Концлагерь Хверен в Северной Корее
Для современного человека концентрационный лагерь — это нечто страшное, уродливое и, к счастью, канувшее в Лету. Навсегда останутся в истории концлагеря нацистов, такие как Освенцим, где происходили ужасные вещи. Но, как это ни печально, подобные лагеря существуют и в 21 веке. Одним из самых жутких считается концлагерь Хверен в Северной Корее.
Концентрационный лагерь Хверен (Hoeryong) в КНДР существовал до 2012 года. Точное количество его узников неизвестно, но эксперты предполагают, что в нем одновременно находились до 50 тыс. человек. Все эти люди жили и работали там без всякой надежды выйти на волю. Действующий в стране режим приговорил их к пожизненному заключению.
Для Северной Кореи концлагерь — это не уникальное явление. Следует лишь сказать, что Хверен входил в сеть исправительно-трудовых колоний «Кван-ли-со» под порядковым номером 22! Это был самый секретный лагерь, абсолютно изолированный от внешнего мира. И это притом, что совсем рядом расположен город Хверен, в честь которого лагерь и получил свое название.
Правда, горожане не знали, что происходит совсем рядом. Концлагерь от жилых кварталов отделял массив скал высотой до 500 метров. Место заключения десятков тысяч людей находилось в низине между скалами и идеально подходило с точки зрения секретности и предотвращения побегов.
История концлагеря
Лагерь Хверен начал действовать еще в середине 1960-х годов. Сначала он был небольшим, и число его узников составляло несколько сотен. Но постепенно территория расширялась, и вскоре он занимал уже 225 кв. км. Лагерь окружало ограждение из колючей проволоки и проводов с напряжением 3 киловольта. Охраняли периметр 1000 солдат с автоматическим оружием и собаками.
К 1990 году «население» Хверена составило 50 тыс. человек. Никто из них так и не вышел на свободу, так как все узники были приговорены только к пожизненным срокам. Многие оказались в заточении вместе с семьями. Как это ни страшно звучит, но в КНДР за поступки человека отвечает вся его семья, в том числе дети. Почти все арестанты попали в лагерь по политическим обвинениям или просто, потому что не вписывались в картинку «идеального коммунистического рая».
Заключенные, посягнувшие на идеалы партии, трудились на угольных шахтах, расположенных тут же. Их родственники жили в аграрном поселении на территории лагеря и работали на полях. Ни о каких нормальных условиях труда не могло быть и речи. Узники были всего лишь расходным материалом, к которому охрана не проявляла ни малейшей жалости.
Один из бывших охранников концлагеря по имени Ан Мьенг-чоль сумел бежать из КНДР. По его рассказам мы можем представить, что творилось в долине между скалами. Мужчина, впервые попав в Хверен, был шокирован видом заключенных. Они были похожи на ходячие скелеты и одеты в невообразимое грязное тряпье.
Каждый третий имел увечья — следствие побоев, нанесенных охраной. Среди них было около 2000 человек, у которых отсутствовала та или иная конечность. Но даже отсутствие ноги или руки не избавляло несчастных от рабского труда на добыче угля. Кормили заключенных дважды в день. Одна пайка представляла собой 180 грамм кукурузы. Ничего более узникам не полагалось. Ежегодно только от голода в Хверене умирали 1500-2000 человек. Но это не было заметно, ведь контингент непрерывно пополнялся.
Дети, жившие в лагере, с 6 лет должны были работать с матерями на рисовых полях и огородах. Но контроль над работниками был таким суровым, что другой пищи, кроме лагерной пайки, им не перепадало. Поэтому многие дети умирали от голода и болезней, не достигнув даже десятилетнего возраста.
Сами заключенные жили в бараках, поделенных на большие комнаты. В каждом помещении размещались 100 человек, спавших на многоярусных нарах. Семейные ударники труда единственные, кто получал поблажку. Им разрешали жить с женами и детьми в крошечных каморках без водопровода и канализации.
Люди, лишенные надежды
Рабочий день начинался в 5 утра и продолжался до 8 вечера. Но даже вернувшись с шахты или поля, заключенные не сидели без дела. По вечерам с ними проводили работы по перевоспитанию, в виде лекций и демонстраций идеологически верных фильмов. Выходной в Хверене был всего один — в Новый год.
На угольных шахтах никто не заботился о технике безопасности. Несчастные случаи, в том числе массовые, происходили регулярно. Администрация и охрана лагеря не знали жалости к заключенным, которых считали классовыми врагами. На медицинскую помощь рассчитывать не приходилось и травмированных просто относили в отдельный «больничный» барак умирать.
Но умирали в лагере не только от голода, болезней и травм. Множество заключенных были расстреляны за разные провинности. Еще один бывший охранник Хверена, Квон Хьок, рассказал, что однажды ему приказали расстрелять 31 человека. Они были виновны лишь в том, что делили комнату с узником, пытавшимся совершить побег. В 80-х годах казни проходили еженедельно и смотреть на них сгоняли всех заключенных. В 90-х расстреливали не реже, но уже делали этой тайно от всех.
Ежегодно из лагеря забирали несколько сотен человек, которые никогда назад не возвращались. Их заставляли работать на строительстве секретных объектов, а затем уничтожали. Квон Хьок охранял лагерь 3 года. Ему удалось бежать после того, как его повысили по службе, и он стал помогать военному атташе КНДР в Пекине. Офицер ждал удобного момента еще 3 года, ведь даже в Китае за ним постоянно следили северокорейские спецслужбы.
К 2012 году запасы угля на шахтах Хверена закончились и лагерь решили закрыть. Ограждение, бараки, вышки и казармы охраны бесследно уничтожили, а оставшихся в живых 3000 заключенных переселили в другой лагерь — Хвасон. Кстати, это самый большой концлагерь в КНДР, а может, и в мире. Его площадь — 550 кв. км.
Вскоре после закрытия Хверена на место концлагеря завезли крестьян, которые построили там дома и хозяйственные постройки. Сейчас о страшном прошлом этой долины не напоминает больше ничего.
Смотрите также — Пустота, простота и нищета: 16 реальных фото квартир жителей Северной Кореи
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!