Любимые женщины маршала Жукова
Частная жизнь Жукова неоднозначна. Она была бурной, путаной, счастливой и трагичной. Несмотря на черно-белые советские принципы и публичные разборки-обсуждения его морального облика, Жуков не боялся жить так, как подсказывало его любвеобильное мужское сердце…

Судьба поднимала его на самую вершину славы и отбрасывала в незаслуженную опалу, она щедро одаривала его народной любовью и ненавистью врагов. Ему ставили памятники за гениальный полководческий талант и поливали грязью за то, что он якобы воевал не умением, а числом. Но, как бы кто ни пытался сегодня переписать историю, заслуги маршала Жукова перед Россией бесспорны.

Он был и остается национальным героем, чье имя стоит в одном ряду с легендарными полководцами Суворовым и Кутузовым. Он человек, который победил Гитлера.
Но чем дальше уходит Великая Отечественная война, тем очевиднее, что Георгий Константинович Жуков был не только великим маршалом Победы, многократно отлитым в бронзе, но и обычным земным человеком, который никогда не бывает одноцветным. Потому-то, наверное, вокруг его имени до сих пор не утихают распри.
Две семьи — четыре дочки
Частная жизнь Жукова тоже неоднозначна. Она была бурной, путаной, счастливой и трагичной. Несмотря на черно-белые советские принципы и публичные разборки-обсуждения его морального облика, Жуков не боялся жить так, как подсказывало его любвеобильное мужское сердце.

Два официальных брака, несколько связей на стороне, восемь лет жизни на две семьи и четыре дочери, отношения между которыми складывались непросто и до его смерти, и после.
И хотя все они до сих пор носят фамилию отца, мирно пользоваться ею как великим наследством они так и не смогли. И все из-за того, что одна из них — незаконнорожденная Маргарита — сразу после похорон Жукова принялась чрезмерно бравировать именем отца. Ирония судьбы заключается в том, что первые 17 лет своей жизни она носила совсем другую фамилию.
Жуков тем не менее официально признал Маргариту, обеспечил ее московской квартирой и даже упомянул в завещании.
Хотя под одной крышей с легендарным маршалом она никогда не жила. Что не помешало ей после смерти Жукова ездить по свету с рассказами о жизни великого отца. А в 2003 году Маргарита даже создала общественный фонд «Маршал Жуков».
Две дочери от первого брака Жукова Эра и Элла поначалу пытались бороться со слишком прыткой родственницей, писали письма в инстанции, что она сочиняет небылицы. Но остановить ее так и не смогли. Сейчас же они не хотят о ней даже слышать.
Того же мнения придерживается и младшая дочь Жукова Мария. В разговоре со мной она сразу отрезала:

У самой Марии — любимой дочери Жукова — жизнь сложилась тоже непросто. В год ее рождения, в 1957-м, ее отец был еще женат на своей первой супруге Александре Диевне. Развод он смог получить только в 1965 году. Сразу же после этого 69-летний маршал наконец женился на матери Марии — Галине Семеновой, которую встретил и полюбил в начале 50-х в Свердловске. Она была моложе его на 30 лет.
Первая супруга, которая пыталась удержать мужа любым способом, вплоть до писем в ЦК, Хрущеву, так и не смогла смириться с обидной потерей. Через три года после развода она скончалась от инсульта.
Галине же суждено было стать последней и (как пишут некоторые биографы Жукова) самой сильной любовью маршала. Однако, подарив большое счастье на склоне лет, судьба безжалостно его в конце концов отобрала. В 1973 году Галина умерла от рака. Через полгода ушел из жизни и сам Жуков. На следующий день Марии исполнилось всего 17 лет.
А два года назад Мария Жукова, как и предсказывал ей когда-то отец, написала книгу и назвала ее «Маршал Жуков — мой отец». Книга вышла в издательстве Сретенского монастыря, где Мария работает литредактором. Кстати, приход Марии к Богу сестры оценивают по-разному. Эра и Элла — с пониманием, Маргарита — с сарказмом:
Между тем Мария Георгиевна нарисовала совершенно неожиданный — богоприближенный — образ Жукова. И в аннотации к книге можно прочесть, что «великий полководец сумел сохранить в безбожные времена сердце православного христианина».
Перед Парадом Победы Жуков тренировался в манеже и репетировал в семье праздничную речь
За несколько дней до Парада Победы Жуков приехал из Берлина в Москву. Тогда уже было известно, что принимать первый послевоенный парад Сталин назначил именно его.

А сам Жуков, несмотря на то, что был отличным кавалеристом и в юности побеждал на многих конноспортивных соревнованиях, ездил тренироваться в манеж. Маршал приноравливался под коня по кличке Кумир, на котором и проскакал по брусчатке Красной площади.
За время войны Сталин 41 раз объявлял Жукову благодарность
Во время войны авторитет маршала Жукова и в армии, и в народе был беспрецедентен. Этого талантливого полководца и любили, и боялись, и боготворили одновременно.
Жуков — начальник Генштаба, член Ставки Верховного Главнокомандования, первый заместитель Верховного Главнокомандующего, командующий фронтами Ленинградским, Западным, 1-м Украинским, 1-Белорусским. То, что этот легендарный полководец сделал для Победы, переоценить невозможно.
Он четыре раза удостоен звания Героя Советского Союза, награжден двумя высшими орденами «Победа», шестью орденами Ленина и другими наградами. За время войны Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин в своих приказах 41 раз объявлял ему благодарность.
9 мая в 45-го имя маршала навечно было вписано в историю. Тогда в предместье Берлина Карлсхорст Жуков поставил свою размашистую подпись под Актом о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Наконец, именно Жукову вместо себя Верховный Главнокомандующий поручает принять Парад Победы.
«Отца обвинили практически в захвате власти»
Но не прошло и года после Парада Победы, и Жукова обвинили в «бонапартизме» и сняли с должности Главкома Сухопутными войсками. Маршала сначала сослали в Одессу –командующим войсками Одесского военного округа, а затем и того дальше — на Урал. До смерти Сталина он оставался в должности командующего Уральским военным округом.

Она добавила, что, по словам отца, Сталин в начале войны не мог скрыть простые человеческие слабости. Он был растерян, от бессилия часто раздражен, чувствовалась его некомпетентность в военной науке.
.
По данным следствия, маршал авиации Новиков дал показания, что Жуков стремился приблизить к себе высших военачальников, умалял руководящую роль в войне Верховного Главнокомандования, при этом выпячивал свою роль.
На квартире и на даче Жуковых производились обыски. Эра Георгиевна говорит, что они длились сутками. Люди из органов что-то искали, рылись в личных вещах, делали записи в своих бумагах.

Брошь жены Пушкина для жены маршала Жукова
После Парада Победы Жуков собрал боевых друзей на даче. Среди приглашенных была и Лидия Русланова с мужем генералом Владимиром Крюковым. С Руслановой Жуков познакомился на войне. Лидия Андреевна в составе фронтовых бригад часто выезжала с концертами к бойцам.

Когда за праздничным столом дошла очередь до Руслановой, то она предложила тост не за генералов, а за их жен.
Эта брошь, по словам Эры Георгиевны, когда-то принадлежала Наталье Николаевне Гончаровой. Руслановой ее продали лишь после того, как она сказала, что хочет подарить ее жене маршала Жукова.
В доме маршала королева русской песни Лидия Андреевна бывала часто. Жуков любил в ее исполнении «Степь да степь кругом», «Когда бы имел златые горы», «Валенки». Однажды Жуков и Русланова что-то спели вместе. Поле чего Русланова сказала:
Она добавила, что эта же песня нравилась и ее маме Александре Диевне Зуйковой — жене маршала.
Свою будущую жену Жуков нашел за… печкой
В Гражданскую, когда Жуков командовал отрядом красноармейцев, который боролся с бандами Антонова, его отряд оказался на станции Анна. Это в Воронежской губернии. Там в одном из домов за печкой он и увидел свою будущую жену Александру. Александра вместе с сестрой Надеждой прятались от красных — их старший брат Алексей служил у белых.

Александра Диевна до встречи с Жуковым учительствовала в одной из деревенских школ. Георгий Константинович зачислил грамотную девушку в штаб отряда на должность писаря. В 22-м году они поженились, правда, за частыми переездами документы были утеряны. Вторично брак Александра Диевна и Георгий Константинович заключили уже в Москве в ноябре 53-го года.
Военная кочевая жизнь не могла не сказаться на здоровье Александры Диевны. В 20-м году она потеряла неродившегося ребенка. После этого в семье Жуковых долго не было детей. Дочь Эра появилась на свет в 28-м.

Эра Георгиевна родилась в Минске. В Белоруссии прошла практически вся довоенная служба Жукова. В 37-м в Слуцке у Жукова родилась вторая дочь Элла, он тогда командовал кавалерийским корпусом. Сохранилась записка, которую Жуков передал жене в роддом:
«В нашей семье был культ отца»
В письмах, адресованных жене, Жуков называл ее Шурой, Шуриком и непременно подписывался Жорж. Александра Диевна, по словам дочери, посвятила всю свою жизнь маршалу.

Вместе Александра Диевна и Георгий Константинович прожили 40 лет.
Врач Галина Семенова и маршал Жуков познакомились еще в 50-е в Свердловске. Жуков тогда командовал Уральским военным округом. А Галина работала в этом городе по распределению после окончания Казанского мединститута.
Она была моложе Жукова на 30 лет. В 57-м у них родилась дочь Маша. Поженились они в 65-м году, после того, как Жуков официально развелся с Александрой Зуйковой.

«Ну, вот, сняли»
И в Гражданскую, и в Великую Отечественную, и в годы триумфа, и годы опалы Александра Диевна всегда была поддержкой для мужа.

Жуков, когда говорил о своей семье, любил повторять:
После смерти Сталина Никита Хрущев становится первым секретарем ЦК КПСС. При нем Жукова возвращают из Свердловска в Москву и назначают на должность первого заместителя министра обороны СССР.
В 55-м Жукова назначили Министром обороны, но уже через два года сместили со всех постов, а в 58-м и вовсе отправили в отставку.
Появившись на пороге, Жуков сказал всего лишь три слова:
По словам дочери, маршал, в течение нескольких дней пил горстями снотворное, спал и ни с кем не общался. Она добавила, что смотреть на Жукова, сильного человека с железной волей, в те дни было невыносимо.
«Советскому солдату посвящаю. Г. Жуков»
Находясь в отставке, Жуков, уже перенесший инфаркт, инсульт, в те годы он еще сильно мучился и от воспаления тройничного нерва, проделал огромную работу. Опальный маршал написал книгу о войне — «Воспоминания и размышления». Книга начиналась словами: «Советскому Солдату посвящаю. Г. Жуков».

Сначала маршал писал «в стол», потом поступило предложение от издательства Агентства печати «Новости». Когда Жуков работал над книгой, Главное политуправление Советской Армии и ВМФ потребовало, чтобы он написал специальную главу о политруках и комиссарах.
В ней Жуков обязательно должен был упомянуть имя генсека Леонида Ильича Брежнева. На это предложение Жуков ответил:
По Москве потом ходил анекдот, который дочери маршала Эра и Элла любили рассказывать отцу:
«С девчонками как-то спокойнее»
Однажды у Жукова спросили, не мечтает ли он о сыне. Жуков ответил:

Ни одна из дочерей маршала не пошла по стопам отца. Выбранные ими профессии — совершенно мирной направленности. Эра Георгиевна, ей сейчас 82 года, — выпускница юридического факультета МГИМО, кандидат юридических наук. Больше сорока лет она проработала в Институте государства и права РАН.
Младшая дочь маршала Жукова и его первой жены — Элла — также окончила МГИМО. Свою жизнь она посвятила радиожурналистике. В Радиокомитете на Пятницкой Элла Георгиевна проработала более полжизни до того момента, пока неизлечимая болезнь не оставила ей выбора. В 2010 году Эллы Георгиевны не стало.
Эра Георгиевна хранит у себя дома складной кожаный мини-фотоальбом. В самом начале войны в одной из мастерских Москвы по спецзаказу Жукова таких изготовили четыре — для каждого члена семьи.
На фотографиях внутри альбома: жена маршала Александра Диевна, дочери Эра и Элла и сам Георгий Константинович. На этом фото Жукову 44… У будущего маршала все еще впереди: и взятие Берлина, и подписание Акта о капитуляции, и Парад Победы.
Он отдыхал совсем мало. Известно, что во время московской битвы Жуков не спал 11 дней. И когда войска пошли в наступление, он лег спать и его не смогли разбудить, даже когда звонил Сталин. Командующие и Жуков в том числе, работали на войне допоздна. А почему?
Да потому что у Сталина был такой распорядок дня. Он только в три часа ночи уезжал из Кремля. Потом уже, на втором этапе войны, Жуков сказал Сталину, что мы не правильно строим с вами работу.
И действительно, все военачальники и генштаб в том числе, от такого распорядка были истощены до невозможности.
Тогда Сталин сказал, что ночью он тревожить никого не будет. И действительно, он больше ночью никого не беспокоил. Иногда, когда появлялось небольшое окошко в делах, маршал любил отвлечься и побыть на природе. Иногда даже удавалось накоротке поохотиться. Жуков вообще был очень внимательным и заботливым человеком. Он никогда не забывал детей и семью.

Был к тому же очень обязательным человеком. Уже позже, когда его отстранили от всех дел, и он стал писать книгу о войне «Воспоминания и размышления», заключив договор с АПН, маршал старался строго выполнять договор и сроки, никогда не откладывая написание книги, даже не смотря на то, что серьезно болел.
Смотрите также — Знамя над Рейхстагом — фото, за которое Виктора Темина едва не расстреляли
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
 22 случая, когда люди так сильно сглупили, что за них даже стыдно
                    
                    22 случая, когда люди так сильно сглупили, что за них даже стыдно
                
                                            
                    
                         Детеныши редких животных, которых вы вряд ли видели
                    
                    Детеныши редких животных, которых вы вряд ли видели
                
                                            
                    
                         Почти не отличить - фотограф показал, как похожи коты со своими хозяевами
                    
                    Почти не отличить - фотограф показал, как похожи коты со своими хозяевами
                
                                            
                    
                         Почему некоторые красноармейцы использовали в боях с немцами луки
                    
                    Почему некоторые красноармейцы использовали в боях с немцами луки
                
                                            
                    
                         6 компрометирующих фактов о NASA, о которых ведомство предпочитает не говорить
                    
                    6 компрометирующих фактов о NASA, о которых ведомство предпочитает не говорить
                
                                            
                    
                         Ученые нашли научное оправдание женским истерикам: они просто стараются не умереть
                    
                    Ученые нашли научное оправдание женским истерикам: они просто стараются не умереть
                
                                            
                    
                         В каких странах еще в ХХ веке проводилась насильственная стерилизация
                    
                    В каких странах еще в ХХ веке проводилась насильственная стерилизация
                
                                            
                    
                         Добрые и пушистые - исследование доказывает, что кошатницы вовсе не одинокие истерички
                    
                    Добрые и пушистые - исследование доказывает, что кошатницы вовсе не одинокие истерички
                
                                            
                    
                         Позитив из дикой природы
                    
                    Позитив из дикой природы
                
                                            
                    
                         Визуальный дневник Нан Голдин
                    
                    Визуальный дневник Нан Голдин
                
                    	 
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        