Топ-100

Лондон как зеркало мировой цивилизации

0

Пишет Анатолий Струнин: «О Лондоне с восторгом и в превосходных степенях я уже, кажется, рассказывал. Это и впрямь обалденный город! Самое удивительное, что с каждым новым его посещением, краски не тускнеют, а восхищение этим городом не ослабевает. Но мало-помалу впечатления становятся более уравновешенными, а восприятие деталей – прагматичным. Уже перестаешь ходить по нему, слегка открыв рот. Начинаешь подмечать, насколько хорошо продуманы и выполнены здесь многие вещи, будь то тротуарная плитка или организация общественного транспорта.

Например, в Лондоне нет дорожных пробок. То есть, в этом огромном и очень важном городе нет никаких пробок – в нашем, естественно, московском их понимании. В час-пик общий трафик в городе замедляется, но никогда не встает намертво. Он всегда движется, причем в строго расчетном режиме. Его регулируют тысячи светофоров и математическая модель, которую создали умные и ответственные люди. При этом, если говорить об общественном транспорте, например, о знаменитых даблдекерах, то они здесь вообще не ходят, а летают. Средний интервал между автобусами на значимых и нагруженных маршрутах – 8–12 минут.»

Смотрите также выпуск – Бывший бездомный снимает настоящий и аутентичный Лондон, Энергопотребляющий Лондон с высоты птичьего полета, Лондон история в фотографиях 

(Всего 53 фото)

Источник: Жжурнал/a‑strunin

Обратил внимание, что если раньше я передвигался по Лондону исключительно в метро или на автомашине, то в этот раз спустился в подземку лишь раз за две недели. Остальное время обходился автобусами, и понял, что это очень удобно. Самое потрясающее то, что маршрут, каким бы запутанным он ни был, можешь перед выходом из дому забить в карты Google, а затем уже просто следовать их рекомендациям, пересаживаясь с одного на другой вид траспорта, меняя маршруты и направления… Все работает слаженно и точно, как часы на Биг-Бене!..

А еще Лондон – это бесконечный праздник. Дня не проходит без какого-нибудь фестиваля или премьеры, концерта или значимых спортивных состязаний. И речь не только о центре города, о Covent Gar­den или Soho. Буквально в каждом районе есть свои парки или культурные центры, в которых местная управа или общественность устраивают ярмарки, тематические вечеринки, детские городки с аттракционами. Причем, такими «культурными центрами» запросто может стать и площадка перед популярным в районе пабом, и территория средневековой церкви…

В Лондоне одинаково комфортно ощущаешь себя везде, даже при том, что в руках у тебя фотоаппарат. Здесь не принято шикать, делать недовольные рожи, когда видят, что человек снимает. Если кому-то не хочется попасть в кадр, он просто отворачивается. И ты понимаешь, что тебе деликатно дают понять, что твоя съемка неуместна. Ну, а когда к нам по-людски, то и мы как люди, не так ли?..

Кстати, о людях. Лондон – это торжество интернационализма. То, о чем мечтали большевики, здесь воплотилось в жизнь. Такой мешанины рас и народов на улицах города и в его присутственных местах ты не встретишь нигде. Это и туристы, и жители. Откуда только они сюда не понаехали. И как-то вполне мирно сосуществуют. Я, конечно, оцениваю это обстоятельство поверхностно, как турист, увидевший реальный, а не плакатный «бенетон». Вполне допускаю, что коренным лондонцам, британцам крови, это не совсем по душе. Но такова реальность. И к ней европейцы шли сознательно, мучительно преодолевая и расизм, и ксенофобию. В том же Лондоне, в одном из музеев я наткнулся на старую уличную фотографию, начала прошлого века. На заднем плане снимка хорошо читался плакат: «Сохраним Лондон для белых». Такое здесь тоже было, чего скрывать…

А однажды я был свидетелем арабской манифестации в центре Лондона. Она шла, громко скандируя антиправительственные лозунги. И никто ее не разгонял. Наоборот, плотный коридор полицейских сопровождал сотни три демонстрантов на протяжении всего пути, охраняя их право на данную манифестацию. И вместе с тем, я уверен, что дагестанские ребятки с московской «манежки» вряд ли могли бы хоть часок потусоваться аналогичным образом где-нибудь в Лондоне в районе Трафальгарской площади и позволить себе хоть единожды проявить неуважение к окружающим… Лондонская полиция толерантна, но дело знает и свое материальное положение за счет диаспор не поправляет…

Есть ли в Лондоне проблемы? Конечно, есть, как и везде – вагон и маленькая тележка. Но они у них иного порядка, чем у нас. Лондон, как и другие города всего цивилизованного мира, обогнал нас и наши две столицы (а больше и городов-то у нас сопоставимых по масштабам нет) лет на пятьдесят. По всем существенным параметрам. Он являет собой образец того, как нужно обустраивать свою жизнь – красиво и со вкусом. Чтобы, в конце концов, жить а не сводить с жизнью счеты – как чаще и лучше всего получается у нас. Бог ты мой, ну за что же нам такое?..

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Дайвинг с акулами и другие чудеса «Подводного царства»

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Быстро и вкусно: 5 лучших рецептов печенья за 15 минут

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

«Сначала мы занижали грузовики»: история первого клуба лоурайдеров Японии

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Как действует виагра на здоровых мужчин, женщин и детей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

15 фотографий, на которых мы с трудом узнали знаменитостей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Партнеры разных весовых категорий делятся секретами совместного счастья

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Наш российский Бэнкси: как Никита Голубев добывает искусство из грязи

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Черно-белое ню: идеальные женщины Марко Главиано

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Когда милее некуда: объятия новорожденных и питомцев в проекте фотографа из Лондона

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}