Топ-100

Лучшие фотографии из шортлиста 17-го конкурса Smithsonian Photo Contest

0

Журнал Смитсоновского института Smith­son­ian — по мнению Wash­ing­ton Post, одно из самых популярных изданий США — определил финалистов ежегодного конкурса фотографий. Награждение традиционно пройдет в шести номинациях: «Живая природа», «Люди», «Путешествия», «Американский опыт», «Измененные изображения», а также «Снимки, сделанные на мобильный телефон».

В этом году на конкурс поступило более 36 тысяч заявок из 145 стран. В финал попали 60 работ, из которых после открытого онлайн-голосования выберут победителей.

Джанин Крайер (Janine Kray­er) родилась в Германии, но уже много лет работает в странах Африки. Самку леопарда она сняла в национальном парке Чобе в Ботсване за несколько минут до начала бури. Животное наслаждается последними солнечными лучами.

Женщину на фото зовут Налуму. В 2014 году, когда она возвращалась домой с рынка, неизвестный мужчина напал на нее и облил кислотой. Налуму провела несколько месяцев в больнице. Больше всего пострадали ее руки. На теле Налуму остались шрамы, из-за которых теперь соседи называют ее монстром. Сейчас Налуму живет со своей семьей и делает ожерелья на продажу.

Работа, номинированная в категории «Люди», является частью документального проекта «Выжившие» швейцарского фотографа Эрберто Цани (Erber­to Zani). Он путешествует по миру и рассказывает о людях, которых облили кислотой.

Еще один номинант в категории «Люди» — портрет датского спортсмена Андерса Хофмана, одного из основателей проекта Ice­man, цель которого — показать людям, что все ограничения существуют только в их восприятии. Для этого датчанин устраивает триатлон-марафон в Антарктике: нужно проплыть 3,9 километра в ледяной воде, проехать 180 километров на велосипеде и пробежать 42,2 километра.

Кларесса Шилдс (Cla­res­sa Shields) — первая американская олимпийская чемпионка в боксе. На фотографии, сделанной в июне 2018 года, запечатлен ее бой с Ханной Габриэль (Han­na Gabriels) из Коста-Рики. В тот день Шилдс впервые за всю свою карьеру была отправлена в нокдаун в конце первого раунда. Однако она все-таки выиграла бой: решение судей было единогласным.

Снимок Мэтта Гиллеспи (Matt Gille­spie) представлен в номинации «Американский опыт». На фотографии — дом в штате Джорджия, по которому прошел торнадо. Большинство деревьев вокруг повалено стихией, однако здание уцелело, получив минимальные повреждения.

Отец и сын ловят рыбу в пещере на юге Вьетнама во время сезона дождей. Фотография номинирована на победу в категории «Путешествия».

Индиец Зайн Джеймс (Zhayynn James) фотографирует дикую природу и всегда старается сделать так, чтобы его снимки рассказывали какую-нибудь историю. Чаще всего Джеймс работает в Африке и в джунглях Индии.

Серого пеликана, который опустил голову из-за тяжести оказавшейся в его горловом мешке воды, Джеймс сфотографировал на священной для индусов реке Кавери.

Серия фотографий иранца Пеймана Надери (Pey­man Naderi) — дань уважения нидерландскому художнику эпохи Возрождения Рогиру ван дер Вейдену. Номинированная в категории «Измененные изображения» работа Надери отсылает к знаменитой картине Вейдена «Портрет дамы».

Однако иранец попытался передать точку зрения не только художника, но и свою. Именно поэтому снимков получилось несколько: одни приближены к оригиналу, а на других он показывает собственный угол зрения. По словам Надери, это можно рассматривать как соревнование между художником и фотографом.

На снимке, сделанном в столице Вьетнама Ханое, мужчина позирует на скутере и с аквариумными рыбками, которых он доставляет. Британец Джон Энох (Jon Enoch) на протяжении недели гонялся за доставщиками на мопедах, а затем просил их позировать для фотографии.

«У них есть совершенно потрясающая способность перевозить все виды товаров в невероятных количествах!» — восхищается Энох.

Фотограф Даша Пирс (Dasha Pears) уверена, что каждый человек ведет внутренний диалог.

«У нас есть мысленный образ себя, с которым мы разговариваем практически в каждый момент нашей жизни», — размышляет она.

В проекте «Я и я» (Me and Myself) Пирс решила показать, как две части, на которые, по ее мнению, делится личность каждого, взаимодействуют друг с другом.

Фотограф Туан Нгуен Тан (Tuan Nguyen Tan) живет в крупнейшем городе Вьетнама Хошимине. Он снимает преимущественно родную страну. На фотографии, номинированной на победу в категории «Измененные снимки», он запечатлел буйволов, переходящих озеро в поисках новых источников пищи, неподалеку от городка Тэйнинь.

20-летняя Мадина — дунганка. Это народ, который живет в основном в Киргизии, Южном Казахстане и Узбекистане. Дунгане исповедуют ислам. Долгое время они практиковали эндогамию, то есть заключали браки только внутри собственной социальной группы. Сейчас дунгане могут создавать семьи с представителями других народов.

На фотографии запечатлена свадьба Мадины. Ее голову покрывают красной фатой, после чего она отправится в дом жениха. Свадебные церемонии дунган до сих пор во многом ориентированы на традиции XIX века.

Смотрите также – Гордые кубинки и счастливые тибетские монахи в фотоконкурсе Nation­al Geo­graph­ic: Люди

Источник

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

20 ситуаций, отлично знакомых каждому владельцу собаки

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Мечта путешественника, или Ожидание vs реальность

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

11 запретов, которые очень хочется нарушить

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Тату вместо обручального кольца

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Норвежец Гуннар Гарфорс посетил все 198 стран мира дважды, и вот что он понял

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Иронические карикатуры от петербургского художника Андрея Попова

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Сексапильные девчонки 70‑х, по которым сохли наши папы

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Какими были последние картины великих художников

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Мужчины сходят с ума от тела этой девушки, но боятся заглянуть ей в лицо

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}