Как в советских столовых умудрялись готовить вкусно, экономя буквально на всем

0

Советские годы запомнились многим как эпоха постоянного дефицита. Из продажи исчезали то одни, то другие товары, а некоторые вообще были доступны лишь избранным. Работники общепита были чувствительны к этим потрясениям, ведь у них был доступ ко многим продуктам. Вот только нужно было постоянно находить способы, чтобы на блюда, в которые много чего не доложили, не жаловались потребители. А еще бывали ситуации, когда нужных ингредиентов просто не оказывалось в наличии. В этих случаях тоже приходилось включать смекалку.

Bigpicture.ru scale 1200

Котлеты

Bigpicture.ru scale 1200

Приготовление котлет открывало кулинарам доступ к мясу или готовому фаршу. Наполнив свои сумки говядиной и свининой, повара приступали к обычной общепитовской магии. Фарш щедро разбавляли размоченным в молоке или воде хлебом. Он отлично заменял недостающее мясо и в итоге давал любимую всеми хрустящую корочку. Такие котлеты, в которых хлеба иногда было больше чем мяса, многие предпочитали «честным» домашним.

Блюда без растительного масла

Bigpicture.ru 2

В меню любой советской столовой было гораздо больше отварных или тушеных блюд, чем жаренных на растительном масле. Откорректировав таким образом ассортимент, руководитель заведения общепита перестраховывался от перебоев с поставками масла. Кроме этого, себестоимость тушеных блюд была ниже, а заказывали их охотно, поскольку многие не без основания считали их более полезными, чем жареные.

Салат из капусты

Bigpicture.ru scale 1200

Какие бы продуктовые катаклизмы не потрясали СССР, капусты в стране всегда хватало. Поэтому в каждой столовой посетителям предлагали салат из капусты. Готовился он очень просто — овощ шинковали, добавляли нарезанный лук и заправляли растительным маслом или уксусом. Получалось просто, дешево, вкусно и полезно.

Пирожки

Bigpicture.ru 333

Пирожки могут быть с чем угодно — с мясом, творогом, рисом, картошкой. Перечислять можно очень долго. В столовых Союза в качестве начинки без угрызений совести использовали остатки других блюд. Упомянутый выше вчерашний капустный салат, непроданная картошка пюре запросто оказывались внутри пирожков, которые буквально сметали с прилавков. Производство было почти безотходным, а продукты, предназначенные для настоящей начинки, оказывались «там где надо».

Картофельное пюре

Bigpicture.ru 1 30 1

Когда мы готовим картофельное пюре дома, то добавляем в него немного молока. В советских столовых такой прием считался непозволительной роскошью. Поэтому вместо молока, перед тем как размять отварной картофель, в него добавляли воду, в которой его и варили. Удивительно, но вкус блюда от этого не портился, а многие считали пюре из столовой вкуснее домашнего.

Омлет

Bigpicture.ru omlet

А вот когда готовили омлет, молока не жалели. Даже наоборот, его добавляли больше, чем яиц. В советских столовых его не жарили на сковородах, а запекали в духовке на противне. Такая технология имела два важных преимущества. Во-первых, так было проще готовить большие объемы. А во-вторых, при таком запекании омлет получался красивым и воздушным, а нехватка яиц совсем не ощущалась.

Морсы

Bigpicture.ru stolovaya

Для заведений советского общепита морсы были настоящей «палочкой-выручалочкой». Например, правила требовали, чтобы в меню были 4-5 напитков на выбор. Поэтому готовили чай, компот и несколько видов морсов. Эти напитки делали из чего угодно — из ягод, фруктов и даже овощей. Морс из свеклы или морковки в СССР никого не удивлял и у этих напитков было немало поклонников.

Смотрите также — «Столовая на доверии»: как проходил советский эксперимент, изучавший порядочность граждан

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Новые посты

Маленькие секреты большого кино: как операторы добиваются нужного эффекта

Маленькие секреты большого кино: как операторы добиваются нужного эффекта

Харбин, удивительная история китайского города с русскими корнями

Харбин, удивительная история китайского города с русскими корнями

Как фотограф Боб Майзер изменил представление об эстетике мужского тела

Как фотограф Боб Майзер изменил представление об эстетике мужского тела

Просто показалось: 22 фото, на которые придется взглянуть несколько раз

Просто показалось: 22 фото, на которые придется взглянуть несколько раз

Голая правда — Как девушки выставляют себя напоказ в соцсетях

Голая правда — Как девушки выставляют себя напоказ в соцсетях

Почему на Соломоновых островах рождаются темнокожие блондины

Почему на Соломоновых островах рождаются темнокожие блондины

Сексуальное рабство, оргии, узаконенная педофилия — Чем древние римляне шокировали бы современного человека

Сексуальное рабство, оргии, узаконенная педофилия — Чем древние римляне шокировали бы современного человека

10 актеров, которые отлично сыграли роли противоположного пола

10 актеров, которые отлично сыграли роли противоположного пола

Золотая осень в фотографиях из разных уголков России

Золотая осень в фотографиях из разных уголков России

Жутко неудобная обувь средневековых женщин

Жутко неудобная обувь средневековых женщин

Как выглядят заправки в разных странах мира

Как выглядят заправки в разных странах мира

Какая косметика была в СССР

Какая косметика была в СССР