Топ-100

Казанский образовательный центр высоких медицинских технологий (Часть 2) UPD!

0

Продолжаем рассказ про Казанский образовательный центр ВМТ, в котором редакция bigpicture.ru побывала в начале месяца. Сегодня вас ждет экскурсия по учебным аудиториям центра и знакомство с его техническим оснащением. (Смотреть Часть 1)

(Всего 29 фото)

1. Всего в Казанском образовательном центре – 18 учебных аудиторий общей площадью 750 кв. м. Мы же побываем только в некоторых из них.

2. Итак, мы на ресепшене центра, и наш первый пункт назначения – кабинет, где отрабатываются рентгенэндоваскулярные методы лечения и диагностики.

3. Эндоваскулярная хирургия – это операции на кровеносных сосудах, в том числе сосудах сердца и головного мозга. Например, этот прибор позволяет хирургам научиться проводить операций по лечению аневризме сосудов. Видите эти небольшие выступы на прозрачной трубке? Представьте себе, что это выпячивание стенок сосуда, т.е. по сути аневризма. Раньше для удаления аневризмы использовали классические методы: выступающий фрагмент отрезали и заменяли протезом или фрагментом сосуда с другой части тела. Благодаря развитию медицины теперь можно не резать, а делать небольшие проколы на коже и с помощью специальных катетеров «обезвреживать» аневризму: в сосудистый «карманчик» вводят нечто похожее на крошечную пружинку, которая не позволяет крови затекать внутрь «карманчика» .

4. А этот «пластиковый человек» представляет собой тренажер-симулятор, на котором хирурги отрабатывают внутрисосудистые операции. К примеру, необходимо провести операцию на сосудах сердца. Теперь нет необходимости раскрывать грудную клетку: через бедренную артерию пациента водится катетер (на фото – катетер вводится через прозрачную трубочку в районе «бедра», рядом с красноватой наклейкой). Катетер ведется выше: из бедренной артерии, через аорту, он может попасть в любой орган человеческого тела.

5. Например, при проблемах в сосудах сердца для диагностики катетер через аорту ведется к сердцу и через него вводится рентгеноконтрастное вещество. Таким образом, можно понять в каком месте есть патологическое сужение или расширение сосудов.

6. Симулятор дает хирургу возможность изучить технику и методику проведения манипуляций. За пару дней перед операцией больному делают томографию, загружают полученные данные в симулятор, с помощью которого хирург может подготовиться к предстоящей операции, так сказать «набить руку» под патологии конкретного больного. Хотя, конечно же, подобное оборудование влетает в копеечку и есть далеко не в каждом медицинском центре.

7. Компьютерный симулятор, как и настоящее операционное оборудование, покажет, как именно идет катетер по кровеносным сосудам, как они заполняются контрастным веществом, в результате чего видны возможные патологии сосудов. Изображение как будто пульсирует: вот сосуды наполнились контрастным веществом, а через несколько секунд – оно уже ушло по кровотоку, и хирург снова подкачивает его. 

8. Можно переключить режим отображения, и увидеть направление векторов давления катетера на сосуд. Это чем-то напоминает известную многим компьютерную игрушку Zuma, в которой лягушка плюется по цепочке разноцветных шаров.

9. Этот механический тренажер, как и множество другого инновационного медоборудования, был предоставлен компанией John­son & John­son, которая, помимо прочего, производит высокотехнологичное медицинское оборудование для проведения сложных хирургических операций лечения и диагностики.

10. А вот занятие в учебной операционной, где вместо человеческой полости – коробочка-тренажер. На экране силиконовая подушечка, на которой слушатели курсов отрабатывают технику шитья. Кстати, подушечка собственного производства.

11. Про эндоскопические операции уже рассказывалось в первой части репортажа. А на снимке – примеры «рукоделия», созданные в учебной операционной – силиконовые подушечка, «кишки» и «желудок». А то, что похоже на странное розовое вымя – это поролоновый муляж для отработки клипирования кровеносных сосудов. Во время эндоскопических операций кровопотеря минимальна: внутренние органы заключены в капсулы (н‑р. плевра легкого), благодаря которым они не кровоточат. Но все-таки необходимо отсечь питающие орган кровеносные сосуды. Для этого их зажимают крошечными титановыми клипсами, т.е. клипируют.

12. А вот та самая коробочка-тренажер крупным планом. Обратите внимание на количество отверстий, куда вводятся трокары (трубки для введения в полость разных хирургических инструментов). В следующем фоторепортаже вы увидите, как реальным больным делают операцию по удалению желчного пузыря – холицистэктомию. Ее можно проводить как через одно отверстие (пупок), так и через несколько отверстий-надрезов.

13. Но чтобы оперировать людей, сначала нужно научиться новой координации движений. Для этого требуется не один час. Существует множество самых разных упражнений. Но навык приходит постепенно. Поэтому прежде чем научиться быстро «штопать» материалы с помощью специальных сшивающих аппаратов, нужно научиться уверенно держать в руках иглодержатели. 

14. Мелкую моторику детей развивают с помощью пирамидок. На экране одно из самых простых упражнений: нужно с помощью инструмента надеть колечки на штырьки, а потом взять резинку и натянуть ее между штырьками восьмеркой. А это совсем не так просто, как может показаться.

15. Профессиональный опыт – бесценен. Но как получить его не нанеся вред своей неопытностью? Пилоты «летают» на симуляторах, а хирурги «симулируют» операции в учебной операционной…

16. …Например, «операции» по постройке спичечных колодцев…

17. А вот соседний кабинет, в котором стоят тренажерные симуляторы. Операции проводят в виртуальной реальности. Для симуляторов написаны специальные учебные программы, которые позволяют пройти от простого к сложному постепенно, отрабатывая до автоматизма каждый новый навык.

18. Это снова чем-то похоже на компьютерную игру. С каждой новой миссией задания становятся все более и более сложными, а «игрок» все более и более умелым. А по окончании каждого задания можно увидеть свои результаты – время, затраченное на конкретную манипуляцию, количество движений, наличие ошибок и так далее. Как и в компьютерных играх появляется запал и азарт.

19. Во время работы на симуляторах у хирурга есть «право на ошибку». На мониторе – последствие неудачного движения ножницами. Но этот «пациент» многое готов стерпеть, если для дела нужно. 🙂

20. В Казанском образовательном центре есть курсы не только для врачей, но и для медсестер. На фото – лаборатория дезинфекции, тренировочная для обработки навыков стерилизации и обработки инструментария.

21. Помимо другого оборудования тут установлен ADAPTASCOPE – современная система для мойки и дезинфекции гибких эндоскопов высокого уровня.

22. Обратите внимание на красную полосу – она делит помещение на «стерильную» и «нестирильную» зону.

23. А теперь заглянем в лабораторию артропластики суставов. В коробках – муляжи костей, на которых проходит отработка манипуляций из сферы травматологии и ортопедии.

24. В тисках – муляж коленного сустава. Его производство также практически уже налажено в Казани.

25. На таких муляжах делают пластику суставного хряща и связочного аппарата.

26. Все манипуляции на муляжах суставов проводятся с помощью реального инструментария… например, с помощью дрели Makita.

27. Уже знакомый по лаборатории реставрации темперной живописи Эрмитажа – бинокулярный микроскоп Leica. Здесь он используется для отработки навыков инновационных методов лечения катаракты.

28. На этот держатель кладут свиной глаз, на котором и отрабатывают технику факоэмульсификации.

29. Помимо учебных аудиторий в Казанском образовательном центре есть обширный конференц-зал, вместительная библиотека, огромный ланч-холл, просторные вестибюли, где проводятся выставки… Но нам пора двигаться дальше. И скоро мы попадем в реальную операционную. 

Смотрите в следующем выпуске – фоторепортаж о проведении эндоскопических операций в Межрегиональном клинико-диагностическом центре города Казани.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Телепузикам – 25 лет, по этому поводу они выпускают музыкальный альбом

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения и как ими не отравиться

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

10 лекарств с самыми странными побочными эффектами

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Птенцы и птицы: Как сейчас выглядят малыши с известных фото 90‑х

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Лучшие фото с конкурса монохромной фотографии MonoVisions Photography Awards 2021

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Еда без вреда: Немец стал успешным бодибилдером, отказавшись от мяса

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Круто, но жутко: эти реалистичные 3D-модели из Симпсонов напугают любого

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Без шума и пыли: Лайфхаки от эксперта по чистоте о том, как бороться с мелким мусором

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Американские школьники захотели вернуть темнокожих на плантации

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}