Топ-100

Как перебежчик из КНДР помог снять самый популярный сериал в Южной Корее

0

В Южной Корее новый телевизионный сериал «Любовное приземление» пользуется большим успехом. История романтических отношений девушки из богатой семьи, случайно улетевшей на параплане в Северную Корею, и военного, очень увлекательна и снята реалистично. Своим успехом сериал во многом обязан человеку из Северной Кореи, который помогал писать сценарий и консультировал режиссера.

«Любовное приземление» мог стать типичным «мыльным» южнокорейским любовным сериалом, если бы не пугающе точное описание северокорейской действительности. Это стало возможным благодаря человеку по имени Квак Мун Ван – бывшему гражданину КНДР и бывшему охраннику семьи северокорейского лидера.

В 2004 году Квак Мун Ван входил в Главное управление адъютантов – так в КНДР называется элитное подразделение, занимающееся охраной вождя и его самых близких людей. Он был одним из лучших, поэтому мог покидать пределы страны, где в качестве заложников оставалась его семья.

Квак Мун Ван

Квака командировали в Москву, в торговое представительство страны, которое добывало такую важную для КНДР иностранную валюту. В столице России мужчина старательно выполнял свою работу, пока в 2004 его неожиданно не вызвало назад в Пхеньян руководство.

Сразу стало ясно, что ничем хорошим такой неожиданный вызов не закончится. Но перед самым отъездом Квак узнал, что все еще хуже, чем он думал. Один из его коллег оказался стукачом и доложил «наверх» о кое-каких разговорах, которые он с ним вел.

Речь шла про информацию о семье Кимов и поэтому Квак Мун Ван понял, что домой ему возвращаться нельзя. Он принял самое важное в своей жизни решение – отказался от семьи и стал перебежчиком. Мужчина обосновался в столице Южной Кореи Сеуле и начал там новую жизнь.

В кинематографе Квак оказался неслучайно. До того как стать военным, еще в 90‑х годах, он изучал кинематографию, бывшую в КНДР в большом почете. Ким Чен Ир, руководивший тогда страной, был любителем этого искусства и в стране регулярно снимали фильмы, причем вполне приличного качества.

Квак изучал режиссуру в Пхеньянском университете кинематографии и драматического искусства и это ему пригодилось в новой жизни. Однажды известный в стране режиссер обратился в южнокорейское разведывательное управление за помощью. Ему был нужен хороший консультант для съемок фильма о северном соседе.

Там ему посоветовали Квака, образование которого было указано в его личном деле. Бывший телохранитель северокорейского вождя согласился работать в кино, ведь когда-то это было его самой большой мечтой. Как консультант он принял участие в создании нескольких фильмов и сериалов, зарекомендовав себя отличным специалистом по реалиям жизни в КНДР.

Именно поэтому в 2018 году сценарист Пак Чи-ын пришел к Кваку со своей историей любви военного-коммуниста и богатой наследницы из Южной Кореи. Ему нужен был человек, который лучше всех знает не только быт соседней страны, но и особенности службы в ее армии.

Новый сериал стал самым успешным в истории южнокорейского телевидения. Рейтинги его были просто ошеломляющими, а аудитория неожиданно разноплановой. За перипетиями любви бизнес-леди Юн Се-ри и капитана вооруженных сил Северной Кореи Ли Чон Хека затаив дыхание следили миллионы.

В фильме Се-ри, занимавшаяся парапланеризмом, попадает со своим летательным аппаратом в сильный ветер и ее уносит через границу. В Северной Корее ее находит капитан Чон Хек, который не выдает девушку, а предлагает помощь в возвращении на родину. Разумеется, между молодыми людьми вспыхивают чувства.

Благодаря Кваку сериал стал ярким и насыщенным неожиданными поворотами. Его знания о работе сил безопасности КНДР позволили добиться невероятной реалистичности и напряженности действий. Например, в сериале есть момент, когда тайная полиция обнаруживает Се-ри в деревне. Чон Хек говорит, что девушка сотрудница «11 дивизиона» – подразделения, ведущего разведку в Южной Корее.

Этим он объясняет ее особый южный акцент и отсутствие документов. После этого к девушке не возникает никаких вопросов и она беспрепятственно перемещается по деревне и общается с местными жителями. Реалистичность событий и декораций – во многом заслуга бывшего военнослужащего Северной Кореи Квака Мун Вана.

Показаны неприятные реалии страны с тоталитарным режимом, живущей в изоляции от всего мира. Зритель может увидеть поезда, останавливающиеся из-за отключения электроэнергии, беспризорных детей на улицах, холодильники, в которых вместо продуктов хранятся книги по истории партии.

Помог Квак создать и второстепенную линию сериала. Брат Се-ри, предприниматель Гу Сын-Джун, присвоил чужие деньги и, опасаясь возмездия, решил бежать в соседнюю страну. Северная Корея – единственное место, где полностью бессилен Интерпол и туда нередко бегут разыскиваемые в Южной Корее преступники.

Благодаря Кваку все теперь знают, что КНДР закрывает глаза на преступления, в обмен на деньги. Когда у Квака спрашивают, реально ли так происходит, он уклончиво отвечает: «Это правдоподобно. Это все, что я могу вам сказать».

Немного досталось популярному сериалу от критиков. Они обвинили создателей фильма в приукрашивании действительности в Северной Корее. В качестве примера приводят обилие еды в сельской местности, в то время как во всем мире знают, что крестьяне в КНДР систематически недоедают.

Но для зрителей Южной Кореи такие мелочи не играли никакого значения – они полностью погрузились в хитросплетения сюжета. Высоко оценили работу создателей «Любовного приземления» и перебежчики. Одна из бывших жительниц КНДР Чон Хе Джин, сбежавшая в Южную Корею в возрасте 19 лет, утверждает, что жизнь ее бывшей родины все же приукрашена.

Но это обстоятельство совсем не портит общее впечатление от сериала и Чон признается, что после каждой новой серии созванивается с друзьями и родственниками, такими же беженцами как она, чтобы обсудить события фильма. Она благодарна команде проекта и персонально Кваку за серьезную и нужную работу.

В сериале показана северокорейская молодежь, которая тайно смотрит кинопродукцию из Южной Кореи, ввозимую в страну нелегально, с большим риском. Квак Мун Ван рассказал журналистам, что пока у него нет данных о том, что сериал видели на его родине. Но он считает, что «Любовное приземление» обязательно заинтересует северокорейских зрителей.

Смотрите также – Северная Корея без прикрас в объективе западного фотографа

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Как стирали в СССР

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

20 доказательств того, что наш мир полон неожиданных открытий

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Как питаться в жару: 5 важных правил для всех

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Как делали пасту в первой половине XX века

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Вперед, на поиски сокровищ! 4 крупнейших клада, которые до сих пор не удалось найти

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Блогерша и модель Хлоя Саксон показала самый рискованный в мире купальник

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

30 человек, которые поскупились на салон красоты и пожалели

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

5 стадий комариной жизни: от яйца до зимней спячки

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Веселые девчонки иллюстратора Хавьера Хуссина, живущего на Луне

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}