Как появился бородинский хлеб и почему он так называется

0

Бородинский хлеб у нас в стране имеет огромное количество почитателей. Благодаря этому, его смело можно называть «народным» продуктом. Особый вкус этого хлеба не перепутать ни с чем, а о его пользе ходят легенды. Как появился бородинский в наших магазинах и почему он получил такое название?

Фотография: Как появился бородинский хлеб и почему он так называется №1 - BigPicture.ru

Музыкальная версия

Некоторые связывают название бородинского хлеба с замечательным русским композитором Александром Порфирьевичем Бородиным. Говорят, что он попробовал необычный хлеб во время путешествия по Италии и привез рецепт в Москву. Именно оттуда этот ржаной хлеб начал свое победоносное шествие по России.

Фотография: Как появился бородинский хлеб и почему он так называется №2 - BigPicture.ru

Александр Порфирьевич Бородин

Но эта версия, несмотря на ее правдоподобность, несостоятельна. Во-первых, композитор Бородин никогда не жил в Москве и бывал там редко. Во-вторых, он был прекрасным музыкантом, талантливым химиком и общественным деятелем, но не отличался страстью к кулинарии. Ну а в-третьих — в Италии просто не в почете ржаной хлеб и его там не пекут. Поэтому путешественник не мог разжиться там рецептом бородинского.

Военная гипотеза

Еще одна легенда связывает происхождение бородинского хлеба с деревней Бородино. Да, той самой, возле которой в 1811 году произошло знаменитое сражение. Говорят, что одно из французских ядер попало в телегу обоза, на которой везли ржаную муку и тмин. Эти два продукта высыпались из разорванных мешков и смешались на дороге в кучу.

Фотография: Как появился бородинский хлеб и почему он так называется №3 - BigPicture.ru

Местные крестьяне, не избалованные разносолами, собрали эту смесь и попробовали печь хлеб. Результат неожиданно им понравился и ржаной хлеб с тмином стал популярным. Эта версия тоже вызывает сомнения. Очень странно, что в обозе русской армии возили тмин мешками и что специя смешалась с мукой в оптимальной по вкусу пропорции.

Монастырский вариант

Есть и более реалистичная история, связанная с деревней Бородино. Некоторые считают, что особый хлеб начали выпекать в женском монастыре. Обитель была основана у места кровопролитного сражения спустя 8 лет. Историки находили сведения, что монахини раздавали крестьянам после церковных служб невероятно вкусный ржаной хлеб.

Фотография: Как появился бородинский хлеб и почему он так называется №4 - BigPicture.ru

Маргарита Тучкова ищет тело мужа на поле боя

Обитель, получившая название Спасо-Бородинской, была основана Маргаритой Тучковой, вдовой генерал-майора Александра Тучкова. Он погиб при Бородино и даже его тело не было найдено. Монастырь, построенный на средства от продажи семейных драгоценностей, стал своеобразным мемориалом герою. Именно Тучковой приписывают создание монастырского хлеба, в состав которого входили ржаная мука, патока, тмин и солод.

Эта версия выглядит вполне достоверно, но и у нее есть минус. Кроме сомнительных «воспоминаний» крестьян (которые вряд ли оставляли мемуары) ничто не подтверждает выпечку такого хлеба в обители. Хорошо известно, что бородинский хлеб начал появляться в продаже в 30-х годах прошлого века в Москве, а до этого про него не слышали.

Современный бородинский хлеб

Получается, что любители бородинского хлеба могут выбирать одну из трех версий на свое усмотрение. При этом ни одна из них не идеальна и не имеет документальных подтверждений. Как бы там ни было, вкусный ржаной хлеб с тмином существует и пользуется спросом и в наши дни.

Фотография: Как появился бородинский хлеб и почему он так называется №5 - BigPicture.ru

Главная отличительная черта бородинского хлеба — посыпка из тмина и кориандра. Но таким он был не всегда. Точно известно, что посыпать его начали в 1933 году. Интересно, что хлеб, который все считают чисто ржаным, состоит из ржаной муки всего на 15%. Остальное — пшеничная мука 2 сорта. При замесе теста используют закваску повышенной кислотности и пряности. Практикуют как опарный, так и безопарный способ подготовки.

Сегодня бородинский хлеб предлагают многие пекарни. В продаже встречаются как очень достойные образцы, так и некачественные. Как определить хороший хлеб? В первую очередь нужно осмотреть хлеб. Идеальный бородинский имеет гладкую поверхность, без бугров и трещин. Посыпка может быть только из семян аниса, кориандра или тмина.

Фотография: Как появился бородинский хлеб и почему он так называется №6 - BigPicture.ru

Цвет должен быть темно-коричневым с заметным глянцем. Не должно быть подгорелых мест, а также отслоения корки от мякиша. ГОСТ регламентирует высоту корки бородинского хлеба — она не должна превышать 4 см. Хлеб имеет продолговатую форму, а его концы должны быть закруглены.

Смотрите также — Как в СССР появился культ хлеба и почему от него так сложно избавиться и сегодня

А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Фантастические твари и где они обитают — 22 примера вопиющего хамства

Фантастические твари и где они обитают — 22 примера вопиющего хамства

Отчаянные девяностые в объективе французского фотографа Лиз Сарфати

Отчаянные девяностые в объективе французского фотографа Лиз Сарфати

Что такое «рандеву с трупом», или Самые ужасные виды казни в истории

Что такое «рандеву с трупом», или Самые ужасные виды казни в истории

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Оккультные рыцари, шаманы и мистика на картинах художника Doodleskelly

Оккультные рыцари, шаманы и мистика на картинах художника Doodleskelly

25 домашних животных, которые должны попасть внутрь прямо сейчас

25 домашних животных, которые должны попасть внутрь прямо сейчас

Осторожно, идиоты на работе, или Каким образом они еще живы?

Осторожно, идиоты на работе, или Каким образом они еще живы?

30 смешных фото с собаками, которые, кажется, поломались

30 смешных фото с собаками, которые, кажется, поломались

Как выглядели первые процедуры красоты

Как выглядели первые процедуры красоты

Танцуй так, как будто на тебя никто не смотрит

Танцуй так, как будто на тебя никто не смотрит

Почему в России деньги называют «бабками»

Почему в России деньги называют «бабками»

Когда фотограф едет в отпуск

Когда фотограф едет в отпуск

Кэролайн Ванг – легенда бодибилдинга, утратившая женственность по пути к успеху

Кэролайн Ванг – легенда бодибилдинга, утратившая женственность по пути к успеху

Так ли похожи близнецы, как кажется? Проект лондонского фотографа об уникальности близнецов

Так ли похожи близнецы, как кажется? Проект лондонского фотографа об уникальности близнецов

Старые афиши порнофильмов, похожие на рекламу приключенческих фильмов и мелодрам

Старые афиши порнофильмов, похожие на рекламу приключенческих фильмов и мелодрам

10 часто испытываемых эмоций, у которых, оказывается, есть названия

10 часто испытываемых эмоций, у которых, оказывается, есть названия