Топ-100

Мадейра, пик Арийэро

0

Предлагаем вам отправиться в замечательную фотопрогулку по горам. А поведет нас в это виртуальное путешествие – фотоблоггер Дмитрий Коробцов.

(Всего 44 фото)

Источник: Жжурнал/dko­robtsov

Решил потихоньку продолжить публикацию фото-отчетов с мартовской поездки на Мадейру. Одно, пожалуй, из самых ярких воспоминаний – горная прогулка по перевалам с пика Ариэйро (1818 метров) на пик Руйво (1861 метр). В общей сложности прошли порядка 11 километров (5 туда и 6 обратно). На острове есть пешие трассы и подлинней, но эта – одна из самых сложных. В путеводителях для опытных хайкеров прогнозируемое время прохождения около 6 часов. Судя по тайм-стампам на камере, у нас ушло около 10. Что, впрочем, не удивительно, учитывая, что я постоянно остановливался поглазеть и пофотографировать.
Маршрут выглядит примерно следующим образом – первые полтора километра спуск с 1800 до уровня 900 метров, потом развилка – возможность выбрать маршрут. По принципу: налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – голову свернешь. В общем, если идти по левому пути, то (как потом оказалось) все сравнительно просто. Спуски-подъемы на сотню-другую метров и несколько пешеходных тоннелей – шириной метр, в высоту два. Причем, один из них аккурат посередине поворачивает на 90 градусов – так что без фонарика не видно не зги. Можно, конечно, и на ощупь по стеночке идти (то есть так, как шли мы), но со светом было бы куда как комфортней – я вот, по ходу, собрал все возможные лужи, что нашлись по пути. Если идти по правому, то там тоннелей не предусмотрено (точнее, он там один) – вместо этого сразу начинается подъем до 1570 метров, потом опять спуск до 900. Соответственно, большую часть дороги приходится карабкаться наверх, либо аккуратненько сползать вниз. Второй нюанс – если восточная часть пути (та, что слева) вся проходит под солнцем и там температура была на вскидку градусов 25, то западная – весь день в тени и постоянно продувается атлантическими ветрами. По ощущениям, в то же самое время там было градусов 10 – так что я в одной легкой футболке на обратном пути промерз до костей. Непосредственно перед пиком Руйво оба маршрута сходятся и следует очередной подъем до 1800 метров – правда мы эту заключительную часть пропустили и вернулись другой дорогой на Ариэйро, ибо не в меру сгустившаяся облачность все равно не дала бы хоть что-нибудь разглядеть. Итак, по порядку:

1. Пик Ариэйро. Рядом с шаром – парковка, туалеты и прочие блага цивилизации – там начинается тропа. Собственно, от точки съемки до купола идти примерно пол часа, но на обратной дороге мы уже настолько выдохлись, что шли, пожалуй, что и час. 

2. Вид на начало тропы с пика Ариэйро. Вообще, лично мне очень понравилась цветовая гамма ландшафта – пока мы шли, цвет окружающей среды постоянно менялся – с красного на темно зеленый, с зеленого на сине-голубой, потом на светло- желтый. Фотографиями это сложно передать, но мы пока шли, постоянно всей этой палитрой восхищались.

3. Вид на тропу со стороны. Здесь, по крайней мере, видно что она из себя представляет – дальше начинает так петлять по склонам и местами становится столь отвесной, что зачастую совершенно непонятно куда предстоит спускаться- подниматься.

4. В самом начале пути тропа идет прямо по гребню – так, что пропасть оказывается по обе стороны. За ограду цепляться не рекомендуется, ибо функция у нее больше психологическая – вес тела эти хлипкие столбики вряд ли удержат. Местами они просто вырваны с корнем и висят на шнурах. Насколько я понял, если бы мы шли с гидом – нам бы обязательно хвататься за них запретили:) Вообще, у местных бизнес, завязанный на пеших маршрутах, процветает вовсю – можно заказать экскурсию практически на любую точку острова – и в горы, и на левады. Мы, впрочем, везде катались самостоятельно.

5. Смотровая площадка. Замечательный вид на городок Порто Круз на северном побережье. Нам, к сожалению, с облаками как-то не очень повезло – пока мы шли, на западе все небо затянуло.

6. После смотровой начинается самая интересная часть пути – как раз в этом самом месте тропа максимально сужается – так что с обоих сторон оказывается бездоннная пропасть. То есть, дно-то, конечно, имеется, но в случае чего лететь все равно метров семьсот-восемьсот.

7. Если с восточной стороны небо под ногами совершенно чистое и можно без проблем любоваться окрестностями, то с западной постепенно сгущаются облака. Вообще, поначалу это было одно из самых сильных впечатлений – когда стоишь себе спокойно на утесе, а совсем рядом, рукой подать, они проплывают буквально под ногами.

8. Поначалу виды не очень радуют разнообразием – пока идешь мимо, одно и тоже ущелье можно отснять с пяти-десяти разных позиций. 

9. Развилка. Пока мы до сюда добрались – успели уже подустать с непривычки и крепко задумались, с какой стороны лучше идти. Смутно припоминалось, что один из маршрутов заметно сложней, чем второй – но который из них, мы точно не знали. В итоге решили, что сложный короче – а потому есть смысл начать с него, ибо назад и так будет непросто идти. Двинулись мы налево (и фиг угадали!).

10. Но, в общем-то, ничуть не разочаровались – картинка постепенно сменилась на более динамичную. Притом идти стало намного проще.

11. Хотя периодически все равно приходилось лезть куда-то вверх. 

12. Или, напротив, сползать резко вниз. Ступени местами настолько отвесные, что сверху совершенно не видно – где они заканчиваются.

13. Дорога постоянно петляет по склону горы, выглядывая в самых неожиданных местах. 

14. Постепенно добрались до более-менее ровного отрезка, где не нужно было куда-то лезть, какое-то время просто шли по склону и наслаждались замечательным видом и солнечной погодой.

15. Вид со склона на очередной отрезок пути. Впрочем, открытая часть довольно быстро заканчивается и начинаются туннели. 

16. Справа, на склоне можно разглядеть парочку, которая выбралась из туннеля и шла нам навстречу. Позволяет прикинуть масштаб. 🙂 Вообще, мне как-то попалась фотографии, сделанные в «сезон» – на тропе было буквально не протолкнуться. Нас тоже пугали, что дескать, всю дорогу будем сопеть в спину пожилым немецким туристам. Ничего подобного – за весь день других путешественников мы встретили от силы четыре-пять раз, да и то исключительно на этой половине горы. Видимо, все разумные люди шли все-таки наоборот – сначала по западному пути (который оказался на порядок сложней), потом по восточному.

17. Вид на тролу от входа в туннель. Мне даже представить сложно, сколько усилий потребовалось, чтобы выдолбить этот маршрут прямо в скале. Явно ведь ручная работа.

18. Небольшая остановка перед входом в туннель. Несложно заметить, что афтографы оставляют исключительно русские. Кстати, рядом с Кристо Рей тоже русские девичьи имена попадались – правда вырезаны были на кактусах – видать непосредственно на Иисусике все-таки постеснялись:)

19. Туннель изнутри выглядит так. В основном – вполне приличная дорога, только мало что видно – текстуру стен я только на фотографиях смог рассмотреть.

20. Между туннелями – выдолбленная в камне тропинка. Все-таки, это заметно более приятная часть пути, чем бесконечные ступени на западной стороне горы.

21. По мере того, как мы приближались к точке пересечения маршрутов – нас потихоньку начали накрывать облака. 

22. Особенно мне этот момент понравился. Пока шли – облака постепенно перетекали через перевал. Как водопад, только небесный. Примерно в этот момент дошли до развилки и решили двигать назад, ибо сгущающиеся облака не предвещали ничего хорошего, да и усталось уже давала о себе знать.

23. Обратный путь – практически сплошные ступени. Карабкаешься на самый верх и тут же оказывается, что за поворотом – еще один подъем, еще выше и круче предыдущего. На этом отрезке мы чаще отдыхали, чем шли. Местами тропа была вовсе разрушена, приходилось перебираться через завалы камней.

24. Выглядело это примерно вот так 🙂 Поднялись – передохнули. Еще поднялись – опять передохнули. Пожалуй, проще было бы здесь все-таки спускаться, как все нормальные люди делали:)

25. К этому моменту мы уже мало что видели в тумане, а облака все сгущались. Вот здесь был чуть ли не единственный участок на всем обратном пути, где небыло было ясным и светило солнце. Удалось немного погреться и передохнуть.

26. Вода у нас к этому моменту уже закончилась (брали с собой две пол-литровых бутылки) и нам как-то совсем стало тоскливо. Кстати, все ранее встреченные нами туристы были экипированы по полной программе – рюкзаки, фонарики, все тридцать три удовольствия. Вообще, практически все местные инструкции для гуляющих по горам настоятельно рекомендуют брать спальник и дневной рацион – на всякий пожарный.

27. В какой-то момент (видимо когда добрались до самой верхей точки перевала) мы все-таки поднялись над облаками, но ненадолго – тропа опять нырнула в самый туман.

28. Предположительно, здесь могла бы быть красивая панорама северной части острова, но кроме облаков мы ничего не видели.

29. Оставшуюся часть пути чувствовали себя ежиками в тумане – вроде бы умом понимаешь, что находишься где-то в горах, довольно высоко при том – но уже в десяти метрах мало что видно, а потому ощущения, словно бродишь по какому-нибудь оврагу.

30. Иногда мы все-таки видели солнце, но сквозь туман оно совершенно не грело. 

31. Вообще, обратный путь здорово смахивал на декорации к фильму ужасов – все деревья, какие были – на вид давным давно мертвы, листьев не видно, трава бледно-жёлтая.

32. Очередной вид со склона. 🙂 Предположительно – довольно высоко, но дна уже не видно. 

33. В общем, за неимением возможности наслаждаться видом, пришлось обратить пристальное внимание на деревья. Благо, экземпляры по пути попадались просто чудесные.

34. Местами солнце все-таки пробивалось сквозь облака. Туман с контровой подсветкой – зрелище феерическое. 

35. Каюсь, грешен 🙂 больше снимал, чем двигал ногами. Зато впредь буду знать, что при наличии камеры среднестатистическое время пешей прогулки можно смело раза в полтора увеличивать – как раз будет похоже на правду.

36. А это вот дерево меня просто очаровало – пока шли мимо, успел его с десятка разных ракурсов заснять. 

37. Оно же, только крупнее. 

38. Очередное фото на древесную тематику:)

39. Еще один момент из фильма ужасов. Облака только сверху смотрятся мило – а изнутри туманно, ветренно и сыро. Кстати, подборка черно-белых кадров, которую недавно выкладывал, как раз примерно на этом этапе маршрута и сделана.

40. Когда вернулись наконец к той же самой развилке – даже не сразу признали, настолько изменилось восприятие местности.

41. Потихоньку поднимаемся обратно на пик Ариэйро.

42. Знакомая картинка – правда тропа как-то потерялась за облаками. С одной стороны, вид уже радует – вроде рукой подать, с другой – идти еще два часа.

43. По ходу насмотрелись на плавающие скалы Пандоры всех возможных форм и очертаний – из облаков торчат только макушки:) 

44. Напоследок смогли все-таки полюбоваться видом на побережье – к тому моменту, как добрались до смотровой, облака постоянно сместились в сторону, открывая обзор. К слову, сам Порто Круз мы только отсюда и видели – программа поездки предполагала поездку по северному побережью, но вместо нее пришлось гнать арендованную машину обратно в Фуншал.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Шедевры уличной фотографии: реальная жизнь в каждом снимке от мастеров

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Рейтинг самых умных животных

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

13 «здоровых» привычек, от которых лучше отказаться

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Осторожно! Вещи из ArtefactsPorn могут вызвать эстетический оргазм

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Американец в России: СССР глазами профессора Томаса Хаммонда

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

17 простых человеческих изобретений за гранью гениальности

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Коренные москвичи: существуют ли они и где их искать?

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Нереально реалистичные рисунки

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Топ-10 кинопостеров, отвергнутых цензурой

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}