Топ-100

Комплексы, страхи и фантазии: что говорят о нас неосознанные покупки

0

Большинство женщин обожают ходить по магазинам и бутикам. Для некоторых шопинг превращается в настоящую зависимость, с которой нужно бороться. Почти у всех девушек есть пунктики насчет определенных вещей: кто-то скупает косметику, кто-то без ума от духов, а кто-то приобретает новую пару туфель, несмотря на то что в шкафу пылятся уже несколько десятков. Как оказалось, неосознанное желание собирать коллекции из ненужных товаров может многое рассказать о психологическом состоянии человека. Узнайте, что говорят об этом ведущие британские эксперты, в нашем материале.
Bigpicture ru nintchdbpict000657089950Навязчивое желание что-то купить эксперты давно признали психическим расстройством. Так что же могут рассказать о нас импульсивные покупки? У известных британских психологов мы нашли объяснение любви к покупке определенных товаров.

Косметика: неуверенность в себе

Bigpicture ru nintchdbpict000657090388
Многие женщины покупают косметику, страдая от комплексов по поводу своей внешности. Однако такие спонтанные траты могут свидетельствовать и о плохом настроении или расстройстве по поводу финансовой нестабильности. На первый взгляд кажется, что покупка очередной помады не опустошит кошелек так, как приобретение нового платья или туфель, но если покупать косметику в больших количествах регулярно, это может пробить брешь в вашем бюджете.

Если девушка считает, что у нее есть недостатки во внешности, она старается скрыть их с помощью косметики. Вместо того, чтобы тратить целое состояние на макияж, эксперты советуют обратиться к профессиональному косметологу. Неудовлетворенность собой лишь подпитывает желание покупать новые товары и приводит к тому, что женщины перебарщивают с мейкапом.

Сумочки: отпугивание соперниц

Bigpicture ru nintchdbpict000657090160 1Если женщина чувствует себя неуверенно из-за несовершенств фигуры или нуждается в защите в определенных ситуациях, она, скорее всего, приобретет очередную сумочку. Дорогой аксессуар придает силуэту изящество и демонстрирует чувство стиля обладательницы.

Психологи утверждают, что за покупкой сумочки может стоять также желание показать, будто любимый мужчина вас балует и осыпает подарками, даже если вы приобретаете ее сами. Таким образом девушка демонстрирует свое превосходство над соперницами.

Дорогая одежда: жизнь в розовых мечтах

Bigpicture ru nintchdbpict000657109488
Мы часто покупаем красивую одежду, чтобы походить на идеал самого себя, существующий в нашем сознании. Но неосознанная скупка большого количества вещей, которые потом не носятся, может свидетельствовать о том, что человек живет в мире фантазий и не соотносит себя с тем, кем он является на самом деле. Например, девушка покупает очередное вечернее платье, представляя себя королевой вечера, хотя в ближайшее время никуда не собирается. Или приобретает откровенное бикини, которое постесняется надеть на пляж. В результате все это пылится в шкафу без надобности.

Гаджеты: отчаянное желание вписаться в круг успешных и богатых

Bigpicture ru nintchdbpict000657092073
Опять собираетесь купить новую модель телефона, хотя ваш старый отлично работает? Это может указывать на ваш страх отстать от других. Психологи утверждают, что желание приобрести новый гаджет вызвано стремлением демонстрировать статус и богатство. Мы стараемся впечатлить других любой ценой, думая не о надобности, а о создании определенного социального образа.

Обувь: желание быть дивой

Bigpicture ru nintchdbpict000657090810
Если женщина комплексует из-за своих габаритов, любит красивые вещи или хочет, чтобы ею восхищались, она отправляется в обувной магазин. Зачастую очередная пара туфель оказывается на полке рядом с десятками других и хранится там, как часть коллекции. Психотерапевты связывают желание покупать гламурную обувь с выработкой гормона радости – дофамина. Таким образом девушка утверждает свой статус и ощущает себя богиней.

Духи: возможная депрессия

Bigpicture ru nintchdbpict000657091197
При подавленном состоянии и упадке духа некоторые женщины покупают дорогие духи. Желание приобрести очередной элитный парфюм может быть связано с нарастающей депрессией, при которой притупляется ощущение запахов. С помощью приятного аромата мы пытаемся улучшить свое эмоциональное состояние.

Вещи для дома: потребность в контроле

Bigpicture ru nintchdbpict000657109544
Психологи связывают желание тратить много денег на покупку домашней утвари с попытками произвести впечатлением на других своим благосостоянием. Кроме того, это свидетельствует о стремлении контролировать все на своей территории. Длительное нахождение в четырех стенах усугубило у многих такую склонность.

Детская одежда: гиперкомпенсация

Bigpicture ru nintchdbpict000657091700
Как правило, детям все равно, что на них надето – дизайнерские вещи или обычная одежда. Родители покупают своим чадам дорогостоящие платьица и костюмчики, чтобы лучше ощущать себя. То же касается и игрушек: если мы приобретаем их слишком много, это говорит о том, что именно мы, а не малыши, нуждаемся в выбросе гормона счастья – дофамина. Видя восторг ребенка, который получает очередную безделушку, мы сами заряжаемся позитивными эмоциями.

Желание покупать много красивой детской одежды также может свидетельствовать о том, что в детстве у родителей не было таких вещей, и теперь они стараются это компенсировать.

Те, кто не привык считать деньги в своем кошельке, часто тратят огромные суммы на совершенно ненужные вещи. Вот 8 абсурдных покупок миллионеров, которые приведут вас в недоумение.

Смотрите также — 22 удачные покупки, которые превзошли ожидания

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Дизайнер троллит фотографии тщеславных и самовлюбленных людей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Вот как меняется наколка за сорок с лишком лет

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Эпидемия сонной болезни: странная хворь, которая превращала людей в живых зомби

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Иллюстрации Яояо Ма Ван Ас как способ отдохнуть от реальности

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Реклама и секс в работах фотографа Шона Дюфрена

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Печальная история маленькой горбуньи Генриетты Вульф, которая стала прототипом Дюймовочки

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

20 портретов из фотопроекта «Пары»

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Эстетический оргазм: атласное ню и ни грамма пошлости

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

25 туристических мест, о которых вы, скорее всего, не слышали

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}