Лучшие фото на космическую тематику — март 2012
Представляем вашему вниманию подборку, в которой собраны лучшие по версии журнала Astronet фотографии на космическую тематику.
Смотрите также — Лучшие фото на космическую тематику — февраль 2012

Это парящее кольцо размером с галактику. Оно является частью удивительно красивой галактики Сомбреро – одной крупнейших галактик ближайшего к нам скопления галактик в Деве. Темный пояс пыли, который закрывает среднюю часть Сомбреро, если смотреть на галактику в видимом свете, ярко светится в инфракрасных лучах. На изображении показано инфракрасное свечение, зарегистрированное Космическим телескопом им.Спитцера. Картинка представлена в условных цветах, при цифровой обработке была усилена резкость, и на нее было наложено оптическое изображение, полученное на Космическом телескопе им.Хаббла. Галактика Сомбреро имеет также обозначение M104, ее размер – около 50 тысяч световых лет, она удалена от нас на 28 миллионов световых лет. M104 можно увидеть с помощью небольшого телескопа в созвездии






Эти широко распростёртые облака светящегося газа и пыли напоминают астрономам с планеты Земля очертания птицы. За свою форму туманность получила название Чайка. Этот портрет космической птицы занимает на небе область размером 1.6 градуса вдоль плоскости Млечного Пути в направлении, близком к Сириусу – самой яркой звезде созвездия Большого Пса. Конечно, внутри этого облака есть и отдельные объекты, занесённые в каталоги. Например, туманность NGC 2327 – компактная и богатая пылью эмиссионная область, в которую погружена массивная звезда. Эту туманность, формирующую «голову» космической чайки, называют еще туманностью Попугай, на картинке она расположена выше центра. Объект IC 2177 создаёт широко раскинутые крылья чайки. В этом сложном комплексе газовых и пылевых облаков доминирует красное свечение атомов водорода. Вся область имеет размер более 100 световых лет, а расстояние до неё оценивается в 3800 световых лет.

Из удачно выбранного места на закате 7-го марта можно было увидеть восход великолепной полной Луны прямо за горой Гамильтон, к востоку от Сан Хосе в Калифорнии. Лунный диск обрамляет силуэт исторической Ликской обсерватории, возвышающейся на вершине горы высотой 1280 метров.

Это было видно по всему миру. На прошлой неделе из любого уголка мира, в котором бы вы ни жили, вы могли увидеть вечернее соединение Юпитера и Венеры. При условии наличия чистого западного горизонта. На этой неделе обе планеты всё ещё хорошо видны, хотя Юпитер опустился чуть ниже яркой Венеры. А если вы посмотрите ещё выше, вы также увидите Марс. Находчивый фотограф уехал подальше от городских огней Шубина в Польше и сделал эту фотографию, изображающую самое близкое соединение двух планет, которое произошло на прошлой неделе. Яркие планеты были разделены всего тремя градусами и дочерью фотографа, застывшей в забавной позе.

На этом глубоком широкоугольном изображении группы галактик M81, полученном с 12-часовой экспозицией, можно увидеть большие галактики и слабые туманности. Во-первых, самая большая галактика на снимке – M81, галактика с правильной спиральной структурой (типа гранд-дизайн). M81 гравитационно взаимодействует с находящейся ниже ее M82 – большой галактикой с необычным гало из волокон светящегося красным цветом газа. Много других галактик, входящих в группу M81, можно найти на картинке. Вместе с другими структурами из галактик, включающими нашу Местную группу галактик и скопление галактик в Деве, группа M81 является частью огромного Сверхскопления Девы.

На этой очень астрономической фотографии можно увидеть как яркие планеты Венеру и Юпитер, так и солнечный телескоп МакМас-Пирс Национальной солнечной обсерватории. Снимок был сделан на Национальной обсерватории Китт Пик 9-го марта. Гелиостат находится на вершине башни солнечного телескопа высотой 30.5 метров, он направляет солнечные лучи сквозь длинную диагональную шахту к главному зеркалу телескопа, расположенному под землей. Конечно, после заката сооружение освещено почти полной восходящей Луной. Купол 2.1-метрового рефлектора Китт Пик, открытый для начала ночной работы, также виден на снимке, а звездное скопление Плеяды сверкает над башней гелиостата. Угловатый телескоп МакМас-Пирс был построен 50 лет назад для исследований Солнца, однако на нем также проводились наблюдения этих ярких планет. Этой ночью на телескопе осуществлялись наблюдения ионов натрия в разреженной лунной атмосфере.

Ярко окрашенная NGC 1579 напоминает более известную Трехраздельную туманность, однако на небе планеты Земля она расположена гораздо севернее, в созвездии Персея. Туманность NGC 1579 находится на расстоянии около 2100 световых лет, ее размер – 3 световых года. Как и Трехраздельная туманность, она окрашена в контрастирующие голубые и красные цвета, а в центральной части хорошо заметны темные пылевые полосы

На этом прекрасном небесном натюрморте, написанном космической кистью, пылевая туманность NGC 2170 сияет около центра изображения. Рядом с NGC 2170, отражающей свет близких горячих звезд, на фоне разноцветных звезд находятся другие голубые отражательные туманности, красная эмиссионная область, и многочисленные темные туманности. Как и обычные предметы домашнего быта, которые художники часто изображают на натюрмортах, показанные здесь горячие звезды и облака из газа и пыли часто встречаются в этом окружении – массивном молекулярном облаке в созвездии Единорога, в котором происходит звездообразование. Огромное молекулярное облако Mon R2 довольно близко к нам, расстояние до него — всего около 2400 световых лет. На таком расстоянии холст для этой картины должен иметь размер больше 60 световых лет.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
100 лучших фотографий кошек всех времен и народов
Нет, не стыдно: 35 питомцев, которых поймали на наглых преступлениях
Яркие иллюстрации золотой советской жизни - журнал "Огонек" в 50-е годы
Люди публикуют свои старые фото, чтобы доказать, что раньше люди взрослели быстрее
7 самых неловких кинопоцелуев десятилетия (за них было немного стыдно)
10 самых дорогих бутылок шампанского на сегодняшний день
На съемочных площадках популярных советских фильмов
Куреневский потоп, самая секретная техногенная катастрофа СССР
3D-очки не нужны - гифки, готовые выпрыгнуть из экрана
Свадебные фотографии, от которых становится действительно горько
