Как правильно хранить крупы, чтобы они долго не портились
Наверняка, вы хоть раз сталкивались с проблемой появления непрошенных «маленьких гостей» в крупах или макаронах. Пищевая моль и другие насекомые очень любят сыпучие продукты. Поэтому хранить запасы следует с осторожностью. Просто пересыпать крупу в банку и поставить ее в шкаф бывает недостаточно.
Какие правила нужно соблюдать, чтобы крупы, макароны и мука хранились как можно дольше и не привлекали внимание всякой «живности», читайте в нашем материале.
Качество крупы
Правильное хранение круп начинается с их покупки. Обращайте внимание на качество продукции — упаковка должна быть целой, срок годности — актуальным, сама крупа — чистой и аккуратной, без вкраплений посторонних частиц. Если у крупы заканчивается срок годности или она плохого качества, то даже самое трепетное соблюдение рекомендаций не даст сохранить ее надолго. Поэтому стоит внимательно относиться к покупке запасов.
Правильное место хранения
После покупки качественной крупы, нужно выбрать правильное место для ее хранения. Это должно быть сухое, закрытое место, где не бывает резкого перепада температур и влажности. Шкафчики на кухне подходят для этого идеально! Однако можно еще хранить крупу в кладовке или на балконе, при условии соблюдения вышеописанных рекомендаций.
Правильная емкость
Крайне не рекомендуется хранить крупы в фабричных упаковках, так как они не могут похвастаться герметичностью. Лучше всего купить специальные емкости для сыпучих продуктов, в идеале — стеклянные, с плотно прилегающими крышками. В таких баночках крупы будут в полной безопасности.
Чтобы обеспечить дополнительную профилактику от мелких вредителей, бросьте в емкость немного сухой цедры лимона, апельсина, зубчик чеснока или лавровый лист. Если жучки уже завелись и вам надо от них избавиться — тщательно вымойте баночку, а затем подержите ее сутки в морозилке. Так вы точно уничтожите все личинки.
Регулярная проверка
Даже если вы придерживались всех правил, описанных выше, это не гарантирует того, что жучки точно не заведутся. Поэтому рекомендуется регулярно проводить «ревизию» своих шкафчиков. Возьмите за правило хотя бы раз в месяц протирать внутри пыль, проветривать их и осматривать баночки с крупами.
Общие рекомендации
Вот еще немного правил, которых стоит придерживаться, если вы хотите, чтобы ваши крупы хранились как можно дольше:
- не покупайте слишком много круп «про запас», у большинства из них срок годности ограничен 6-ю месяцами-годом;
- еще одна причина не делать излишних запасов — со временем крупы теряют свои вкусовые качества;
- макароны лучше всего хранить в заводской упаковке, но в прохладном и сухом месте;
- набирайте крупу сухой ложкой;
- не оставляйте емкость открытой надолго;
- не подсыпайте новую порцию крупы в емкость, пока не закончилась старая.
Смотрите также — Чисто и без разводов: как правильно мыть стекла и зеркала
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!