Топ-100

LIFENEWS: Как рождаются новости

0

Примерно полтора года назад Бигпикча побывала в гостях у медиахолдинга News Media. Тогда ребята только переехали в новый большой опенспейс и имели такое громадье планов, что, честно говоря, не во всё верилось. Но прошло совсем немного времени, и 2 сентября 2013 года запустился информационный канал Life­News, который побил всевозможные рейтинги и в феврале 2014 года занял 1 место по цитируемости среди всех телеканалов, обогнав таких мастодонтов, как «Первый», НТВ и «Россия». А совсем недавно в рамках холдинга начала вещание суперсовременная радийная студия «Русской службы новостей».

Естественно, Бигпикча не упустила возможность нагрянуть с проверкой к, пожалуй, самому быстроразвивающемуся медиахолдингу России и провела несколько часов в состоянии легкого изумления от масштабов происходящего вокруг.

(Всего 67 фото)


1. А показал нам, как устроена работа компании, исполнительный директор медиахолдинга News Media, генеральный директор телеканала Life­News Ашот Габрелянов.
2. Первое, что видят в офисе Life­News гости, — это огромная вывеска и кресла, которые были изготовлены специально для шоу Кайли Миноуг! Мы рассказывали о них в прошлом репортаже.
3. Дальше отправляемся прямиком на телестудию. Над входом горит лампа On Air. Это значит — идет прямой эфир. Проверяем все мобильные телефоны — отключаем звук звонка. Иначе может получиться очень неловкая ситуация 🙂
4. Вот так выглядит телеканал «за кадром» в то время, когда идет прямой эфир. Несколько камер, ведущий, гость программы.
5. В зависимости от команд режиссера студию снимают по очереди то с одной, то с другой камеры. С помощью этой конструкции камера может облететь ведущего, и получится очень красивое видео.
6. Это дополнительные места для других программ, видимо, не в формате новостей.
7. Взгляд на студию с другой стороны. Если посмотреть на задний фон — можно увидеть спину ведущего 🙂 А это значит, что камеры смотрят на нас и мы в прямом эфире снимаем репортаж о прямом эфире!
8.
9. Всё время на заднем плане за спиной ведущего сидят люди. Это не специально подобранные актеры-статисты. Это такие же сотрудники холдинга, которые выполняют свою работу.
10. А это памятка для сотрудников, которые сидят сзади ведущих и которых показывает камера.
11. Одно из технических помещений, без которых невозможно вести трансляцию. Название у него довольно сложное. Что-то вроде аппаратной. Отсюда по команде режиссера уходят видеоролики в эфир.
12.
13. Ашот показывает очень крутое устройство — LiveU. Оно позволяет вести вещание из любой точки, где есть мобильная связь. Несколько сим-карт обеспечивают достаточно надежный канал передачи видео и звука в режиме реального времени.
14. Конечно, мы сразу решили примерить его.
15. Благодаря таким рюкзакам корреспонденты Life­News могут быть в гуще событий и вести трансляцию.
16. Местный юмор 🙂
17.
18. Движемся дальше. Это монтажные — тут нарезаются видеосюжеты, монтируются ролики.
19. Еще одна комната, в которой создается «магия» прямого эфира.
20.
21. Проходя по коридорам, замечаем за окном две синих будки. Это дизельные генераторы, которые позволяют в считанные минуты обеспечить здание и всё оборудование электричеством в случае чрезвычайного происшествия. Работать они могут «бесконечно», главное — вовремя доливать топливо.
22. А это комната, где творят спецэффекты — на отснятые материалы накладывают компьютерную графику.
23.
24. «Секретные» послания сотрудников друг другу 🙂
25. Пример очень крутого ролика, где прямо на ведущую «выезжает» танк! 🙂
26. Центр управления прямым эфиром.
27. Режиссер и его помощники отдают команды операторам и другим сотрудникам, что нужно делать (например — навести камеру на гостя или дать заранее подготовленный ролик в эфир).
28. Это очень сложная и ответственная работа — всё происходит в реальном времени. Ошибаться нельзя.
29.
30. А этот огромный зал, который вмещает 350 человек, — место, где собираются, перерабатываются и оформляются новости.
31. Знаменитый круглый стол, за которым решают, что сегодня станет повесткой дня и о чем будет писать, говорить и показывать каждое из изданий холдинга.
32. Все сотрудники работают как единый организм.
33. Обычное рабочее место сотрудника Life­News — телефон, компьютер и социальные сети.
34.
35. Движемся дальше.
36. Легендарный колокольчик, по звону которого начинаются утренние и вечерние планерки. Звонит в колокольчик сам генеральный директор холдинга Арам Ашотович Габрелянов.
37. Переговорка, где проходят все самые важные редакционные планерки.
38. Кафе-столовая. Место, где можно быстро перекусить…
39. …и снова за работу!
40. Только вообразите размах.
41. На этих стеллажах хранятся разные вещи, которые привозят и увозят с собой журналисты. Буквально перед нашим приездом тут лежали бронежилеты, которые уехали в Киев. Осталась только простреленная каска из Сирии. Ее бывший владелец — сирийский повстанец, и похоже, что она ему больше не понадобится 🙁
42.
43. Некоторые из наград холдинга, среди них недавно полученный телеканалом Life­News «Золотой луч» в номинации «Лучший информационный канал».
44. Еще один продукт холдинга — «Русская служба новостей» — радиостанция.
45. Пульт управления эфиром радио.
46. Режиссер может вывести звонок в студию, поставить музыку или включить ранее записанную программу.
47. Основная студия — мы попробовали себя в роли ведущих на радио 🙂
48. Дополнительная студия — обычно в ней записывают программы, которые дальше идут в эфир без участников в записи.
49.
50. Идем дальше…
51. Вы наверняка слышали про приложение от Life­News, которое позволяет присылать им фото- и видеоматериалы за вознаграждение.
52. Весь первичный материал просматривают всего два человека (а это несколько тысяч присланных фото и видео в день!). Они принимают решение — передать его дальше журналистам, или, например, звонят очевидцу и просят сделать несколько дополнительных кадров. Ну или отправляют материал в брак.
53. Пока мы снимали — кто-то прислал видео с горящим камазом — новости буквально из первых рук. В наши дни почти у каждого есть телефон. И каждый может стать репортером, получив за это деньги от LifeNews.
54. Дальше мы зашли в студию, где журналисты записывают текст к своим сюжетам. Это очень интересный процесс. Например, ролик длится ровно 1 минуту 20 секунд. И вы должны прочитать текст именно за это время. Ни секундой больше или меньше. Попробуйте сами — делать правильные паузы, выдержать темп и так далее.
55.
56. Редакционная «доска почета».
57.
58. А дальше мы попали на борт космического корабля… 🙂 На самом деле это современный вычислительный комплекс, или ЦОД (центр обработки данных).
59. Сюда стекаются абсолютно все потоки новостной информации. Тут же они хранятся, обрабатываются и готовятся для дальнейшей передачи в различных форматах — в прямой эфир телевизора, в формате для интернет-вещания, для передачи через спутник. Для подобной работы нужны огромные мощности.
60. Центр отвечает всем современным требованиям по быстродействию, отказоустойчивости, безопасности и является предметом гордости LifeNews.
61. Еще у новостного холдинга есть такая комната, в которой хранят инструменты. А какие инструменты у журналиста?
62. Фото- и видеоаппаратура, объективы, штативы, аккумуляторы, средства связи, рюкзаки LiveU — это хранится тут, а специальные сотрудники следят за тем, чтобы всё было готово и работало.
63. В любой момент журналист может забежать, взять нужный инструмент и рвануть за новым сюжетом без малейшего промедления.
64. Напоследок мы заглянули в еще одно подразделение холдинга, которое не производит новости, но рисует первые в России комиксы про супергероев Bubble.
65.
66. Проект Bub­ble — очень интересная и необычная серия российских комиксов. С удовольствием взяли почитать несколько свежих номеров про Красную Фурию и Бесобоя 🙂
67. И напоследок проверили свои суперспособности в специальном автомате. У кого-то обнаружилась сила находить свободное место в метро, о чем и был выдан специальный фирменный сертификат!

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...