна из работ Мецнер — портрет ее дочери под названием Evyan — вошел в экспозицию выставки в МоМА. Так, начинающему фотографу удалось занять свое место среди таких мастеров, как Уильям Эгглстон, Роберт Мэпплторп и Энди Уорхол.

Джоко. Страсть. 1985 год

Аромат. Ар-деко, 1984 год

Аромат Fen­di. 1986

Uomo. Fen­di. 1988

Съемка для аромата Fen­di, 1988 год. Мецнер не раз говорила, что именно эти работы лучше всего демонстрируют ее страсть к рассказыванию историй посредством фотографии.

Изабелла Росселлини, 1985

После этого работы Шейлы признали на мировом уровне, и началось ее сотрудничество с селебрити.

Молли Рингвальд. 1986

Ким Бейсингер. 1987

На протяжении всей карьеры Шейлу связывала особая связь с кино. Именно она снимала для американских журналов почти все значимые фигуры Голливуда, портреты которых в исполнении Мецнер стали самыми запоминающимися, можно сказать, культовыми.

Сигурни Уивер. 1985

Дэвид Линч. 1988

Сейчас работы Мецнер входят в коллекции главных музеев современного искусства, в том числе нью-йоркские Met­ro­pol­i­tan и MoMA.

А что вы думаете о фотографиях Мецнер?

Смотрите также — Робер Дуано — человек, который воспел Париж в фотографиях

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...