Корица, васаби и другие популярные продукты-имитации, которые мы ошибочно считаем настоящими

0

Современная пищевая промышленность, при поддержке науки, достигла небывалых высот в деле обмана потребителей. Постепенно мы открываем для себя коварный мир подделок и с удивлением узнаем, что крабовые палочки не имеют к крабам никакого отношения, а сыр «Российский» называется сыром только из уважения к традициям. Но мы хотим рассказать вам о продуктах, в которых мы всегда бываем абсолютно уверены и, как оказалось, совершенно зря.

Фотография: Корица, васаби и другие популярные продукты-имитации, которые мы ошибочно считаем настоящими №1 - BigPicture.ru

Ваниль

Фотография: Корица, васаби и другие популярные продукты-имитации, которые мы ошибочно считаем настоящими №2 - BigPicture.ru

Цветок и стручки настоящей ванили

Запах ванили спутать с чем-то очень сложно — насыщенный аромат этой пряности прочно ассоциируется у нас с кондитерскими шедеврами. Но вся проблема в том, что мы кладем в выпечку не ваниль, а ванилин и это, поверьте, совсем не одно и то же. Ваниль — одна из самых дорогих пряностей в мире и уступает по ценности лишь шафрану. Но пакетик с ванилином в любом супермаркете стоит копейки и все потому, что производят его химическим путем и технология совсем не относится к дорогостоящим.

Настоящая ваниль — это стручки тропической орхидеи Vanilla planifolia, цена которых на мировом рынке достигает 400-500 долларов за килограмм. Выращивать это растение непросто — ему подходит любой тропический климат, но пчела из рода Melipona, способная опылить цветок, обитает только на родине ванили — в Мексике.

Из-за этого опыление орхидей происходит вручную и процесс этот очень трудоемкий. Не менее кропотливая работа — сборка стручков, их обработка и создание условий, при которых пряность сможет правильно «созреть». Все это и повышает цену натуральной ванили, которую большинство из нас никогда не видели.

Васаби

Фотография: Корица, васаби и другие популярные продукты-имитации, которые мы ошибочно считаем настоящими №3 - BigPicture.ru

Вместо васаби нас подчуют подкрашенным хреном

Приправа васаби хорошо знакома завсегдатаям суши-баров. Ни одна трапеза, претендующая на отношение к японской национальной кухне, не обходится без этой ярко-зеленой жгучей субстанции. К сожалению, мы вынуждены вам сообщить, что вся приправа в наших ресторанах, за очень редким исключением — это лишь имитация васаби.

Если бы вам довелось попробовать настоящий продукт, который готовят из эвтремы японской, то вы сразу бы ощутили разницу и вряд ли  захотели вернуться к примитивной подделке. Оригинальный васаби можно попробовать только в Японии, так как растение быстро теряет свои свойства и не может долго храниться и транспортироваться.

Выращивать эвтрему очень сложно — необходим особый состав грунта, высокая влажность, родниковая вода, умеренный теплый климат и хороший дренаж. Корневище, из которого готовят приправу, созревает только через 3-4 года и стоит это сырье от 250 долларов за килограмм. Корень эвтремы натирается на особой терке вручную, непосредственно перед подачей на стол.

Фотография: Корица, васаби и другие популярные продукты-имитации, которые мы ошибочно считаем настоящими №4 - BigPicture.ru

Так выглядят листья и корни эвтремы японской

Из-за этого небольшой шарик васаби обходится гурманам в 3-5 баксов, что, согласитесь, немало. Но еще дороже так называемый хонвасаби — приправа, изготовленная из растений, найденных в дикой природе. Это большая редкость и позволить ее себе могут только состоятельные люди. Для остальных японцев выращивают васаби-дайкон — неприхотливый и доступный. Из него готовят полуфабрикаты — порошки и специальные таблетки, которые нужно растворять в воде.

А вот адская смесь из хрена, горчицы и зеленого красителя, к которой мы привыкли, стоит сущие копейки и может предоставляться заведением, вообще, бесплатно, в нагрузку к заказанным роллам.

Спаржа по-корейски

Фотография: Корица, васаби и другие популярные продукты-имитации, которые мы ошибочно считаем настоящими №5 - BigPicture.ru

То, что нам представляют как спаржу — это продукт переработки соевых бобов

Салат «спаржа по-корейски» хорошо знаком ценителям азиатской кухни. Многие почему-то уверены, что речь идет о настоящей спарже, приготовленной особым способом. Но «спаржей» этот продукт кличут только в странах СНГ, а во всем остальном мире используют настоящее название — фучжу.

Это не растение, а продукт, получаемый в результате переработки соевых бобов. Процесс приготовления фучжу довольно сложен и состоит из целого ряда процессов. Сначала сою замачивают, измельчают и процеживают с целью получения соевого молока. Эту жидкость кипятят и томят, а полученную в результате процесса толстую пленку снимают и сушат.

Полоски пленки, высушенные и от этого сморщившиеся, нам и предлагают под видом спаржи. Это называют фучжу, а в Японии — юбу. Настоящая спаржа — это побеги многолетнего растения, которое на латыни называется Asparagus. Стоит кушанье из настоящей спаржи на порядок дороже, да и по вкусу отличается от имитации в лучшую сторону.

Корица

Фотография: Корица, васаби и другие популярные продукты-имитации, которые мы ошибочно считаем настоящими №6 - BigPicture.ru

Это кассия, которую нам выдают за корицу

Корица — это та самая невероятная пряность, придающая особый вкус и запах яблочным пирогам, сдобным булочкам и глинтвейну. У нас она продается в любом продуктовом магазине как в порошке, так и в виде «палочек». Вы должны знать, что чаще всего нам продают не настоящую корицу, а ее дешевый заменитель — кассию.

Кассия очень похожа по вкусу и запаху на оригинальную корицу, но все же есть между продуктами существенная разница. Корица — это трубочки из коры дерева Cinnamomum zeylanicum, произрастающего в западной Индии и на острове Шри-Ланка. Пряность имеет тонкий и очень приятный аромат, а также слегка сладковатый вкус. Палочки настоящей корицы очень хрупкие и их без труда можно раскрошить пальцами.

Кассия — это ложная корица, получаемая из коры родственного настоящему коричному дереву растения Cinnamomum aromaticum. Оно широко распространено в Индии, Вьетнаме и Индонезии, имеет более темный цвет и очень высокую плотность. Руками сломать палочку кассии нелегко, даже прикладывая значительные усилия.

Фотография: Корица, васаби и другие популярные продукты-имитации, которые мы ошибочно считаем настоящими №7 - BigPicture.ru

Вот так выглядит настоящая корица

Нужно особо отметить, что нам, привыкшим к кассии, оригинальная корица может показаться не такой душистой. Из-за этого в выпечку корицы кладут больше, чем заменителя. Но если вы добавите ее в чай или кофе, то она раскроет весь свой душистый потенциал полностью. Кассия в напитках может перебивать их вкус и даже горчить. Корица лишь подчеркнет естественные нотки напитка и дополнит их изысканным ароматом.

Смотрите также:
Убийцы либидо: 5 продуктов, которые нельзя есть перед сексом,
В борьбе с лишним весом помогут… специи!,
17 деликатесных блюд и напитков, запрещенных во многих странах мира

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

История мальчика Дональда и шимпанзе Гуа, над которыми поставили «тревожный» эксперимент

История мальчика Дональда и шимпанзе Гуа, над которыми поставили «тревожный» эксперимент

Секрет бессмертия кроется в нашем мозге. Как сохранить свой разум для вечности

Секрет бессмертия кроется в нашем мозге. Как сохранить свой разум для вечности

Клодин Оже: «Мисс Франция» и одна из лучших девушек Джеймса Бонда

Клодин Оже: «Мисс Франция» и одна из лучших девушек Джеймса Бонда

Новые посты

15 легендарных городских десертов

15 легендарных городских десертов

Почему огурцы покрыты пупырышками

Почему огурцы покрыты пупырышками

Настоящее чудо: 10 самых удивительных случаев исцеления в медицине

Настоящее чудо: 10 самых удивительных случаев исцеления в медицине

Фарах Пехлеви: последняя королева Ирана, потерявшая все, кроме надежды

Фарах Пехлеви: последняя королева Ирана, потерявшая все, кроме надежды

Вслух о деликатном: Как появилась туалетная бумага и чем обходились до нее

Вслух о деликатном: Как появилась туалетная бумага и чем обходились до нее

История Августа Ландмессера — человека с фотографии, не поднявшего руку в нацистском приветствии

История Августа Ландмессера — человека с фотографии, не поднявшего руку в нацистском приветствии

«На аэросалазках шмыгают сбитенщики»: Москва 22-23 веков на открытках 1914 года

«На аэросалазках шмыгают сбитенщики»: Москва 22-23 веков на открытках 1914 года

22 атмосферные фотографии, которые подарят вам неожиданный взгляд на историю

22 атмосферные фотографии, которые подарят вам неожиданный взгляд на историю

Самые сексуальные образы косплеера из России Lady Melamori

Самые сексуальные образы косплеера из России Lady Melamori

20 причин посетить Китай

20 причин посетить Китай

Неслучайный ренессанс на снимках Тьерри Бансронта

Неслучайный ренессанс на снимках Тьерри Бансронта

10 «неубиваемых» велосипедов с маркировкой «сделано в СССР»

10 «неубиваемых» велосипедов с маркировкой «сделано в СССР»