Как устроено производство кофе в Доминикане

0

Для многих из нас утро немыслимо без чашечки кофе. Этот бодрящий напиток стал неотъемлемой частью жизни городских обитателей. Но что мы знаем про кофейное производство? Какой путь проходит кофейное зерно от плантации до чашки?

Фотография: Как устроено производство кофе в Доминикане №1 - BigPicture.ru

Доминиканский кофе ценится во всем мире благодаря своему аромату и крепости, по праву считаясь одним из национальных символов и предметов гордости.

Бигпикча побывала в далекой Доминиканской Республике, чтобы рассказать своим читателям, как в горных провинциях острова Гаити выращивают и обрабатывают кофейные плоды. Предлагаем проследить за процессом кофейного производства на примере небольшой семейной фабрики по обработке кофе.

В Центральную Америку кофе завезли еще в 18-м веке. С тех пор традиции культивирования этих бодрящих плодов прижились и приумножились в разных странах Карибского бассейна. Сегодня кофе — одна из важнейших сельскохозяйственных культур Доминиканской Республики.

Фотография: Как устроено производство кофе в Доминикане №2 - BigPicture.ru
Лучший доминиканский кофе выращивают неподалеку от небольшого городка Харабакоа в горном регионе острова Гаити. Кофейные ягоды собирают на горных плантациях, и их сбор — дело нелегкое, ведь технику на крутых глинистых склонах использовать невозможно.
Фотография: Как устроено производство кофе в Доминикане №3 - BigPicture.ru
Выращивают здесь только арабику — культивируемую разновидность кофейных деревьев. Саженцы, подращенные в питомниках, быстро приживаются на плодородных землях местных горных плантаций. Через три года деревца начинают плодоносить.
Фотография: Как устроено производство кофе в Доминикане №4 - BigPicture.ru
Кофейные ягоды созревают не одновременно, а собирать нужно только те, которые уже покраснели. Поэтому по одному и тому же склону сборщики проходятся несколько раз в месяц.
Фотография: Как устроено производство кофе в Доминикане №5 - BigPicture.ru
Считается, что кофейные плоды, созревающие в горах на высоте от 700 до 1500 метров, обладают особыми свойствами. Высокогорный кофе считается лучше равнинного, а все потому, что в горах кофейные деревья медленнее развиваются, благодаря чему их зерна получаются с более изысканным вкусом.
Фотография: Как устроено производство кофе в Доминикане №6 - BigPicture.ru
А теперь отправимся на кофейную фабрику братьев Рамирес, семейное предприятие, которое работает в Харабакоа с 1943 года. Сегодня им управляет второе поколение владельцев, которые чтут и приумножают традиции изготовления качественного высокогорного кофе.
Фотография: Как устроено производство кофе в Доминикане №7 - BigPicture.ru
Вокруг фабрики объединился кооператив из четырех сотен местных фермеров, которые по утрам привозят с близлежащих плантаций собранный накануне кофе. Здесь его перегружают, взвешивают и отправляют на переработку.
Фотография: Как устроено производство кофе в Доминикане №8 - BigPicture.ru
В процессе подготовки на фабрике кофе проходит множество разных этапов. Все начинается с того, что спелую кофейную ягоду, которую в этой индустрии называют «вишня», очищают от мякоти. Каждая вишня обычно содержит два обычных зерна или одно цельное, сросшееся зерно пибери.
Фотография: Как устроено производство кофе в Доминикане №9 - BigPicture.ru
Собранный урожай зрелых ягод подвергается сухой или мокрой обработке. При сухой обработке зрелые вишни после сбора высушивают на солнце, затем машинным способом очищают хрупкий околоплодник. При мокром способе обработки свежие ягоды пропускают через моющую машину, где потоком воды смывается мякоть. Сушат зерна кофе на солнце в течение 1–2 месяцев или в огненных сушилках при температуре 50–60 °C.
Фотография: Как устроено производство кофе в Доминикане №10 - BigPicture.ru
Кофе на фабрике братьев Рамирес сушат не с помощью нагрева в промышленных агрегатах, а именно естественным методом — здесь используют сушку на солнце, благодаря чему кофейные зерна приобретают глубокий фруктовый вкус.
Фотография: Как устроено производство кофе в Доминикане №11 - BigPicture.ru
Самыми качественными зернами считаются именно медленно высушенные на открытом воздухе. Ведь высушенные на солнце кофейные зерна лучше всего сохраняют все свои полезные вещества, цвет и аромат. За день зерна под солнцем нагреваются, а ночью постепенно остывают. Именно такой метод сушки считается самым оптимальным.

Кофе под специальными навесами сушится десять дней, в течение которых зерна постоянно помешивают с помощью огромных деревянных граблей. Чтобы сушка была равномерной, в первый день каждое зернышко нужно перевернуть 20 раз, а каждый следующий день — еще по 8 раз.

Фотография: Как устроено производство кофе в Доминикане №12 - BigPicture.ru
Уже высушенный кофе очищают от тонкой пергаментной шелухи с помощью специальных машин. Этот процесс называется шелушением и проводится непосредственно перед жаркой. Раньше для этих целей использовались вот такие незамысловатые ручные приспособления.
Фотография: Как устроено производство кофе в Доминикане №13 - BigPicture.ru
После этого кофе сортируют по размеру и качеству. Сортировку по размеру проводят с помощью нескольких сеток с ячейками разного размера. Самые крупные зерна помечаются маркой АА. При этом самые дорогие сорта кофе получаются из самых тяжелых зерен.
Фотография: Как устроено производство кофе в Доминикане №14 - BigPicture.ru
Чтобы ничто не испортило вкус кофе, нужно удалить из него все примеси, подпорченные кофейные зерна и прочий мусор. Это делается как машинным методом, так и вручную на разных этапах обработки кофе. Последние примеси убираются в процессе обжарки в виде жарочного мусора, шелухи.
Фотография: Как устроено производство кофе в Доминикане №15 - BigPicture.ru
Упакованный в фирменные мешки кофе с фабрики братьев Рамирес отправляют по всему миру. Здешний кофе отличается богатым вкусом с легкой кислинкой, который ценят на международном рынке. В год на фабрике братьев Рамирес производят до 60 тонн кофе, что не так уж и много. Но хозяева фабрики делают ставку не на количество, а на качество.
Фотография: Как устроено производство кофе в Доминикане №16 - BigPicture.ru
В основном за границу зерна из Доминиканской Республики поставляют необжаренными. Обжарка происходит уже на месте, чтобы потребитель получил кофе, «доведенный до кондиции» не больше 10–12 дней назад, максимально сохранивший свой вкус и аромат.
Фотография: Как устроено производство кофе в Доминикане №17 - BigPicture.ru
Но некоторое количество кофе, предназначенное для внутреннего рынка, на фабрике обжаривают вот в таких газовых печах. При обжарке испаряется влага, поэтому зерна становятся объемней и легче, приобретая при этом новый вкус и аромат. Кроме того, при обжарке в зернах образуется особое кофейное масло.
Фотография: Как устроено производство кофе в Доминикане №18 - BigPicture.ru
Тот кофе, который мы видим на полках супермаркета, в кофейной индустрии носит название «коммерческого». В эту категорию относится упакованный молотый кофе, который продается брендированно. При этом он обычно не очень высокого качества — все самые лучшие зерна покупают в зеленом виде кофейные брокеры. Коммерческий кофе — весьма привычный продукт для рядового потребителя, который много лет пьет «старый» кофе, то есть тот, который был обжарен больше чем два месяца тому назад.
Фотография: Как устроено производство кофе в Доминикане №19 - BigPicture.ru
Так кофейное зерно проходит свой путь от дерева…
Фотография: Как устроено производство кофе в Доминикане №20 - BigPicture.ru
…до чашки кофе. Хотя в Доминикане это не совсем чашки, тут кофе принято пить из крошечных стаканчиков на 20 миллилитров. Пьют его здесь очень крепким, поэтому такая маленькая «доза бодрости» вполне достаточна для того, чтобы быстро воспрянуть духом.
Фотография: Как устроено производство кофе в Доминикане №21 - BigPicture.ru
А раньше в местных деревнях использовали вот такие незамысловатые «кофемашины» из чашки и носка 🙂

Благодарим за организацию поездки представителей Министерства туризма Доминиканской Республики, а также компанию Ricoh Imaging в том числе за предоставленную технику Pentax.

Смотрите также — 75 фактов про Доминиканскую Республику

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Икона 60-х Верушка: модель, актриса и графиня

Икона 60-х Верушка: модель, актриса и графиня

Зарисовки из советского прошлого в карикатурах Сергея Лемехова

Зарисовки из советского прошлого в карикатурах Сергея Лемехова

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

Новые посты

«Конфеты от Деда Мороза», как в СССР появилась традиция сладких новогодних подарков

«Конфеты от Деда Мороза», как в СССР появилась традиция сладких новогодних подарков

22 здания, которые легко могли бы сойти за штаб-квартиры суперзлодеев

22 здания, которые легко могли бы сойти за штаб-квартиры суперзлодеев

Судьба комедийной актрисы Гликерии Богдановой-Чесноковой, признанной королевы эпизода

Судьба комедийной актрисы Гликерии Богдановой-Чесноковой, признанной королевы эпизода

25 удивительных гигиенических практик из прошлого

25 удивительных гигиенических практик из прошлого

Робинзон с пулеметом, или Удивительная история дезертира Марка Гурского

Робинзон с пулеметом, или Удивительная история дезертира Марка Гурского

Финн в одиночестве бродит под звездами и делает завораживающие кадры

Финн в одиночестве бродит под звездами и делает завораживающие кадры

История стюардессы, которая выжила при падении с высоты 10 тысяч метров

История стюардессы, которая выжила при падении с высоты 10 тысяч метров

Этот забавный макромир

Этот забавный макромир

«Санта-душитель», или Нерождественская история одного маньяка

«Санта-душитель», или Нерождественская история одного маньяка

«Черная вдова» Эльфрида Блауэнштайнер

«Черная вдова» Эльфрида Блауэнштайнер

Нежная деревенская эротика от белорусского фотографа Максима Батурина

Нежная деревенская эротика от белорусского фотографа Максима Батурина

22 фото, на которых не разберешь, где жизнь, а где — искусство

22 фото, на которых не разберешь, где жизнь, а где — искусство