Кумкват: описание, полезные свойства, применение
Одним из наиболее полезных фруктов является кумкват. Но что представляет из себя этот плод? Каковые его полезные свойства и как его правильно есть? Где он произрастает, и можно ли вырастить кумкват в домашних условиях? Всем ли одинаково полезен этот экзотический фрукт, или существуют определённые противопоказания при его употреблении? Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в этой статье.
Кумкват — что это за фрукт?
Небольшой, яркий и необычайно ароматный фрукт кумкват произрастает на небольшом вечнозелёном деревце и принадлежит к биологическому роду Фортунелла. Второе название этого плода — «кинканом», имеет китайское происхождение и переводится как «золотой апельсин». В то же время традиционное имя этого фрукта, «кумкват», переводится с китайского как «золотое яблоко».
Внешне плоды кумквата похожи на миниатюрный апельсин продолговатой (овальной) формы до 5 см в длину и 4 в ширину. Запах у этого фрукта — насыщенный, цитрусово-яблочный. Кожура — оранжевого или насыщенно-бежевого цвета, сладкая на вкус. Мякоть кумквата разделена на 4 дольки, имеются достаточно крупные для такого маленького плода косточки.
Полезные свойства
Кумкват — ценный и питательный продукт. Восполняет водный баланс организма, так как в одном маленьком фрукте содержится до 80 процентов воды. Так же в «золотом апельсине» содержатся (расчёт на 100 грамм продукта):
- Калий — 186 мг;
- Магний — 20 мг;
- Кальций — 62 мг;
- Фосфор — 19 мг;
- Натрий — 10 мг;
- Марганец — 0.135 мг;
- Цинк — 0.17 мг;
- Медь — 95 мг;
- Железо — 0.86 мг;
- Полисахариды — 9,36 г;
- Жирные кислоты, Омега 3 и 6 — 0,171 г.
Так же этот необычный экзотический фрукт является рекордсменом по содержанию витаминов. В одном небольшом кумквате витамины содержатся в следующих пропорциях:
- Каротин-альфа — 0,155 мг;
- Криптоксантин-бета — 0,193 мг;
- Тиамин (В1) — 0,037 мг;
- Рибофлавин (В2) — 0,09 мг;
- Холин (В4) — 8,4 мг;
- Пантотеновая кислота (В5) — 0,208 мг;
- Пиридоксин (В6) — 0,036 мг;
- Фолаты (В9) — 17 мкг;
- Кислота аскорбиновая (витамин С) — 43,9 мг;
- Токоферол-альфа (Е) — 0,15 мг;
- Витамин РР — 0,429 мг.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ, кумкват обладает следующими полезными свойствами:
Нейтрализует гестамин;
Синтезирует участвующие в кровотворении вещества;
Способствует гормональному синтезу;
Способствует поддержанию красоты и молодости, действуя как антиоксидант;
Поддерживает баланс электролитов и воды в человеческом организме;
Поддерживает удовлетворительное состояние нервной системы человека;
Синтезирует строительный материал для костей и хрящей (кальций);
Действует как антигрибковое средство;
Выводит из организма вредный холестерин;
Предупреждает развитие онкологических заболеваний;
Укрепляет стенки сосудов и не позволяет развиться варикозной болезни, атеросклерозу и тромбофлебиту.
Так же кумкват оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
Где растет?
В диком виде «золотой апельсин» встречается исключительно в местах с тёплым и влажным климатом (преимущественно в тропиках). Весьма распространён «золотой апельсин» на таких территориях, как:
- Япония;
- Китай;
- Малайзия;
- Индонезия;
- Филлипинские острова;
- Южная Европа (особенно на острове Корфу в Греции);
- В южной части США (преимущественно во Флориде).
В Европу этот фрукт попал из Японии и Китая, но долгое время попытки выращивать кумкват в более сухом и холодном климате претерпевали неудачу — семена практически не прорастали, а если это и случалось, деревце вырастало слабое, неплодоносное и очень быстро гибло. Однако вскоре обнаружился способ выращивания кумквата при температуре до -15 градусов по Цельсию — приращивание черенка к кустарнику самого морозостойкого растения из цитрусовых — трёхлисточкового понцируса. Выросшее под сенью этого растения деревце кумквата нормально развивается и плодоносит, однако его плоды не настолько сладкие, как выращенные в естественной среде. Однако описанный выше способ позволяет выращивать данный фрукт в любой стране мира.
Условия выращивания в домашних условиях
Деревце кумкват является очень щепетильным растением, требующим тщательного ухода в период посадки и роста и регулярного полива. Размножается это растение следующими способами:
Посредством выращивания из косточки;
Укоренением росточков;
При помощи черенков.
Важно учесть, что выращенное из косточки растение плодоносить начинает поздно, и его плоды уступают в плане полезности фруктам, выросшим в естественной среде. Для выращивания кумквата на дому лучше прибегнуть к способу размножения черенками. Для этого необходимо:
Срезать весной молодые (прошлогодние) побеги на плодоносящем деревце;
Листья на побегах обрезать наполовину;
Укоренить каждый черенок в стеклянной или глинянной таре, на четверть наполненной влажным песком;
Накрыть ёмкость пищевой плёнкой или стеклом;
Изредко открывать получившийся парник для проветривания;
Как только саженцы укоренятся, необходимо пересадить их в глиняный горшок с предварительно подготовленной землёй.
Требования по выращиванию кумквата в домашних условиях представлены ниже:
Местоположение. Фортунелла является весьма светолюбивым семейством растений. По этой причине горшок с саженцами кумквата необходимо разместить так, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Летом можно выносить растение на балкон для проветривания;
Почва. Кумкват хорошо приживается в смеси из речного песка, листового перегноя, садовой и деновой земли;
Полив. Поливать деревце необходимо очень часто, но предварительно убедившись, что влага после предыдущего полива уже впиталась. При чрезмерной сухости воздуха растение чахнет, перестаёт плодоносить и теряет листву, поэтому следует периодически опрыскивать кумкват, иммитируя настоящий дождь;
Обрезка. Для того, чтобы простимулировать рост молодых побегов, в весенний период необходимо корректировать крону деревца. На основных ветвях кумквата оставляются 2-3 побега, остальные срезаются.
Для удобрения деревца кумквата можно использовать аммиачную селитру и хлористый калий. При должном уходе в середине лета растение зацветёт, а спустя 1 год после посадки — начнёт плодоносить.
Применение кумквата в домашних условиях
В домашних условиях кумкват применяется как тонизирующее и мультивитаминное средство. Из этого фрукта изготавливают сладости (цукаты, мармелад высокого качества). Полезен «золотой апельсин» и для тех, кто придерживается диеты. Калорийность кумквата в свежем виде и без добавления сахара — всего 70 калорий на 100 грамм продукта. Этот фрукт не содержит холестерина, а насыщенных жиров и жирных кислот в нём — не более 0,5% от общей массы. При этом кумкват содержит жирорасщепляющие ферменты.
Хранить фрукты необходимо при комнатной температуре, однако при помещении продукта в холодильник срок хранения значительно увеличивается. Для того чтобы заморозить кумкват, необходимо:
Должным образом подготовить фрукты (промыть, очистить от косточек, разрезать и т. д.);
2 стакана сахара вскипятить в ½ литра воды;
Охладить получившийся сироп, обработать им плоды;
Поместить кумкваты в герметично запакованную стеклянную тару.
Хранить замороженные фрукты необходимо в морозильной камере при температуре не выше -14 градусов по Цельсию.
Как его едят?
Кумкват употребляется в любом виде. Его можно есть сырым, едва сорвав с дерева. Однако необыкновенная способность этого экзотического фрукта сохранять аромат, вкус и полезные свойства при термической обработке делают его воистину универсальным кулинарным ингредиентом. Ниже представлены несколько простых рецептов с добавлением «золотого апельсина»:
Тыквенный суп с кумкватом
Для приготовления этого нежного кремообразного блюда из тыквы и кумквата потребуются следующие продукты:
- 1 сквош-тыква;
- 6 средних кумкватов;
- 1 жёлтая паприка;
- 1 средняя морковь;
- 1 перец чили;
- 1 чайная ложка лимонной цедры;
- 1 столовая ложка кокосовой стружки;
- Небольшой зубчик чеснока;
- Нежёсткая курага (5 шт.)№
- 160 грамм жаренного миндаля;
- 1 сушённый томат;
- 400 мл воды.
Для приготовления этого блюда с добавлением кумквата понадобится блендер. Все ингредиенты мелко нарезаются, помещаются в блендер и тщательно взбиваются. При желании суп можно заправить миндальным молоком — это сделает вкус блюда ещё нежнее. В готовый суп добавляется зелень (зелёный лук, укроп и т. д.).
Пирог на кефире с жёлтым кумкватом
Список продуктов для приготовления пирога с кумкватом:
150 мл свежего кефира;
100 грамм маргарина;
1 куриное яйцо;
200 грамм первосортной пшеничной муки;
200 грамм жёлтого кумквата;
5 столовых ложек овсяных хлопьев;
1 чайная ложка житкого цикория;
Лимон, соль, сахар, разрыхлитель и ванилин — по вкусу.
Кефирный пирог с кумкватом готовится следующим образом:
Яйцо взбивается с маргарином, добавляется сахар и соль;
Добавляется кефир;
Мука просеивается, постепенно в неё добавляется ванилин и разрыхлитель;
В просеянную муку добавляется кефирная смесь, затем в полученную массу добавляется цикорий и геркулесовые хлопья. Смесь взбивается до состояния однородного теста;
Выложить тесто на предварительно промасленную форму для выпечки;
Разрезать каждый кумкват на 4 равные части, распределить ровным слоем на листе теста;
Измельчить лимон, цедру и курагу. Полученную массу в равных пропорциях распределить поверх кумкватов.
Пирог с кумкватом необходимо выпекать в течение 35 минут при температуре в 200 градусов.
Глинтвейн с кумкватом м клюквой
Этот ароматный напиток обладает обеззараживающим и успокоительным действием, а при простуде обезбаливает саднящее горло. Для приготовления глинтвейна с кумкватом и клюквой потребуется:
80 грамм имбирного корня;
10 стаканов клюквенного сока;
1 стакан апельсинового сока;
8 кумкватов;
375 мл высококачественного портвейна;
6 горошин чёрного душистого перца;
6 палочек корицы;
8 соцветий аниса;
½ стакана воды;
4 столовые ложки сахара.
Для приготовления глинтвейна с кумкватом все составляющие части этого напитка (кроме портвейна) помещаются в кастрюлю или иную ёмкость и доводятся до кипения при постоянном помешивании. Перед подачей напиток следует подогреть (но не до состояния кипятка) и добавить портвейн. В горячем виде глинтвейн процеживается и разливается по бокалам.
Противопоказания
Несмотря на рекордное содержание в кумквате витаминов и других необходимых для человеческого организма веществ, этот фрукт полезен не всем. «Золотой апельсин» рекомендуется исключить из повседневного рациона в следующих случаях:
При повышенном образовании соляной кислоты в желудке;
Если потребитель страдает от болезни почек или иных органов мочеполовой системы;
При острых формах панкреатита и холецистита;
В период беременности и кормления грудью;
При сахарном диабете (из-за повышенного содержания в фрукте сахаров и производных глюкозы);
В случая индивидуальной анафилактической реакции на данный продукт.
Из-за повышенного содержания кислот кумкват не рекомендован для употребления детям в возрасте до 3 лет.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!