Топ-100

Лишить будущего: месть по-ирански

0

Плес­нуть кис­ло­той в лицо. Соглас­но офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ке, этот акт наси­лия поль­зу­ет­ся страш­ной попу­ляр­но­стью в Иране. Страш­ной — пото­му что стра­да­ют от него в основ­ном жен­щи­ны и дети. Подоб­ное нака­за­ние для жертв — это не про­сто некон­тро­ли­ру­е­мая агрес­сия или жела­ние ото­мстить. «Про­ви­нив­ше­го­ся» фак­ти­че­ски обре­ка­ют на отсут­ствие будущего. 

Фотография: Лишить будущего: месть по-ирански №1 - BigPicture.ru

Послед­ствия такой мести: хими­че­ские ожо­ги, поте­ря зре­ния, жут­кие шра­мы на лице. Кис­ло­та — это чер­ная мет­ка, жесто­кая фор­ма соци­аль­ной стиг­ма­ти­за­ции. Чаще все­го про­ис­хо­дит в усло­ви­ях семей­но­го кон­флик­та: отверг­ла пред­ло­же­ние руки и серд­ца, про­сит раз­во­да. Но в при­сту­пе яро­сти блю­сти­те­ли мни­мой мора­ли могут най­ти сот­ни при­чин, что­бы совер­шить самосуд. 

Иран­ский фото­граф Асгар Кам­сех в серии порт­ре­тов Fire of Hatred («Огонь нена­ви­сти») рас­ска­зы­ва­ет исто­рии людей, кото­рые под­верг­лись напа­де­нию со сто­ро­ны сво­их род­ствен­ни­ков или зна­ко­мых. Жерт­вы «иран­ской мести» по всей стране ост­ро нуж­да­ют­ся в финан­со­вой под­держ­ке и меди­цин­ской помо­щи. К сожа­ле­нию, в Иране не суще­ству­ет госу­дар­ствен­ных орга­ни­за­ций или НКО, кото­рые помо­га­ли бы им. Тяже­лые послед­ствия хими­че­ских ожо­гов жен­щи­нам при­хо­дит­ся лечить само­сто­я­тель­но или при­бе­гать к помо­щи бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ций. Но, как это часто быва­ет, добра не хва­та­ет на всех.

Фотография: Лишить будущего: месть по-ирански №2 - BigPicture.ru
Ширин Моха­ма­ди. 18-лет­няя житель­ни­ца Теге­ра­на. В пер­вый день 2012 года Ширин отверг­ла муж­чи­ну, отка­зав­шись вый­ти за него замуж. После отка­за жених счел пове­де­ние Ширин оскор­би­тель­ным и ото­мстил, облив ее кис­ло­той. Жен­щи­на лиши­лась пра­во­го гла­за, уха, у нее силь­но повре­жден рот. Глу­бо­кие ожо­ги были по все­му телу. Она пере­нес­ла несколь­ко опе­ра­ций, но тяже­лый про­цесс реа­би­ли­та­ции еще не закончен.
Фотография: Лишить будущего: месть по-ирански №3 - BigPicture.ru
Раана Пор Амрай, 38 лет, и Фати­ма Калан­да­ри, 8 лет, обе про­жи­ва­ют в иран­ском горо­де Хор­ре­ма­бад. Шурин Раа­ны был уве­рен, что жен­щи­на надо­уми­ла его жену подать на раз­вод. В июле 2015 года он ото­мстил Раане за яко­бы раз­ру­шен­ную семью, облив их с доче­рью кис­ло­той. У Раа­ны сожже­ны лицо, гла­за, часть шеи. У Фати­мы силь­но постра­да­ла спи­на, руки и ладони.
Фотография: Лишить будущего: месть по-ирански №4 - BigPicture.ru
Мах­наз Казе­ми, 39 лет. Сей­час жен­щи­на живет в 130 км от Теге­ра­на, в горо­де Кум. Муж Мах­наз все­гда был жесток с ней и часто изби­вал. Жен­щи­на реши­ла подать на раз­вод. Несмот­ря на пери­о­ди­че­ские побои, Мах­наз все­гда оста­ва­лась кра­са­ви­цей. Узнав о том, что жена тре­бу­ет раз­во­да, муж Мах­наз лишил ее кра­со­ты, облив кислотой.
Фотография: Лишить будущего: месть по-ирански №5 - BigPicture.ru
Масу­мех Ахай, 32 года, город Исфахан. В 2008 году она раз­ве­лась с мужем. Два года спу­стя свекр Масу­мех ото­мстил за сво­е­го сына и облил жен­щи­ну кис­ло­той. В резуль­та­те напа­де­ния Масу­мех ослеп­ла на оба глаза.
Фотография: Лишить будущего: месть по-ирански №6 - BigPicture.ru
Зивар Пар­вин, 37 лет. После смер­ти мужа Зивар сде­лал пред­ло­же­ние ее шурин. Тогда жен­щи­на отве­ти­ла отка­зом. В ночь на 9 июля 2011 года ее шурин вме­сте со сво­ей пер­вой женой обли­ли кис­ло­той Зивар и ее 18-лет­нюю дочь Ясру, пока те спа­ли. Через 18 дней после напа­де­ния Ясра скон­ча­лась. В руках Зивар дер­жит фото­гра­фию доче­ри до атаки.
Фотография: Лишить будущего: месть по-ирански №7 - BigPicture.ru
Мари­ам Зама­ни, 38 лет, и Аре­зо Хаше­ми Нижад, 13 лет. Обе житель­ни­цы Теге­ра­на. В 2010 году жена бра­та Мари­ам обли­ла спя­щую жен­щи­ну и трех ее доче­рей кис­ло­той. Такая жесто­кость была про­дик­то­ва­на лишь зави­стью. На фото — Мари­ам и одна из ее доче­рей Азеро.
Фотография: Лишить будущего: месть по-ирански №8 - BigPicture.ru
Мох­сен Мор­та­за­ви, 34 года. В 2012 году в пер­вый рабо­чий день Мох­сен под­верг­ся жесто­ко­му напа­де­нию со сто­ро­ны сво­е­го кол­ле­ги, кото­рый вылил на муж­чи­ну три лит­ра кис­ло­ты, затем нанес несколь­ко ноже­вых ране­ний. Напа­да­ю­щий был уве­рен, что Мох­сен несколь­ко раз под­шу­тил над ним, и таким спо­со­бом решил ото­мстить. Поз­же выяс­ни­лось, что Мох­сен и не думал разыг­ры­вать кол­ле­гу. Муж­чи­на чудом выжил, но на всю жизнь остал­ся изувеченным.
Фотография: Лишить будущего: месть по-ирански №9 - BigPicture.ru
Сомайе Мехри, 29 лет, Бам. «Вина» Сомайе в том, что жен­щи­на реши­ла раз­ве­стись со сво­им мужем. Отве­том было напа­де­ние на нее и ее дочь Раану в июне 2011 года. Тогда обе лиши­лись пра­во­го гла­за. Через 4 года после напа­де­ния Сомайе скон­ча­лась от тяже­лых послед­ствий хими­че­ских ожо­гов. На фото Раана со сним­ком матери.

Смот­ри­те так­же: 8 самых жесто­ких жен в истории

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты