Топ-100

Узники «Железных легких»: как спасали жертв полиомиелита, разучившихся дышать

0

В середине 20 столетия планету охватила эпидемия вирусного полиомиелита, начало которой было неожиданностью для всех. Болезнь, описанная еще в 19 столетии, считалась тяжелой и даже смертельно опасной, но встречалась редко, поэтому никто даже не мог себе представить, что она сразит миллионы. Некоторые жертвы инфекции выздоровели, некоторые умерли, но были и те, кто остался жить только благодаря аппаратам искусственной вентиляции легких. В этих аппаратах им пришлось провести всю жизнь.

Полиомиелит поражал в основном детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Паралитическая форма болезни могла поразить двигательные клетки спинного мозга и тогда больной навсегда утрачивал некоторые важные функции. У кого-то отнимались ноги, кто-то полностью оказывался парализован, но хуже всего было тем, у кого болезнь поражала отделы спинного мозга, ответственные за дыхание. Такие больные умирали от удушья, если их не успевали поместить в специальный аппарат.

Искусственная вентиляция легких с использованием камеры переменного давления, впервые была применена немецким хирургом из города Бреслау Эрнстом Фердинандом Зауэрбрухом (Ernst Fer­di­nand Sauer­bruch). Врач делал операции на легких пациентам, полностью помещенным в камеру, кроме головы. При падении давления в камере ниже атмосферного, в легкие больного поступал воздух, при повышении давления – он вытеснялся наружу.

Так аппарат обеспечивал дыхание человеку, который сам из-за своего физического состояния дышать не мог. Эти устройства стали называть на английский манер «танками», как и любой резервуар или емкость. Впервые для спасения больного полиомиелитом это оборудование использовали 12 октября 1928 года в Бостонской детской больнице. Тогда внутрь танка поместили 8‑летнюю девочку, умиравшую от удушья.

Один из первых аппаратов «Железные легкие»

Это был громоздкий, сложный и далекий от совершенства прибор для искусственной вентиляции легких, но он помог спасти ребенку жизнь. После этого на перспективную медицинскую технику обратили пристальное внимание конструкторы и танки начали модернизировать, улучшать и приспосабливать для использования как в клиниках, так и в домашних условиях.

Значительных успехов в работе добились шведские инженеры, представившие в 1952 году первый серийный аппарат C.G. Engstrom, получивший название «Железные легкие» (Iron lung). Это было революционное на тот момент устройство, способное работать без остановки долгие годы. Именно на базе этого шведского первенца были созданы десятки моделей танков для ИВЛ в разных странах мира, в том числе и в СССР.

Шведский аппарат C.G. Engstrom

Так как полиомиелит свирепствовал не год и не два, людей, нуждавшихся в аппаратах, было очень много. Оборудование изготавливали на любых заводах, где это позволяли технические возможности, в том числе на автомобильных. Выпускались не только одиночные модели, но и аппараты на несколько человек.

В «Железных легких» жили тысячи детей, которые были вынуждены лежать и смотреть на окружающий мир при помощи установленных вокруг зеркал. Все что могли эти несчастные, так это разговаривать друг с другом и плеваться – это была единственная доступная им игра.

Для больных, дышащих при помощи «Железных легких», отводились целые залы в больницах. Позднее пациентов стали выписывать и домой, где они также находились внутри аппарата, обслуживать который обучали их родственников. Нужно сказать, что танки были устроены просто и надежно, поэтому могли работать десятилетиями.

Многоместная модель «Железных легких»

Единственным бичом таких больных была энергозависимость. При отключении электроэнергии насос переставал создавать разницу давления и человек в аппарате задыхался за считаные минуты. Поэтому для безопасности дополнительно устанавливали бензиновые генераторы для обеспечения аварийного питания.

«Железные легкие» – это довольно крупный аппарат, длиной более 2 метров и весом 340–400 кг. Поэтому, когда были изобретены портативные модели кирасного типа, которые можно было носить на торсе, больные ликовали. К сожалению, такой способ искусственного дыхания подходил далеко не всем. Те немногие счастливцы, что смогли использовать переносные модели, все равно были привязаны к электрическому проводу и из-за большого веса аппарата перемещались только в инвалидных креслах.

Аппарат кирасного типа

В середине 50‑х годов была изобретена вакцина от полиомиелита, которая остановила эпидемию смертельного недуга. Большую роль в спасении жителей планеты сыграли советские ученые М. П. Чумаков, А. А. Смородинцев, работавшие совместно с американцами Джонасом Солком и Альбертом Сэйбином.

В результате огромной работы, связанной с вакцинацией населения множества стран, в 1961 году было объявлено, что полиомиелит побежден. Это не совсем так, ведь вспышки болезни периодически вспыхивают в Нигерии, Пакистане и Афганистане, но угрозы мирового масштаба они уже не несут.

Палата для пациентов, использующих аппараты ИВЛ

К сожалению, ни американская, ни советская вакцина уже не могли вернуть возможность дышать самостоятельно тысячам больных в аппаратах «Железные легкие». Люди с поражением дыхательного центра, сегодня могут рассчитывать на установку специального электростимулятора, который обеспечивает дыхательный ритм. Но у тех, кто провел долгие годы в танках, дыхательная мускулатура полностью атрофировалась и стимуляция невозможна.

Пациентов, живущих в «Железных легких», осталось в живых совсем немного, но они еще есть. В 2018 году было известно как минимум о трех таких больных, которые находятся в США. Самой известной обитательницей аппарата стала американка Диана Оделл (Dianne Odell), которая провела в танке 60 лет. За это время женщина смогла окончить несколько университетов и написать книгу.

Диана Оделл в аппарате «Железные легкие»

Жизнь Дианы оборвалась в 2008 году – произошло отключение электроэнергии, а неисправный аварийный генератор не запустился. Женщина задохнулась внутри своей спасительной капсулы, пока ее родственники пытались включить питание.

Смотрите также – История Марты Мейсон — женщины, которая прожила 60 лет в капсуле

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

На грани милоты и ужаса: сингапурская художница создает необычные миниатюры

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

11 дочерей знаменитых женщин, которые совсем не похожи на своих матерей, но у них есть свое обаяние

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Невероятные истории людей, которым удалось перехитрить смерть

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

10 шокирующих сексуальных традиций племен и народов мира

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

12 самых красивых азиатских звезд, про которых мы ничегошеньки не знаем

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Люди и их ночные кошмары со всего света

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Тощих в жены не брать и другие правила семейной жизни на Руси

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Уникальные фотографии: жизнь девочки до рождения

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Девушка из Венгрии показала свое животное начало

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}