Топ-100

Диеты «15 столов»: не похудения ради, а здоровья для

0

СССР был единственной страной в мире, где вопросами здорового питания занимались на государственном уровне. Для этого в 1930‑х годах группой ученых под руководством Мануила Певзнера была разработана специальная система диет, каждая из которых предназначалась для людей с определенными заболеваниями и обеспечивала индивидуальность лечебного питания.

И хоть с тех пор прошло уже много лет, врачи по-прежнему назначают своим пациентам диеты или так называемые столы, разработанные советскими специалистами. Общее для всех столов — дробное питание (от 4 до 6 раз в день) и полное исключение алкоголя, острых блюд и газировок. В остальном каждый рацион уникален и «подходит» или «не подходит» лишь определенным людям.

Фотография: Диеты

Стол № 1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Фотография: Диеты

На этой диете разрешены сваренные или приготовленные на пару блюда, протертые супы, молоко и молочные продукты, белый черствый хлеб и разнообразные кисели. А вот от лука, чеснока, редиса, красной и белокочанной капусты, редьки, брюквы, шпината, щавеля, сдобной выпечки, мясных, рыбных и грибных отваров, а также большинства бобовых необходимо отказаться.

Стол № 2. При атрофическом гастрите и колитах

Фотография: Диеты

Здесь в списке запрещенных продуктов значатся мясо, жирная рыба, сало, копчености, консервы, соленья и маринады, шоколад, изделия с кремом, горячие и холодные напитки, финики, инжир, ягоды с зернами и грубой кожурой, бобовые, редис, болгарский перец, лук, чеснок и грибы. Зато способы обработки пищи могут быть практическими любыми. Единственное правило: чтобы блюда подавались в измельченном виде при температуре от 15 до 60 °С.

Стол № 3. При хроническом воспалении кишечника с запорами

Фотография: Диеты

Пациентам с хроническим воспалением кишечника следует есть больше фруктов и овощей, употреблять чернослив, подсушенный хлеб, кефир и компоты. Сдобную и слоеную выпечку, мясные консервы, копчености, манную, рисовую крупы, чеснок, лук, волокнистое мясо, редис, редьку, шоколад, конфеты, чернику, айву, кизил, крепкий чай и кофе следует исключить. Продукты обязательно должны быть измельченными.

Стол № 4. При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом

Фотография: Диеты

В этом случае, наоборот, следует включить в рацион почти все продукты из «запрещенного списка» предыдущего стола. Приветствуются супы на слабом бульоне с манной или рисовой крупой, гречневая или рисовая каши, нежирное мясо. От хлебобулочных изделий, любых видов закусок, копченостей, консервов, молочной продукции, сырых фруктов и ягод, ячневой, перловой, пшенной круп, бобовых, сладостей, кофе и какао придется отказаться. Способы обработки пищи — варка или на пару.

Стол № 5. При заболеваниях желчных путей и печени

Фотография: Диеты

При заболеваниях желчных путей и печени запрещается употреблять копчености, соленья, маринады, консервы, свинину, сало, оливки, бобовые, сдобу, шоколад, черный кофе и какао. Еда не должна быть холодной и слишком соленой. Способы обработки: тушение, варка и запекание.

Стол № 6. При мочекаменной болезни и подагре

Фотография: Диеты

Пациентам с такими заболеваниями врачи прописывают диету, предполагающую исключение продуктов с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты. Мясо и рыба допустимы только 2–3 раза в неделю и только в варенном виде (первый бульон необходимо слить). Температура блюд от 15 до 60 °С.

Стол № 7. При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности

Фотография: Диеты

Запрещены к употреблению маринады, соления, грибы, консервы, жиры, выпечка с содой и кремами, какао, шоколад, крепкий чай и кофе. Блюда только на пару или воде, не слишком горячие и не соленые.

Стол № 8. При ожирении

Фотография: Диеты

Врачи рекомендуют ограничивать суточную калорийность 1600–1700 калориями. При этом в рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, нежирный творог, полезные жиры (оливковое масло, орехи и т.д.), мясо и рыба. А вот сладости, выпечку, хлебобулочные изделия, колбасы, различные соусы и маринады следует исключить. Также пациентам с ожирением нужно с осторожностью употреблять молочную продукцию — ее жирность не должна превышать 10%.

Стол № 9. При сахарном диабете

Фотография: Диеты

Диабетикам особенно важно соблюдать режим приема пищи: маленькие порции каждые три часа. Углеводы, белки и соль нужно ограничить, а сахар — исключить полностью. Также под запретом сладкие фрукты, соки, кондитерские изделия, выпечка, хлебобулочные изделия, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, изюм, виноград.

Стол № 10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Фотография: Диеты

В этом рационе должны присутствовать вегетарианские супы с крупами, овощи, нежирное мясо, рыба, свежие фрукты ягоды, молоко и молочная продукция. При этом следует ограничить сметану, сливки и сыр. Под строгим запретом находятся жирные мясо и рыба, копчености, колбасы, сдоба и изделия из слоеного теста, свежий хлеб, консервы, икра, утка, гусь, лук, чеснок, оладьи, блины, кофе и шоколад.

Стол № 11. При туберкулезе, пневмонии, анемии и истощенном состоянии после травм и операций

Фотография: Диеты

Запрещены жирные мясо и рыба, соленые сыры, консервы, торты и пирожные с кремом. При этом рацион должен состоять из богатой белком пищи, свежих овощей, фруктов, зелени, соков, яиц, творога, меда, варенья. Способы обработки: на пару, варка, тушение. Жарка не запрещается, но по возможности лучше ее избегать.

Стол № 12. При заболеваниях нервной системы

Фотография: Диеты

При заболеваниях нервной системы следует увеличить потребление продуктов, богатых фосфорными солями. К ним относятся бобовые, печень, молочка, нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды. Допустимы вчерашний или подсушенный хлеб, мед, зефир, пастила, конфеты (не шоколадные). Под запретом: жирные мясо, рыба, пряности, бульоны, шоколад, какао, крепкий чай и кофе.

Стол № 13. При острых инфекционных заболеваниях

Фотография: Диеты

В рацион пациента должны входить каши с добавлением молока или бульона, нежирные мясо и рыба, кисломолочная продукция, подсушенный хлеб, сладкие фрукты, сахар, варенье, мед, мармелад. Запрещены: жирные бульоны, макароны, бобовые, жирные сливки и сметана, чеснок, огурцы, пирожные и сдоба, капуста, редис, редька, перловка, пшено и грибы.

Стол № 14. При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена

Фотография: Диеты

При соблюдении этой диеты еду не стоит подавать слишком горячей или холодной. В способах приготовления ограничений нет. Что касается выбора продуктов, то тут нужно отдать предпочтение всему, что помогает поддерживать кислую среду — мясу, рыбе, крупам, макаронным изделиям, хлебу. От пищи, насыщенной кальцием и обладающей ощелачивающим действием, следует отказаться. Это соленья, сдоба, соки, копчености, консервы и овощи.

Стол № 15. При состояниях, не требующих особых диет

Фотография: Диеты

Эту диету обычно применяют, когда пациенту нужно вернуться к своему привычному рациону после болезни или операции. Естественно, все блюда на ней должны быть богаты полезными витаминами и минералами. Запрещены жирные мясо и рыба, колбаса, сыры, а также творог и сметана с высоким процентом жира.

Смотрите также — Как различные диеты влияют на наши зубы: мнение стоматолога

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...