Как изменился эталон женской красоты на конкурсе «Мисс Россия»

0

В мае 1989 года состоялся первый в Советском Союзе конкурс красоты «Мисс СССР — 89», который продолжает свое существование в наши дни под названием «Мисс Россия». Давайте посмотрим на то, как менялся эталон женской красоты за прошедшую четверть века.

Смотрите также — Закулисье конкурсов красоты

Фотография: Как изменился эталон женской красоты на конкурсе

Спонсор поста:
Купить объектив Minolta: Объективы Minolta и Sony Alpha. Аксессуары для Sony Alpha

Фотография: Как изменился эталон женской красоты на конкурсе
1. 1989. Угловатая москвичка

Первой признанной красавицей СССР стала 17-летняя москвичка Юлия Суханова. Высокая, худощавая, как вспоминал потом продюсер конкурса Юрий Кушнерев, «с угловатой фигурой», десятиклассница оставила позади конкуренток с шестым (без преувеличения) размером груди. Возможно, не последнюю роль в этом сыграл специфический «богемный» состав жюри, возглавляла которое знаменитая балерина Екатерина Максимова. Как бы там ни было, самой красивой девушкой Советов была названа школьница с параметрами 91-59-90. После победы Юлия уехала в США и начала там модельную карьеру.

Фотография: Как изменился эталон женской красоты на конкурсе
2. 1990. Типичная славянка

Победительница конкурса следующего года Маша Кежа всегда стеснялась своей худощавой фигуры и высокого (175 см) роста и на конкурс манекенщиц пошла с большой неохотой. Тем не менее голубые глаза, русые волосы и стройная, как березка, фигура мгновенно проложили Маше дорогу в мир модельного бизнеса. Завоевав титул «Мисс Витебск» 17-летняя студентка отправилась на всесоюзный конкурс красоты и там получила корону «Мисс СССР — 1990». По словам самой Марии, для этого было достаточно обладать внешностью «типичной западной славянки».

Фотография: Как изменился эталон женской красоты на конкурсе
3. 1991. Татарский колорит

«Мисс СССР — 1991» разительно отличалась от своей предшественницы. Чернобровая брюнетка из Саратова, татарка по происхождению, Ильмира Шамсутдинова была явной противоположностью «типичной славянки» Маши из Витебска. Неизменными оставались лишь параметры фигуры советских красавиц: Ильмира была такой же стройной и длинноногой, как предыдущие «мисс», что, впрочем, скорее всего, было заслугой ее мамы — тренера по художественной гимнастике, а ныне — главного тренера Федерации шейпинга Саратовской области Людмилы Шершовой.

Фотография: Как изменился эталон женской красоты на конкурсе
4. 1992-93. Лицо шейпинга

В 92-м году, когда конкурс перешел в формат «Мисс Россия», корона вновь легла на черноволосую голову — на этот раз петербурженки Анны Байчик. Так же как и ее предшественница, 16-летняя Аня была не чужда фитнесу: собственно, на конкурс она попала с подачи Федерации шейпинга Санкт-Петербурга как обладательница титула «Лицо шейпинга — 93». В результате будущая студентка факультета журналистики, а ныне — доцент и кандидат политических наук вошла в историю как первая обладательница титула «Мисс Россия».

Фотография: Как изменился эталон женской красоты на конкурсе
5. 1995. Зеленые глаза

В 95-м году, с победой на конкурсе татарки из Калужской области Эльмиры Туюшевой, стандарты российской красоты вновь уменьшились — до 84-60-88 см. Причем ростом Эльмира не уступала своим более «фигуристым» предшественницам. Ходят слухи, что стройная зеленоглазая красотка с русыми волосами и крупными чувственными губами стала фавориткой жюри еще на этапе внеконкурсного отбора. После получения титула «Мисс Россия» Эльмира продолжила успешную карьеру в модельном бизнесе, а также снималась в кино в ролях второго плана.

Фотография: Как изменился эталон женской красоты на конкурсе
6. 1996. Роковая красота

Национальный колорит продолжает царствовать на конкурсе «Мисс Россия». В 96-м титул достается жгучей брюнетке Саше Петровой из Чувашии (88-60-90). Несмотря на мировое признание, шквал оглушительных побед на всевозможных конкурсах — от мирового чемпионата по искусствам до международного «Мисс модел интернешнл» — и приглашение работать в Голливуде, Саша остается в родных Чебоксарах, где получает титул «Человек года — 97». К сожалению, жизнь Саши оборвалась уже в 2000 году — девушка была застрелена всего за два дня до своего двадцатилетия.

Фотография: Как изменился эталон женской красоты на конкурсе
7. 1997. Европейский формат

Блондинка из Самары Елена Рогожина вернула на конкурс чуть более женственные формы — ее параметры были уже 94-59-92 см. Впрочем, при росте в 178 см это отличие было едва заметным. Тем не менее жюри конкурса явно «угадали тренд» — и уже через два года, в 1999-м, Рогожина подтвердила свое право называться эталоном красоты, став обладательницей титула «Мисс Европа».

Фотография: Как изменился эталон женской красоты на конкурсе
8. 1998. Пять лет спустя

История «Мисс Россия — 1998» Анны Маловой отлично демонстрирует изменчивость вкусов публики и того, что называется стандартом красоты. В своем первом конкурсе, в 1993 году, белокурая 16-летняя девочка из Ярославля завоевала лишь второе место, уступив корону «Мисс России» брюнетке из Петербурга Анне Байчик. Зато пять лет спустя жюри того же конкурса признали уже повзрослевшую и набравшуюся модельного опыта Анну первой красавицей в стране. Кстати, фигурой и ростом Аня была очень похожа на свою предшественницу — при росте 178 см параметры девушки составляли 92-61-92.

Фотография: Как изменился эталон женской красоты на конкурсе
9. 1999-2000. Всё выше и выше

Свою заслуженную корону обладательница титула «Мисс Россия — 1999» получила лишь в январе 2000 года. Победила в конкурсе русоволосая студентка из Казани Анна Круглова, ранее признанная первой красавицей родной республики на конкурсе «Мисс Татарстан». Рост девушки — уже 180 см, при этом параметры фигуры практически не отличались от параметров предыдущих российских «мисс». Интересно, что в этом году первую красотку в стране выбирали не только члены жюри, но и простые зрители. По данным конкурса, в голосовании приняли участие около 64 тысяч человек — они и выбрали Аню победительницей.

Фотография: Как изменился эталон женской красоты на конкурсе
10. 2001. Сквозь Вселенную

Первая и единственная пока обладательница титулов «Мисс Россия» и «Мисс Вселенная» Оксана Федорова получила оба в 2001 году. На тот момент она была заметно старше своих предшественниц — Оксане было 23 года — и опять же обладала чуть более выдающимися формами. При немаленьком росте в 178 см и параметрах 88-64-93 длинноногая брюнетка Оксана Федорова всё же приблизила стандарты российской красоты к классической, более женственной фигуре типа «груша» (обхват бедер чуть больше, чем обхват груди). Как ни странно, именно эти стандарты пришлись по вкусу международному жюри и позволили Федоровой получить статус «вселенской красотки».

Фотография: Как изменился эталон женской красоты на конкурсе
11. 2002. Северный ветер

В 2002-м брюнетки вновь сдали позиции: «Мисс Россия» стала белокурая уроженка Карелии Светлана Королева. Королеву можно назвать эталоном того, что считается классической «северной» или нордической красотой. Правильные прямые черты лица, высокая стройная фигура, светлые волосы, серые глаза. Неудивительно, что красотка с российского севера сумела обворожить и европейское жюри, и в том же 2002 году получила корону «Мисс Европы».

Фотография: Как изменился эталон женской красоты на конкурсе
12. 2003. Да здравствует бюст!

Уроженка Ростова-на-Дону Виктория Лопырева, ныне известная телеведущая и модель, стала первой российской «мисс», приблизившей эталоны русской красоты к стереотипным представлениям о красоте американской. Длинноногая блондинка с пухлыми губами, кроме всего прочего, обладала и самым выдающимся на фоне своих предшественниц размером груди (параметры Виктории — 98-64-94) и женственными округлыми бедрами. Правда, региональный колорит — или какую-то специфическую русскую изюминку — во внешности Виктории угадать почти невозможно.

Фотография: Как изменился эталон женской красоты на конкурсе
13. 2004. И снова татарская красота

Национальный колорит вновь вернулся на конкурс в 2004 году, когда корону и титул «Мисс Россия» получила Диана Зарипова из Татарстана. Стоит ли напоминать, что стройная 19-летняя брюнетка Зарипова стала уже четвертой победительницей конкурса с татарскими корнями и характерно «татарскими» чертами лица?

Фотография: Как изменился эталон женской красоты на конкурсе
14. 2005. Краса — длинная коса

Впрочем, в следующем году вкусы жюри кардинально поменялись, и «татарское иго» сменилось на конкурсе традиционными представлениями о русской красоте. Первой красавицей страны была названа русоволосая Александра Ивановская из Хабаровска, еще в возрасте 9 лет завоевавшая титул «Варвара-краса, длинная коса» благодаря своей косе в 135 см длиной. На момент получения титула «Мисс Россия» волосы у девушки были, конечно, короче, однако это не помешало Саше победить и вновь утвердить в качестве эталона женской красоты фигуру типа «груша».

Фотография: Как изменился эталон женской красоты на конкурсе
15. 2006. Девушка из «ВИА Гры»

И вновь представительница Ростовской области завоевывает титул «Мисс Россия». И вновь самой красивой в стране признают пышногрудую блондинку — Татьяну Котову. По телосложению и типажу Татьяну часто сравнивали с бывшей солисткой группы «ВИА Гра» Верой Брежневой, которую Котова и заменила в составе ансамбля в 2007 году. Впрочем, несмотря на признание на родине, мировой публике Татьяна не приглянулась: Котова участвовала в конкурсах «Мисс Мира» и «Мисс Вселенная» в 2007-м, однако в обоих случаях особых успехов не показала.

Фотография: Как изменился эталон женской красоты на конкурсе
16. 2007. Все в Сибирь

Смотрите также — Сибирские красавицы

В 2007-м самой красивой девушкой страны впервые стала сибирячка — уроженка Нижневартовска Ксения Сухинова. Пышные формы быстро вышли из моды, и корону «Мисс Россия» возложили на белокурую голову стройной и подтянутой Сухиновой. Русые волосы, голубые глаза и параметры фигуры 83-60-91, видимо, показались жюри эталоном так называемой «естественной русской красоты», которая стала трендом 2007-го.

Фотография: Как изменился эталон женской красоты на конкурсе
17. 2009. Немного эротики

После годового затишья (в 2008-м конкурс не проводился) состязание красавиц не принесло стране особых сюрпризов. Обладательницей титула стала петербурженка Софья Рудьева — высокая брюнетка с серо-голубыми глазами, балетной школой за спиной и… снова пышным бюстом. О внешности Софьи красноречиво говорит тот факт, что уже в 15 лет девушка снялась в довольно фривольной фотосессии для мужского журнала «Perfect 10».

Фотография: Как изменился эталон женской красоты на конкурсе
18. 2010. Хозяйка Медной горы

Благодаря 18-летней Ирине Антоненко из Екатеринбурга, будто сошедшей со страниц сказок Бажова, корона «Мисс Россия» впервые отправляется на Средний Урал. В тренде всё так же — темные волосы и голубые глаза. На этот раз вкусы отечественных ценителей красоты почти совпали с предпочтениями зарубежных экспертов — на конкурсе «Мисс Вселенная — 2010» Ирина попала в число 15 самых красивых девушек мира.

Фотография: Как изменился эталон женской красоты на конкурсе
19. 2011. Опять на Урал

В 2011-м корона «Мисс Россия» де-факто вернулась в Москву, но де-юре осталась на Урале. Титул достался студентке московского вуза (РГГУ) Наталье Гантимуровой, которая приехала в столицу из челябинского города Пласт. Худощавая и очень высокая Гантимурова (рост девушки — 181 см) продолжила моду на стройных брюнеток с голубыми глазами; однако, в отличие от российских, западные эталоны красоты успели измениться, и на международных конкурсах девушка успеха не добилась. Говорят, что Наталья по отцу происходит из известного тунгусского княжеского рода, чему и обязана своей благородной внешностью.

Фотография: Как изменился эталон женской красоты на конкурсе
20. 2012. Русская Рапунцель

За невероятно длинные волосы смоленскую красавицу Елизавету Голованову уже прозвали русской Рапунцель (так звали героиню сказки братьев Гримм, длина волос которой превосходила высоту башни, в которой Рапунцель была заточена). Вместе с победой сероглазой шатенки Головановой на конкурс вернулся эталон «спокойной красоты» средней полосы России.

А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

ЗОЖ на максималках: Богач-биохакер тратит миллионы ради вечной молодости

ЗОЖ на максималках: Богач-биохакер тратит миллионы ради вечной молодости

Байцзю – самый востребованный алкогольный напиток в мире

Байцзю – самый востребованный алкогольный напиток в мире

Право раздеться и грешить

Право раздеться и грешить

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Страна чудес: Сказка о советском монолите

Страна чудес: Сказка о советском монолите

Мир фантазии и сюрреализма в невероятных коллажах Рамы Кришны Мукти Ади

Мир фантазии и сюрреализма в невероятных коллажах Рамы Кришны Мукти Ади

Бесконечное лето: Кочевая жизнь рейверов 1990-х

Бесконечное лето: Кочевая жизнь рейверов 1990-х

Почему финнов тянет заводить домашних лосей

Почему финнов тянет заводить домашних лосей

«Три живые бомбы» — как использовать случайность в целях пропаганды

«Три живые бомбы» — как использовать случайность в целях пропаганды

Пластиковых Гарфилдов 30 лет выносило на пляжи Франции. Тайна наконец разгадана!

Пластиковых Гарфилдов 30 лет выносило на пляжи Франции. Тайна наконец разгадана!

30 фейлов и несчастных случаев, которые влетели кому-то в копеечку

30 фейлов и несчастных случаев, которые влетели кому-то в копеечку

Почему мужчин привлекает женская грудь

Почему мужчин привлекает женская грудь

Когда тоска от куриной грудки: фуд-блогер показала, как правильно худеть, заменив привычные продукты

Когда тоска от куриной грудки: фуд-блогер показала, как правильно худеть, заменив привычные продукты

Трагическая история создания случайного снимка «Отчаявшаяся разведенка»

Трагическая история создания случайного снимка «Отчаявшаяся разведенка»

Раз и пополам! 22 фото привычных нам вещей в разрезе

Раз и пополам! 22 фото привычных нам вещей в разрезе

История Микки Харгитея — легенды бодибилдинга, которого в кино сыграл сам Арни

История Микки Харгитея — легенды бодибилдинга, которого в кино сыграл сам Арни