Как появился напиток заключенных чифирь, и что из-за него происходит с организмом
Чифирь — напиток популярный среди заключенных в странах бывшего СССР. Его ценят за способность бодрить, вызывать легкое опьянение и снижать чувство голода. В условиях тюрем и лагерей, где нет доступа к алкоголю, чифирь — основной «допинг» и отрада для многих сидельцев. Но кто же первым догадался заваривать и пить этот экстремально крепкий чай?
Происхождение чифиря: мифы и реальность
Многие считают, что чифирь — это изобретение заключенных, появившееся в эпоху сталинских лагерей. Но это не так, классический напиток зэков появился еще в царской России. Его корни связывают с традициями разных народов, живших на территории Сибири и Кавказа.
Сибирский след
Историк и кулинарный исследователь Вильям Похлебкин, который, кажется, знал все об отечественной кухне и напитках, предложил интересный вариант происхождения чифиря. По его мнению, рецепт этого зелья каторжники переняли у народов Сибири.
В своей книге «Чай: его типы, свойства, употребление» Похлебкин писал, что арестанты впервые попробовали чифирь, общаясь с монголами, тунгусами и бурятами. Правда, назывался этот напиток тогда «чагир» или «монгольский чай».
Чагир заваривали вовсе не из чая, который был дорогим и не всегда доступным. Вместо него использовали таежное растение Saxifraga crassifilia, или Бадан толстолистный. Оно в изобилии растет в Восточной и Западной Сибири. Чигир согревал и бодрил в сибирскую стужу и ровным счетом ничего не стоил. Для каторжников и переселенцев, страдавших от непривычно сурового сибирского климата, он стал настоящим спасением.
Бадан стал доступной альтернативой чаю, который в те времена был дорогим удовольствием. Отвар этого растения обладает ранозаживляющими и вяжущими свойствами, а его листья содержат танин, дубильные вещества и витамины, схожие с компонентами чая. Эти вещества помогали справляться с холодом и болезнями. Постепенно традиция заваривать чагир распространилась по всей России. Когда бадан заменили черным чаем, название напитка изменилось на привычное нам «чифирь».
Кавказская версия
Другой взгляд на происхождение чифиря предлагает Виктор Лозовский в своей книге «Все о жизни в тюрьме», выдвигая кавказскую версию происхождения чифиря. Он утверждает, что изначально это было сусло для домашнего вина из темных сортов винограда, называвшееся «чихирь».
Можно сказать, что чихирь был полуфабрикатом. В нем не было присущей винам крепости, но присутствовал сильный виноградный аромат. В горных аулах Кавказа такое молодое вино очень популярно. Оно попадало и в Россию, что подтверждается наличием слова «чихирь» в словарях Даля и Ушакова.
В Сибири словом «чихирь» иногда называли прокисшее вино или любой темный напиток сомнительного качества. Также оно использовалось для обозначения бодрящих отваров из различных трав. Постепенно этим термином стали называть и крепкий чайный настой, который со временем получил известное нам название — чифирь.
Чифирь в тюрьмах: больше, чем напиток
В местах лишения свободы чифир стал неотъемлемой частью жизни заключенных. Его готовят из черного чая, используя около 50 граммов на кружку. Заварку заливают кипятком и долго настаивают, но не кипятят. Напиток выходит настолько крепким, что по консистенции напоминает мазут.
Во время заваривания из чая высвобождается максимум алкалоидов, которые активно влияют на нервную систему. Пьют чифирь без сахара, делая по два глотка и передавая кружку по кругу. При постоянном употреблении напиток вызывает зависимость. Поэтому, даже выйдя на свободу, бывшие заключенные продолжают употреблять чифирь.
В советских лагерях чифирь приобрел особое значение. О нем писали Александр Солженицын и Варлам Шаламов, отбывавшие сроки в ГУЛАГе. В местах лишения свободы употребление этого напитка — настоящий ритуал. Можно сказать, что он символизирует приобщение к воровскому миру.
Как чифирь влияет на организм?
С медицинской точки зрения чифирь является довольно опасным напитком. Высокая концентрация кофеина перегружает сердечно-сосудистую систему, вызывая спазмы сосудов. Кроме того, чифирь усиливает выработку желудочного сока, что при регулярном употреблении может привести к развитию гастрита или язвы. От чифиря резко повышается артериальное давление. Это особенно опасно для гипертоников, для которых само знакомство с этим напитком может закончиться фатально. По мнению Похлебкина, чифирь также разрушительно действует на нервную систему.
Отдельно нужно сказать о воздействии этой субстанции на зубы. Многие заключенные выходят из тюрем с сильно испорченными зубами, и в этом немалую роль играет чифирь. Он разрушает зубную эмаль, а даже непродолжительное его употребление приводит к изменению цвета зубов на желтый или коричневый.
Чифирь — напиток, который стал неотъемлемой частью тюремной культуры и оброс множеством мифов. Хотя мало кто в обычной жизни пробовал его, в нашем обществе о нем знают практически все. Почему, на ваш взгляд, чифирь приобрел такую известность и стал символом целой эпохи? Поделитесь своими размышлениями в комментариях!
Смотрите также — Жизнь заключенных в сибирских тюрьмах
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!