Топ-100

Кто такие фалаши, или Был ли А. С. Пушкин евреем

0

Всем извест­но, что пред­ка­ми вели­ко­го рус­ско­го поэта А.С. Пуш­ки­на были ара­пы – имен­но так в ста­рые вре­ме­на на Руси назы­ва­ли тем­но­ко­жих выход­цев из Афри­ки. Более того, нам извест­но, что пра­дед поэта был при­ве­зен из Абис­си­нии, кото­рая нахо­дит­ся на тер­ри­то­рии совре­мен­ной Эфи­о­пии. Вот, пожа­луй, и все. А меж­ду тем у пред­ков Пуш­ки­на есть точ­ная наци­о­наль­ная при­над­леж­ность и, воз­мож­но, про­ис­хож­де­ние гения рус­ской лите­ра­ту­ры еще более экзо­ти­че­ское, чем мы думаем.

Фотография: Кто такие фалаши, или Был ли А. С. Пушкин евреем №1 - BigPicture.ru

Народ, пода­рив­ший миру лите­ра­тур­но­го гения, про­жи­ва­ет в Афри­ке и сего­дня. Это фала­ши, кото­рых по их про­ис­хож­де­нию и рели­ги­оз­ным убеж­де­ни­ям счи­та­ют… евре­я­ми. Поэто­му будучи фала­шем, пра­дед Пуш­ки­на испо­ве­до­вал иуда­изм, а не хри­сти­ан­ство или ислам, как счи­та­ют многие.

Фотография: Кто такие фалаши, или Был ли А. С. Пушкин евреем №2 - BigPicture.ru

Муж­чи­ны фала­ши на молитве

Что­бы разо­брать­ся в непро­стом вопро­се наци­о­наль­ной при­над­леж­но­сти Алек­сандра Сер­ге­е­ви­ча, обра­тим­ся к спе­ци­а­ли­стам. Вот что пишет об этом вопро­се исто­рик Андрей Зелев:

Насто­я­щим име­нем это­го Ган­ни­ба­ла было Ибра­гим. Ибра­гим – имя, ука­зы­ва­ю­щее на авра­ами­сти­че­скую рели­гию. То есть, пре­док Пуш­ки­на – явно не языч­ник. Ибра­гим – имя, кото­рое есть толь­ко у евре­ев (иуде­ев), хри­сти­ан и мусульман.

Здесь все логич­но. Но при этом, как видим, ниче­го не меша­ло Ибра­ги­му испо­ве­до­вать ислам или хри­сти­ан­ство. Вер­сию о том, что пре­док поэта был хри­сти­а­ни­ном мож­но сра­зу же отверг­нуть. Хоро­шо извест­но, что Ган­ни­ба­ла кре­сти­ли в 1707 году в Виль­но (Виль­ню­се).

Фотография: Кто такие фалаши, или Был ли А. С. Пушкин евреем №3 - BigPicture.ru

Абрам Пет­ро­вич Ганнибал

То, что абис­син­ский князь Ибра­гим был мусуль­ма­ни­ном так­же очень спор­но. Дело в том, что ислам запре­ща­ет пора­бо­щать еди­но­вер­цев и тем более про­да­вать их в раб­ство людям, испо­ве­ду­ю­щим дру­гие рели­гии – это боль­шой грех. При этом исто­рия сохра­ни­ла све­де­ния о том, что пре­док Пуш­ки­на был куп­лен у мусуль­ман на неволь­ни­чьем рын­ке в Стамбуле.

Из все­го это­го сле­ду­ет, что Ибра­гим, кото­ро­го так­же назы­ва­ли Абрам, был пред­ста­ви­те­лем тре­тьей рас­про­стра­нен­ной в Абис­си­нии рели­гии – иуда­из­ма. Испо­ве­до­ва­ли эту веру толь­ко фала­ши, кото­рые посто­ян­но враж­до­ва­ли и с мусуль­ма­на­ми, и с христианами.

Появ­ле­ние в Рос­сии Ибра­ги­ма сов­па­да­ет по датам с одной из кро­во­про­лит­ных войн, в кото­рой фала­ши потер­пе­ли сокру­ши­тель­ное пора­же­ние от хри­сти­ан. Вели­ка веро­ят­ность того, что побе­ди­те­ли про­да­ли пле­нен­но­го кня­зя-иудея мусуль­ман­ским рабо­тор­гов­цам, кото­рые отпра­ви­ли его на рынок неволь­ни­ков в Бли­ста­тель­ную Порту.

Фотография: Кто такие фалаши, или Был ли А. С. Пушкин евреем №4 - BigPicture.ru

Ибра­гим (Абрам) Ганнибал

Абрам Пет­ро­вич Ган­ни­бал родил­ся в 1697 году в эфи­оп­ском горо­де Лагон. Он был млад­шим сыном кня­зя, вла­де­ния кото­ро­го нахо­ди­лись на севе­ре Абис­си­нии. В ходе вой­ны маль­чик был пле­нен и ока­зал­ся в Кон­стан­ти­но­по­ле. Там его купи­ли в каче­стве подар­ка рус­ско­му царю Пет­ру I и при­вез­ли в Москву.

Смыш­ле­ный ребе­нок с экзо­ти­че­ской внеш­но­стью сра­зу полю­бил­ся Пет­ру Алек­се­е­ви­чу. Царю очень импо­ни­ро­ва­ла тяга маль­чи­ка к зна­ни­ям и он лич­но зани­мал­ся его началь­ным обра­зо­ва­ни­ем. Когда Абрам под­рос, госу­дарь при­ста­вил к нему луч­ших учи­те­лей, кото­рых толь­ко смог най­ти в двух столицах.

Царь сам кре­стил любим­ца в Виль­но, в церк­ви Парас­ке­вы Пят­ни­цы, где тот и пре­вра­тил­ся из Ибра­ги­ма в Абра­ма Пет­ро­ви­ча. Маль­чик полу­чил свое про­зви­ще Ган­ни­бал в честь вели­ко­го антич­но­го пол­ко­вод­ца из Кар­фа­ге­на, кото­ро­го осо­бен­но ценил Петр.

Фотография: Кто такие фалаши, или Был ли А. С. Пушкин евреем №5 - BigPicture.ru

Царь Петр I со сво­им любимцем

Петр Алек­се­е­вич ред­ко рас­ста­вал­ся с любим­цем, поэто­му Ган­ни­бал стал участ­ни­ком мно­гих извест­ных бата­лий, в том чис­ле Пол­тав­ской бит­вы. В 1717 году царь все-таки рас­стал­ся с юно­шей, отпра­вив его на уче­бу во Фран­цию. Там моло­дой чело­век посвя­тил шесть лет изу­че­нию воен­но­го дела, море­ход­но­го ремес­ла, мате­ма­ти­ки и ино­стран­ных языков.

Вер­нув­шись в Рос­сию, Ган­ни­бал полу­чил свою первую долж­ность при дво­ре – стал смот­ри­те­лем цар­ско­го каби­не­та, а так­же глав­ным пере­вод­чи­ком ино­стран­ной лите­ра­ту­ры. Чуть поз­же в его обя­зан­но­сти ста­ло вхо­дить и обу­че­ние моло­дых офи­це­ров мате­ма­ти­ке и инже­нер­но­му делу.

После смер­ти Пет­ра в жиз­ни Абра­ма нача­лась чер­ная поло­са – он попал в опа­лу и был отстра­нен от дво­ра. Все нала­ди­лось лишь при воца­ре­нии Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны, кото­рая свя­то чти­ла память отца и бла­го­во­ли­ла всем его сорат­ни­кам и любим­цам. Абрам Пет­ро­вич был облас­кан вни­ма­ни­ем цар­ствен­ной осо­бы, полу­чил в дар несколь­ко поме­стий и ряд госу­дар­ствен­ных наград.

Фотография: Кто такие фалаши, или Был ли А. С. Пушкин евреем №6 - BigPicture.ru

Гене­рал-аншеф Абрам Пет­ро­вич Ган­ни­бал в парад­ном мундире

В этот пери­од Ган­ни­бал оста­вил зна­чи­тель­ный след в исто­рии госу­дар­ства – он участ­во­вал в стро­и­тель­стве мно­гих кре­по­стей и был одним из авто­ров про­ек­та Ладож­ско­го кана­ла. Кро­ме это­го, люби­мец Пет­ра реа­ли­зо­вал себя и как талант­ли­вый управ­ле­нец. Он руко­во­дил кре­по­стью Крон­штадт, был неко­то­рое вре­мя комен­дан­том Реве­ля (Тал­лин­на), а так­же губер­на­то­ром Выбор­га. Не менее успеш­ной была и воен­ная карье­ра Абра­ма Пет­ро­ви­ча – он несколь­ко лет воз­глав­лял рос­сий­скую артил­ле­рию и дослу­жил­ся до высо­ко­го зва­ния генерала-аншефа.

В Эфи­о­пии чтут память Ган­ни­ба­ла и, разу­ме­ет­ся, его вели­ко­го потом­ка. В сто­ли­це стра­ны уста­нов­лен памят­ник Пуш­ки­ну и поэта здесь без пре­уве­ли­че­ний счи­та­ют сво­им. Само назва­ние Эфи­о­пия – это гре­че­ское сло­во, кото­рым поль­зо­ва­лись еще во вре­ме­на Гоме­ра. Дослов­но его пере­вод озна­ча­ет – «стра­на людей с обо­жжен­ны­ми лицами».

Фотография: Кто такие фалаши, или Был ли А. С. Пушкин евреем №7 - BigPicture.ru

Кар­та Абис­си­нии нача­ла XX века

Араб­ские гео­гра­фы и путе­ше­ствен­ни­ки исполь­зо­ва­ли дру­гое назва­ние – Хабаш, а евро­пей­цы – про­из­вод­ное от это­го сло­ва – Абис­си­ния. Исто­ри­ки счи­та­ют, что имен­но Эфи­о­пия была стра­ной леген­дар­ной биб­лей­ской цари­цы Сав­ской, кото­рая посе­ти­ла царя Соло­мо­на с гран­ди­оз­ны­ми дара­ми, что­бы лич­но убе­дить­ся в его мудрости.

От Соло­мо­на цари­ца роди­ла сына Мене­ли­ка, кото­рый, соглас­но пре­да­нию, стал родо­на­чаль­ни­ком всех абис­син­ских пра­ви­те­лей. Всту­пив на пре­стол, Мене­лик отпра­вил­ся к сво­е­му отцу, кото­рый даро­вал ему ков­чег со скри­жа­ля­ми Зако­на. Так­же с моло­дым царем в стра­ну при­е­ха­ло мно­же­ство моло­дых иуде­ев, кото­рые ста­ли основ­ны­ми про­вод­ни­ка­ми иудаизма.

Фотография: Кто такие фалаши, или Был ли А. С. Пушкин евреем №8 - BigPicture.ru

Чле­ны эфи­оп­ской общи­ны «Бейт-Исра­эль»

Еще совсем недав­но в Эфи­о­пии нахо­ди­лась самая боль­шая в Афри­ке иудей­ская общи­на «Бейт-Исра­эль» или «Дом Изра­и­лев». Чле­нов общи­ны назы­ва­ют фала­ша­ми, от эфи­оп­ско­го «falasi», то есть изгнан­ник. Извест­ный совет­ский писа­тель и пуш­ки­нист Ю.Н.Тынянова утвер­жда­ет, что пра­дед Пуш­ки­на, Абрам Пет­ро­вич Ган­ни­бал, был фала­шем. Сам рус­ский поэт очень доро­жил сво­и­ми афри­кан­ски­ми кор­ня­ми и гор­дил­ся ими.

Фотография: Кто такие фалаши, или Был ли А. С. Пушкин евреем №9 - BigPicture.ru

Импе­ра­тор Хай­ле Селас­сие I

Тем, кто сомне­ва­ет­ся в абис­син­ских кор­нях рус­ско­го гения сло­вес­но­сти, сто­ит взгля­нуть на порт­рет само­го извест­но­го монар­ха Эфи­о­пии – Хай­ле Селас­сие I. Внеш­нее сход­ство пра­ви­те­ля с Пуш­ки­ным отри­цать слож­но. Хай­ле Селас­сие I счи­та­ет­ся потом­ком Мене­ли­ка, сына биб­лей­ско­го царя Соло­мо­на и цари­цы Савской.

Фотография: Кто такие фалаши, или Был ли А. С. Пушкин евреем №10 - BigPicture.ru

Порт­рет А.С. Пуш­ки­на кисти Кар­ла Мазе­ра. Коль­цо на всех позд­них порт­ре­тах поэта нахо­ди­лось на его боль­шом пальце

Извест­но, что Пуш­кин дол­гие годы носил на паль­це коль­цо, кото­рое пода­ри­ла ему в Одес­се гра­фи­ня Ели­за­ве­та Ворон­цо­ва. Оно пред­став­ля­ло собой мас­сив­ный золо­той пер­стень со встав­кой из сер­до­ли­ка. На камне была выре­за­на вось­ми­уголь­ная печать с неиз­вест­ны­ми пись­ме­на­ми и вино­град­ны­ми гроздьями.

У это­го коль­ца очень инте­рес­ная судь­ба. После смер­ти поэта его пере­да­ли В.А. Жуков­ско­му, кото­рый пере­дал его сво­е­му сыну, Пав­лу. Тот пода­рил его Ива­ну Сер­ге­е­ви­чу Тур­ге­не­ву, кото­рый, в свою оче­редь, пла­ни­ро­вал пре­зен­то­вать релик­вию Льву Тол­сто­му. Но это­му не суж­де­но было про­изой­ти и коль­цо оста­ва­лось у Тур­ге­не­ва до самой его смерти.

В кон­це-кон­цов близ­кий друг писа­те­ля, фран­цуз­ская певи­ца Поли­на Виар­до, пере­да­ла укра­ше­ние в музей Алек­сан­дров­ско­го лицея. После фев­раль­ской рево­лю­ции 1917 года сле­ды пуш­кин­ско­го перст­ня теря­ют­ся – его укра­ли из экс­по­зи­ции музея. Вполне воз­мож­но, что релик­вия была рас­плав­ле­на, как это часто дела­ли с кра­де­ны­ми юве­лир­ны­ми украшениями.

Фотография: Кто такие фалаши, или Был ли А. С. Пушкин евреем №11 - BigPicture.ru

Оттиск печат­ки на сур­гу­че и фраг­мент порт­ре­та кисти Тропинина

Сохра­ни­лись оттис­ки печат­ки на сур­гу­че, кото­рые поз­во­ли­ли рас­шиф­ро­вать таин­ствен­ную над­пись на сер­до­ли­ке. Она гла­си­ла: «Сим­ха, сын почтен­но­го раби Йосе­фа, умуд­рен­но­го, да будет память его бла­го­сло­вен­на». Оче­вид­но, Пуш­кин не знал о том, что начер­та­но на его люби­мом коль­це, так как он писал о нем сво­е­му близ­ко­му дру­гу В.А. Жуков­ско­му: «Каб­ба­ли­сти­че­ские зна­ки, выре­зан­ные на перстне, будят во мне нечто… буд­то бы дав­но забытое».

Может быть, эти зна­ки буди­ли в поэте обра­зы, скры­тые глу­бо­ко в гене­ти­че­ской памя­ти? Труд­но после это­го не верить в мисти­ку – коль­цо с пись­ме­на­ми не слу­чай­но ока­за­лось у поэта, пред­ки кото­ро­го чита­ли свя­щен­ные кни­ги на этом языке.

Есть ли еще какие-то дока­за­тель­ства иудей­ско­го про­ис­хож­де­ния А.С. Пуш­ки­на? Ока­зы­ва­ет­ся, их доста­точ­но. Нач­нем с того, что Петр Алек­се­е­вич назы­вал сво­е­го ара­па Абрам. Доста­точ­но ред­кое имя для хри­сти­а­ни­на или мусуль­ма­ни­на, не так ли? При этом хоро­шо извест­но, что Абра­ма­ми часто назы­ва­ют детей имен­но в фалаш­ских семьях Эфиопии.

Пра­ба­буш­ка поэта Хри­сти­на-Реги­на фон Шеберг, кото­рая была вто­рой супру­гой Абра­ма Пет­ро­ви­ча Ган­ни­ба­ла, роди­ла мужу пяте­рых заме­ча­тель­ных сыно­вей: Ива­на, Пет­ра, Иса­а­ка, Яко­ва и Иоси­фа. Если с Ива­ном и Пет­ром все ясно, то име­на млад­ших отпрыс­ков насто­ра­жи­ва­ют. Дедом поэта стал Иосиф Абра­мо­вич Ган­ни­бал (1744–1807), кото­рый ни кап­ли не ком­плек­со­вал из-за сво­е­го еврей­ско­го име­ни и всю жизнь под­пи­сы­вал кор­ре­спон­ден­цию пол­ным име­нем – Иосиф Ганнибал.

Фотография: Кто такие фалаши, или Был ли А. С. Пушкин евреем №12 - BigPicture.ru

Иосиф Абра­мо­вич Ганнибал

Это поз­же, когда еврей­ство ста­ло непо­пу­ляр­ным, побор­ни­ки руси­фи­ка­ции пуш­кин­ских кор­ней нача­ли назы­вать пред­ка поэта Оси­пом Абра­мо­ви­чем, что­бы сгла­дить режу­щее слух анти­се­ми­тов соче­та­ние. С дедом Пуш­ки­на свя­за­на инте­рес­ная пикант­ная исто­рия – он был двое­жен­цем. При живой супру­ге Марии Алек­се­евне Пуш­ки­ной он умуд­рил­ся еще раз женить­ся на вдо­ве капи­та­на Тол­сто­го. Что­бы про­вер­нуть это дело, ему при­шлось ска­зать­ся вдов­цом, вве­дя всех в заблуждение.

За этот про­сту­пок Иоси­фа Абра­мо­ви­ча суди­ли и, раз­ве­дя со вто­рой неза­кон­ной супру­гой, сосла­ли слу­жить на Сре­ди­зем­ное море. После окон­ча­ния сво­ей воен­но-мор­ской мис­сии дед поэта не вер­нул­ся в сто­ли­цу и про­вел оста­ток сво­их дней в семей­ном поме­стье в селе Михайловское.

Отцом бабуш­ки рус­ско­го поэта – Марии Алек­се­ев­ны Ган­ни­бал (1745–1819), был там­бов­ский губер­на­тор Алек­сей Федо­ро­вич Пуш­кин. А вот ее мать зва­ли Сар­ра Юрьев­на Ржев­ская, что вряд ли сви­де­тель­ству­ет о ее искон­но рус­ском происхождении.

Фотография: Кто такие фалаши, или Был ли А. С. Пушкин евреем №13 - BigPicture.ru

Надеж­да Иоси­фов­на Пуш­ки­на – мать поэта

Мать Алек­сандра Сер­ге­е­ви­ча, Надеж­да Иоси­фов­на Пуш­ки­на (1775–1836), была доче­рью той самой Сар­ры Ржев­ской. Если разо­брать­ся деталь­но, то эта жен­щи­на была напо­ло­ви­ну еврей­кой, на чет­верть нем­кой и лишь немно­го рус­ской. Гля­дя на порт­ре­ты этой жен­щи­ны лег­ко мож­но заме­тить доми­ни­ро­ва­ние семит­ских черт лица.

Кос­вен­но под­твер­жда­ет еврей­ство поэта и то, что и его отец Сер­гей Льво­вич Пуш­кин и он сам состо­я­ли в масон­ской ложе – гло­баль­ной сек­те, име­ю­щей еврей­ские каб­ба­ли­сти­че­ские корни.

Фотография: Кто такие фалаши, или Был ли А. С. Пушкин евреем №14 - BigPicture.ru

Что­бы исчез­ли послед­ние сомне­ния по пово­ду про­ис­хож­де­ния А.С. Пуш­ки­на, взгля­ни­те на это­го моло­до­го изра­иль­ско­го сол­да­та из эфи­оп­ско­го наро­да фала­ши. Сход­ство отри­цать сложно.

Но поче­му наци­о­наль­ность Пуш­ки­на так бес­по­ко­ит совре­мен­ных иссле­до­ва­те­лей? В кон­це-кон­цов гений поэта при­над­ле­жит все­му миру и досту­пен каж­до­му. Этот инте­рес, преж­де все­го, вызван тем, что очень мно­гие хотят узнать сек­рет гения поэта, кото­рый так и остал­ся непре­взой­ден­ным за два сто­ле­тия. И, разу­ме­ет­ся, игра­ет роль наци­о­наль­ная гор­дость – согла­си­тесь, что при­ят­но осо­зна­вать, что в жилах вели­ко­го поэта тек­ла кровь тво­е­го народа.

Фотография: Кто такие фалаши, или Был ли А. С. Пушкин евреем №15 - BigPicture.ru

Девуш­ка из наро­да фалаши

Жизнь вели­ко­го рус­ско­го поэта таит нема­ло тайн и уди­ви­тель­ных фак­тов, кото­рые еще дол­го будут будо­ра­жить умы иссле­до­ва­те­лей и про­стых цени­те­лей его таланта.

Смот­ри­те также:
Вой­на и мир в семье Тол­сто­го: лег­ко ли быть женой клас­си­ка,
Самые кра­си­вые еврей­ки и иудей­ки мира,
Пора­зи­тель­ные фото эфи­оп­ских племен

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации

Как умирали жители Помпеев

Как умирали жители Помпеев

Художница из Тулы превращает знаменитостей в мультяшек и это великолепно

Художница из Тулы превращает знаменитостей в мультяшек и это великолепно

«Не только лишь все»: ученые назвали самый опасный для мозга вид спорта

«Не только лишь все»: ученые назвали самый опасный для мозга вид спорта

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb

В Нью-Йорке живет кот Писко, который как две капли воды похож на кота из Шрека

В Нью-Йорке живет кот Писко, который как две капли воды похож на кота из Шрека

25 смешных фото из серии «Если в детской стало тихо – начинай переживать!»

25 смешных фото из серии «Если в детской стало тихо – начинай переживать!»