Топ-100

Как в 50 лет выглядеть на 20: щелочная диета голливудских звезд

0

Мы не устаем удивляться затяжной молодости голливудских селебрити и всегда относим ее к заслугам пластической хирургии. А между тем, такие знаменитости как Виктория Бекхэм, Дженнифер Энистон и Гвинет Пэлтроу не только моложавы, но и энергичны. Юношеский задор нельзя натянуть как кожу или поправить скальпелем – секрет тут в другом. Щелочная диета позволяет этим дамам наслаждаться бодростью и сиять гладкой кожей.

Виктория Бекхэм питается по программе, изложенной в книге Hon­est­ly Healthy Alka­line Pro­gramme лондонским шефом-поваром и диетологом Наташей Коррет и врачом-нутриционистом Вики Эдсон. Эта книга не просто руководство по диетическому питанию, а настоящее введение в «новый образ жизни».

Ключевым моментом новой жизненной философии стала так называемая щелочная диета, включающая в себя продукты, которые, попав в наш организм, становятся щелочеобразующими. Уже давно известно, что в организме должен поддерживаться кислотно-щелочной баланс. Уровень pH крови должен быть между 7,35 и 7,45 – эту среду можно назвать щелочной, тогда как в здоровом желудке поддерживается кислотная среда.

Но если баланс нарушается и кислотность крови становится выше нормы, то это чревато серьезными нарушениями обменных процессов. Полезные вещества,в том числе микроэлементы и минералы усваиваются хуже, усиленно выделяется слизь, растут запасы жира, портятся кожа и волосы, а иммунитет катастрофически снижается.

Повышение кислотности крови – распространенная в современном мире проблема. Может повышаться и щелочность, но это бывает очень редко. Большинство продуктов, потребляемых нами, относятся к кислотообразующим. Как ни странно, но фитнес также способствует нарушению баланса и увеличивает кислотность крови.

К опасным продуктам авторы щелочной диеты относят мясо, птицу, рыбу (кроме форели и лосося), морепродукты, все животные жиры, молоко, сыр, яйца, мед, все что готовится из муки, белый рис, грибы, кетчуп, горчицу, искусственные подсластители, сладости, кофе, газированные напитки­, черный чай и практически все известные алкогольные напитки.

Получается, что ничего из того, что все мы любим, употреблять в пищу нельзя? Чем же тогда питаться? Но как выяснилось, список щелочеобразующих продуктов еще более внушителен. В него входят многие овощи, ягоды и фрукты, в том числе и имеющие кислый вкус, что очень странно.

В списке диетических продуктов лимоны, лаймы, помидоры, грейпфруты, гранаты, сырой шпинат (при тепловой обра­ботке он становится кислотным), — орехи­, зелень, крупы (овес, гречи­ха, просо и киноа), бананы, изюм и другие сухофрукты, свежий имбирь, кокосовое и миндальное молоко, оливковое, кокосовое и льняное масло.

Опытные последовательницы щелочной диеты, такие как Виктория Бекхэм, утверждают, что пользу из нового образа жизни можно извлечь только заменив 80% своего рациона на щелочеобразующий. Кислотные продукты исключать полностью из питания не нужно, но их должно быть не более 20%.

Но это мнение самой фанатичной последовательницы учения Наташи Коррет. Специалисты в области правильного питания поддерживают этот метод, но при этом утверждают, что достаточно, чтобы рацион состоял из щелочеобразующих продуктов только на 2/3.

Есть среди ученых и диетологов также и скептики, которые не уверены, что содержимое желудка способно кардинально повлиять на кислотно-щелочной баланс нашей крови. Ирина Турчинская­, диетолог Центра здоровья «Премиум клуб Well­ness Dai­ly Live» и вовсе считает, что заигрывание с повышенной щелочностью опасно для здоровья.

«Окислительные процессы в организме происходят постоянно — так мы устроены. Природой заложено огромное количество защитных механизмов, самостоятельно поддерживающих кислотно-щелочной баланс. Поэтому явный перекос в сторону ощелачивания может быть вредным. С другой стороны, если вы активно худеете, в крови образуется множество продуктов распада, и щелочные продукты могут способствовать дополнительному детоксу».

Турчинская считает, что гораздо полезнее перехода на продукты с щелочной реакцией будет ежедневное употребление пол-литра теплой ионизированной щелочной воды — ее можно получить в домашних условиях, используя алкалиновые фильтры. Что касается пропорции продуктов разного типа, то диетолог придерживается классической теории, гласящей, что организму нужны 50% углеводов, 25% белков и 25% жиров, а не щелочеобразующая еда.

Еще одна сторонница щелочной диеты – Эль Макферсон. Супермодель утверждает, что ее гладкая сияющая кожа – результат правильного питания. Эль обожает шпинат и ест его ежедневно. Хотя этот продукт и не относится к щелочеобразующим, тем не менее он обладает пониженными кислотообразующими свойствами, что уже неплохо.

Макферсон часто выбирает на обед дикого лосося и очень осторожно относится к кофе. Так как это очень кислотный напиток, 50-летняя модель позволяет себе только маленькую чашечку эспрессо утром. Звезда, вместе с личным диетологом Симоной Лобшер, даже выпустила особую beau­ty-добавку с ощелачивающим эффектом, состоящую из 45 компонентов.

Смотрите также — Как работает диета 80/20, помогающая сбросить до 6 кг в месяц

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Портреты детей XIX века, приговоренных к каторжным работам и тюрьме за мелкие кражи

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

«Это не порно»: блог с великолепной коллекцией винтажных фотографий знаменитостей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Сексуальные провокации ночного Берлина в работах Мaксима Бaллeстeрoса

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Когда понимаешь, что твои родители были в сто раз круче тебя

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Разруха и разборки: российская провинция в лихие 90‑е

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

15 фотографий Софи Лорен, не предназначенных для публикации

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Людоеды Йоханнес и Пилле: история эстонского Ганнибала Лектера и его супруги

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Бывают в жизни огорчения: 22 человека, которых постигло фатальное невезение

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Кто такая Джентльмен Джек? Реальная история героини нашумевшего сериала

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}