Топ-100

Константин Ступин: легенда русского рока, которую мы не заслужили

0

Легенды бывают разные – об одних говорят на каждом углу, копируют где только можно и снимают кино. Другие проходят мимо нас незаметно и осеняют мир своим светом слишком поздно, когда дверь за ними закрылась. При жизни мы их не поняли, не оценили, а точнее – не заслужили. Именно так можно сказать о гениальном русском рок-музыканте Константине Ступине, ушедшем от нас в 2017 году.

Поэт, композитор и музыкант Константин Ступин умер четыре года назад, в марте 2017, не дожив несколько месяцев до 45 лет. При жизни о нем знали лишь самые преданные поклонники русского рока, настоящего, а не рафинированного.

Свет не падал с небес для меня,
И только древности тень, как холод, как страх…
Где-то там далеко умирает луна,
И мечты как пыль рассыпались в прах…
В глубине веков, где остыл огонь,
И только лед на вершинах гор…
Лед и ветер…

Сейчас популярность Ступина набирает обороты – о нем рассказывает блогер Юрий Дудь, о нем снимают фильм, его музыка появляется в соцсетях. Видео с выступлениями Константина стали мегапопулярными и некоторые собрали более 5 миллионов просмотров.

Многие помнят его как героя интернет-мема с участием писателя и афориста Аркадия Давидовича. В видео, снятом в безобразной подворотне, Ступин произносит фразу, ставшую культовой – «Ты втираешь мне какую-то дичь».

Мало кто знает, что ролик, собравший на YouTube более 7 млн просмотров – это не самостоятельный проект, а тизер арт-хаусного фильма «Гомункул», в котором Ступин сыграл одну из главных ролей. Премьера фильма состоялась летом 2015 года в художественной галерее Х.Л.А.М.

Наиболее популярные композиции музыканта – «Лед и ветер» и «Когда я умер». Слушать их нужно не в акустике, а в инструментальном исполнении – именно так они могут дать точное представление о творчестве рокера. Многие считают, что Ступин – лучший рок-музыкант, рок-композитор и рок-поэт России. В его творчестве нет даже намека на попсу и это не шансон под электрогитару, который у нас принято выдавать за рок-н-ролл.

Внешне Ступин был мало похож на рок-звезду – героя девичьих грез

Принять Константина таким, какой он есть непросто – кое-кого шокирует контраст между его внешностью и той музыкой, которую он исполнял. В последние годы жизни Ступина это несоответствие просто режет глаз. Музыкант сменил длинные волосы на короткую стрижку под машинку, стал одеваться неопрятно, потерял часть передних зубов.

Он похож на закоренелого уголовника, бездомного, полностью опустившегося человека и поверить в то, что его рок-баллады способны растрогать до слез просто невозможно. Судьба Константина Ступина трагична – он жил саморазрушением, буквально уничтожая себя изо дня в день.

Костя Ступин в школе

Родился Константин Валентинович Ступин в Волгограде, но почти вся его жизнь прошла в Орле – городе, который музыкант считал своим. Его семья была не так проста, как можно подумать – дед Константина был Героем Советского Союза, а отец – военным летчиком. Ступин-старший погиб, когда Косте было всего 10 лет.

Первую группу Ступин с друзьями организовал в конце 80‑х, еще учась в школе – она получила провокационное название «Ночная трость». Посвященные знали, что этот эвфемизм означает половой член, но для большинства это было не более чем очередное китчевое название рок-группы, которых в то время появилось немало.

В 1990 году на Фестивале Надежд к команде Ступина пришел первый успех – ребята получили приз зрительских симпатий. Именно с этого фестиваля начался успех таких групп как «Ногу свело!», «Монгол Шуудан», «Бахыт-Компот» и «НАИВ».

Мы уже знаем, что все выходцы фестиваля достигли известности в той или иной мере и их можно считать успешными рок-группами. Но у Ступина был свой путь и вместо того, чтобы развивать свой талант, он покатился по наклонной. Первой большой и, наверное, главной ошибкой в жизни музыканта стали наркотики. В середине 90‑х из-за них Ступин получил свой первый срок.

Константин Ступин и Юрий Карпиков

Потом были и другие судимости – Константин попадался на кражах, так как не имел средств к существованию, а музыку не воспринимал как способ заработка. В периоды вольной жизни Ступин писал музыку и стихи, пел для друзей, пил и кололся. Всего в местах лишения свободы музыкант провел 9 лет. Именно в заключении он и заболел туберкулезом и еще несколькими серьезными заболеваниями, которые вместе с наркотической и алкогольной зависимостью его и погубили.

В 2013 году, за несколько лет до смерти, жизнь Константина изменилась. После очередной отсидки он встретил хороших людей, которые помогли ему наладить жизнь и записать старые и новые композиции. Продюсеры Денис Греков, Кирилл Ненашев и лидер группы «Гранитный цех» Юрий Карпиков помогли Ступину реализоваться. С их помощью Константин, впервые за много лет, смог дать несколько концертов в Москве и Санкт-Петербурге.

Ступин хотел возродить группу «Ночная трость», но у него ничего не вышло. Тогда он сосредоточился на сольной карьере и начал работать буквально на износ. На 2017 год у ребят было много проектов и начался он отлично, но смерть не считается с планами людей и 16 марта Константин Ступин умер. Денис Греков сказал об этом в интервью так:

«Этот год начался так хорошо, мы даже не верили. Костик в работу погрузился. Он четыре года так ничего не делал. В московской студии писался. С утра до вечера играл на гитаре. Записал четыре новые песни. Три последних концерта прошли на таком подъеме, как будто новая жизнь началась. Ему даже предлагали расслабиться, он говорит: не надо ничего. Должен был снова в Москву ехать — и, видишь, не срослось. В Орел приехал, три дня побыл и умер во сне. Лег спать и не проснулся. Трезвость наступила, работоспособность, и хлоп — все закончилось в один миг. Сейчас все в шоке. Это как удар кувалдой»


Музыкант торопился – он потерял слишком много времени, занимаясь второстепенным. Он спешил творить, но сил для этого уже не было. О тихом уходе Константина Ступина, который много лет жил и работал незаметно, будто в другом измерении, оповестили даже государственные СМИ. Признание, к которому музыкант никогда не стремился, настигло его после смерти.

Смотрите также — 7 малоизвестных фактов из жизни рок-легенды Егора Летова

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Воля к жизни: человек без желудка, толстой кишки и желчного пузыря стал марафонцем и вдохновляет других

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Удивительная судьба красавицы Фавзии Фуад, последней принцессы Египта

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

11 полезнейших вещей с AliExpress, которые должны быть в машине у каждого водителя

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Золото и икра белуги: голландцы приготовили самый дорогой в мире бургер

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

30 невероятных фотографий ночного неба фотографа Алекса Фроста

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Чудо из Азии: 7 интересных фактов о японской исполинской саламандре

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

7 простых завтраков из творога, с которыми справится любая хозяйка

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Проволочные скульптуры Дариуса Хулеа

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Бургер: история блюда, покорившего весь мир

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}