Как появился и почему исчез Кайтак — самый опасный аэропорт в мире
Люди строили аэропорты в самых неподходящих местах — среди гор, в чаще джунглей, на коралловых атоллах. Но самым опасным в истории авиации считается пассажирский аэропорт Кайтак в гонконгском районе Коулун. Последний лайнер покинул его взлетную полосу в 1998 году. И сегодня, глядя на фото, трудно поверить, что такое место могло существовать.

Земля, купленная по ошибке
История аэропорта Кайтак началась в 1912 году. Именно тогда два предпринимателя — Хо Кай и Ау Так купили большой участок земли. Он находился в перспективном, по их мнению, районе Гонконга Коулун. Но спустя некоторое землевладельцы поняли, что прогадали и решили избавиться от земли, которая оказалась в центре городских трущоб.

Незадачливым предпринимателям невероятно повезло — местным властям была нужна территория для какого-то аэродрома. Кай и Так получили свои деньги и счастливые удалились, оставив после себя только название участка, на котором вскоре появились первые взлетные полосы.
Аэродром в Коулуне предлагал услуги частным лицам и военным. А в 1924 году при нем даже открылась летная школа британца Гарри Эббота. Все что было связано с авиацией в то время вызывало у всех огромный интерес. И вскоре возле Кайтака открылись еще несколько частных аэроклубов.

В 1935 году аэропорт обзавелся настоящей диспетчерской башней. А в 1936 тут проходили не только тренировки пилотов, но и для коммерческие рейсы. Но настоящий расцвет ожидал Кайтак во время японской оккупации. В 1941 году Гонконг заняли японцы.
Строительство аэропорта Кайтак
Оккупанты решили превратить аэродром на берегу в настоящий большой аэропорт. Сразу же началось строительство двух длинных взлетно-посадочных полос. Но из-за дефицита места их пришлось выдвинуть в бухту.
При строительстве оккупанты беззастенчиво использовали труд военнопленных и местных жителей. Кроме этого, японцы очень вольно обошлись с историческим наследием этой части города. Так старинный китайский форт Коулуна просто разобрали, а его кирпичи использовали в строительстве зданий аэропорта.

Но японцев изгнали из Китая еще до того, как Кайтак был готов. Дальше строительство аэропорта продолжили местные власти. В 1957 году полосы удлинили до 1664 метров, чтобы они могли принимать пассажирские лайнеры. А в 1974 году — уже до 3390 метров. В 1960-х годах в аэропорту начал работать полноценный пассажирский терминал.
Свой гордый титул «самого экстремального аэропорта мира» Кайтак получил в начале 70-х годов. Пока аэропорт строился, развивался и Коулун. Постепенно из захолустного пригорода он превращался в не совсем благополучный, но вполне городской район. Рядом с аэропортом появился самый злачный в Китае, а может и в мире город-крепость Коулун, с жителями которого не могли справиться даже полиция и армия.

Строились жилые дома и даже небоскребы. Они окружили полосы воздушного порта с трех сторон, оставив свободной только направление со стороны бухты.
Рискованные виражи
Чтобы попасть к взлетно-посадочной полосе Кайтака, пилотам приходилось пролететь над самыми крышами небоскребов. А потом на рискованной высоте 200 метров они совершали резкий поворот на 47 градусов и выходили на посадочную прямую на высоте всего 40 метров.
Сильные ветра, характерные для побережья, совсем не способствовали точной работе летчиков. Поэтому постоянно приходилось делать еще и поправки на погодные условия. Пилоты шутили, что на подлете к Кайтаку можно посмотреть, что идет по телевизору у жильцов верхних этажей. Еще говорили: если летчика поставили на рейс в Кайтак, то это значит, его признают настоящим профессионалом.

Несмотря на все сложности, Кайтак не стал зловещим местом постоянных авиакатастроф. Конечно, аварии были, в том числе и с человеческими жертвами, но они случались не чаще, чем в любом другом аэропорту мира. Самой серьезной трагедией стало падение военно-транспортного самолета «Геркулес», принадлежавший военно-морским силам США. Борт разбился 24 августа 1965 года сразу после взлета. Тогда погибли 59 человек из 71 присутствующих на борту.
«Прощай, Кайтак, и спасибо тебе»
В конце 80-х годов Кайтак стал настоящей проблемой для Гонконга, а точнее, для жителей Коулуна и окрестностей. Вместо положенных 24 миллионов пассажиров воздушный порт ежегодно принимал 29,5 миллиона, став третьим по пассажирообороту аэропортом мира. Кайтак было решено закрыть, но сделать это власти города смогли только в 1998 году.

6 июля 1998 года в 00.02 со взлетной полосы 13/31 поднялся в воздух последний лайнер, принадлежащий авиакомпании Cathay Pacific. Он направился в лондонский аэропорт Хитроу, а в это время в главной башне управления Кайтака глава гражданской авиации Гонконга произнес: «Прощай, Кайтак, и спасибо тебе», после чего повернул рубильник и выключил огни ВПП.
С этого момента и по сегодняшний день все авиаперевозки в Гонконге осуществляются через комфортабельный и безопасный аэропорт Чхеклапкок, расположенный вдали от жилых районов на острове. Сейчас аэропорт Кайтак представляет собой большой пыльный пустырь, на котором кое-где видны руины аэродромных построек. О былом величии первых воздушных ворот Гонконга напоминают лишь удивительные фотографии, похожие на кадры из фильмов-катастроф или умелый фотомонтаж.
Смотрите также:
27 причин взять место у окна,
22 странных момента, которые не ожидаешь увидеть в аэропорту,
25 самых ужасных аэропортов со всего мира
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
 22 случая, когда люди так сильно сглупили, что за них даже стыдно
                    
                    22 случая, когда люди так сильно сглупили, что за них даже стыдно
                
                                            
                    
                         Детеныши редких животных, которых вы вряд ли видели
                    
                    Детеныши редких животных, которых вы вряд ли видели
                
                                            
                    
                         Почти не отличить - фотограф показал, как похожи коты со своими хозяевами
                    
                    Почти не отличить - фотограф показал, как похожи коты со своими хозяевами
                
                                            
                    
                         Почему некоторые красноармейцы использовали в боях с немцами луки
                    
                    Почему некоторые красноармейцы использовали в боях с немцами луки
                
                                            
                    
                         6 компрометирующих фактов о NASA, о которых ведомство предпочитает не говорить
                    
                    6 компрометирующих фактов о NASA, о которых ведомство предпочитает не говорить
                
                                            
                    
                         Ученые нашли научное оправдание женским истерикам: они просто стараются не умереть
                    
                    Ученые нашли научное оправдание женским истерикам: они просто стараются не умереть
                
                                            
                    
                         В каких странах еще в ХХ веке проводилась насильственная стерилизация
                    
                    В каких странах еще в ХХ веке проводилась насильственная стерилизация
                
                                            
                    
                         Добрые и пушистые - исследование доказывает, что кошатницы вовсе не одинокие истерички
                    
                    Добрые и пушистые - исследование доказывает, что кошатницы вовсе не одинокие истерички
                
                                            
                    
                         Позитив из дикой природы
                    
                    Позитив из дикой природы
                
                                            
                    
                         Визуальный дневник Нан Голдин
                    
                    Визуальный дневник Нан Голдин
                
                    	 
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        