Как появился торт «Павлова» и как он связан с великой русской балериной
Торт «Павлова» сегодня можно купить во многих кондитерских магазинах. Но мало кто знает историю этого популярно десерта. Его придумали более 100 лет назад и имя ему дала известная русская балерина. Как так получилось, что танцовщица дала свое имя совсем недиетическому кондитерскому блюду?
Балерину Анна Павлову, которую сейчас считают величайшей русской танцовщицей, когда-то называли Павловой-второй. Когда Анна училась в Императорском театральном училище, ее однофамилица Варвара Павлова выступала на сцене. Варвара хоть и начала карьеру гораздо раньше, не смогла достичь высот в танцевальном искусстве. А вот Павлову-вторую хореографы заметили и после училища определили в труппу Мариинского театра.
Балерина Анна Павлова сумела построить великолепную карьеру и стала легендой русского балета. Уже в 1902 году Анна танцевала все ведущие партии в популярных постановках. В 1907 году Анна представила танец «Лебедь», прославившийся на весь мир. Он обеспечил балерине мировую популярность и прославил русский балет в Европе и США.
После «Лебедя» Павлова стала звездой дебютного «Русского сезона» Сергея Дягилева во Франции. Аншлаг в Париже открыл ей путь на сцены США и Великобритании. Благодаря своей грации и легкости, танцовщица стала легендой мирового балета. Поклонники утверждали, что во время танца она не касалась ногами сцены.
«Клубничная Павлова»
Первый десерт, названный в честь русской балерины, появился в Нью-Йорке в 1911 году. Это был фруктовый лед с ягодами, который создали кондитеры, впечатленные балетными па русской танцовщицы. Лакомство быстро стало популярным не только в США, но и Старом Свете. Его подавали даже в Австралии и Новой Зеландии.
Как это ни странно, но именно кондитеры Новой Зеландии уверены, что им удалось прославить Павлову в оригинальном десерте. Легенда гласит, что повар отеля в Веллингтоне, столице островного государства, впервые приготовил воздушный десерт, похожий на пачку русской балерины.
Претендуют на авторство уникального десерта и соседние австралийцы. Там тоже один из поваров элитного отеля посвятил свое фруктовое безе русской балерине, приезжавшей на гастроли. Хотя есть версия, что изначально десерт не имел отношения к россиянке. Просто кто-то из гостей, попробовав его, воскликнул: «Он такой же нежный, как ПавлОва!». Ударение на последнем слоге актуально до сих пор!
Авторство торта «Павлова»
Авторов уникального десерта можно найти в любой точке мира. Но ученые решили найти истоки этого блюда. В 2015 году было опубликовано исследование, разрушившее «балетную» версию. Оказывается, знаменитое лакомство появилось в Европе на рубеже 17-18 столетия. Но это совсем не мешает австралийцам и новозеландцам считать торт «Анна Павлова» традиционным рождественским блюдом.
Стоит отметить, что в странах, расположенных рядом, рецепты торта существенно отличаются. В Австралии любят хрустящее безе, а в Новой Зеландии предпочитают верхушку из воздушных сливок с дольками киви. А вообще, в Южном полушарии возник целый культ десертов имени Павловой. Эксперты насчитали более 300 разных рецептов тортов, пирожных и безе, названных в честь русской примы.
Смотрите также — Черная жемчужина русского балета, обаявшая Хичкока и весь Голливуд
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!