Как появился торт «Павлова» и как он связан с великой русской балериной
Торт «Павлова» сегодня можно купить во многих кондитерских магазинах. Но мало кто знает историю этого популярного десерта. Его придумали более 100 лет назад, и имя ему дала известная русская балерина. Как так получилось, что танцовщица дала своё имя совсем недиетическому кондитерскому блюду?

От «Павловой-второй» до мировой легенды
Балерину Анну Павлову, которую сейчас считают величайшей русской танцовщицей, когда-то называли Павловой-второй. Когда Анна училась в Императорском театральном училище, её однофамилица Варвара Павлова выступала на сцене. Варвара хоть и начала карьеру гораздо раньше, не смогла достичь высот в танцевальном искусстве. А вот Павлову-вторую хореографы заметили и после училища определили в труппу Мариинского театра.

Балерина Анна Павлова сумела построить великолепную карьеру и стала легендой русского балета. Уже в 1902 году Анна танцевала все ведущие партии в популярных постановках. В 1907 году Анна представила танец «Лебедь», прославившийся на весь мир. Он обеспечил балерине мировую популярность и прославил русский балет в Европе и США.

После «Лебедя» Павлова стала звездой дебютного «Русского сезона» Сергея Дягилева во Франции. Аншлаг в Париже открыл ей путь на сцены США и Великобритании. Благодаря своей грации и лёгкости танцовщица стала легендой мирового балета. Поклонники утверждали, что во время танца она не касалась ногами сцены.
«Клубничная Павлова»
Первый десерт, названный в честь русской балерины, появился в Нью-Йорке в 1911 году. Это был фруктовый лёд с ягодами, который создали кондитеры, впечатлённые балетными па русской танцовщицы. Лакомство быстро стало популярным не только в США, но и в Старом Свете. Его подавали даже в Австралии и Новой Зеландии.

Как это ни странно, но именно кондитеры Новой Зеландии уверены, что им удалось прославить Павлову в оригинальном десерте. Легенда гласит, что повар отеля в Веллингтоне, столице островного государства, впервые приготовил воздушный десерт, похожий на пачку русской балерины.
Претендуют на авторство уникального десерта и соседние австралийцы. Там тоже один из поваров элитного отеля посвятил своё фруктовое безе русской балерине, приезжавшей на гастроли. Хотя есть версия, что изначально десерт не имел отношения к россиянке. Просто кто-то из гостей, попробовав его, воскликнул: «Он такой же нежный, как ПавлОва!». Ударение на последнем слоге актуально до сих пор!
Авторство торта «Павлова»
Авторов уникального десерта можно найти в любой точке мира. Но учёные решили найти истоки этого блюда. В 2015 году было опубликовано исследование, разрушившее «балетную» версию. Оказывается, знаменитое лакомство появилось в Европе на рубеже XVII–XVIII столетий. Но это совсем не мешает австралийцам и новозеландцам считать торт «Анна Павлова» традиционным рождественским блюдом.

Стоит отметить, что в странах, расположенных рядом, рецепты торта существенно отличаются. В Австралии любят хрустящее безе, а в Новой Зеландии предпочитают верхушку из воздушных сливок с дольками киви. А вообще, в Южном полушарии возник целый культ десертов имени Павловой. Эксперты насчитали более 300 разных рецептов тортов, пирожных и безе, названных в честь русской примы.
А вы пробовали настоящий торт «Павлова»? Где вам довелось его есть — в Австралии, Новой Зеландии или у нас? И какой вариант вам нравится больше — хрустящий или нежно-маршмеллоуный? Делитесь в комментариях!
Смотрите также — Чёрная жемчужина русского балета, обаявшая Хичкока и весь Голливуд
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Почему старшая сестра Орнеллы Мути, умница и красавица, не стала актрисой
22 фото, которые из-за неудачного ракурса приобрели особый смысл
30 фото молодых родителей, которые были, определенно, круче нас нынешних
35 необычных изобретений для жизни, которые вы скорее всего захотите заполучить
В одежде и без - необычный фотопроект американца
22 человека, которые доказали правдивость сказки о гадком утенке
Почему американцы не используют электрочайники
"Хлеб и вода - наша еда", что и как ели в русских деревнях в конце XIX века
История токсичной Глории Рамирес, прикосновение к которой могло стоить жизни
Сказочные пейзажи на телах девушек