Как в советских столовых умудрялись готовить вкусно, экономя буквально на всем

0

Советские годы запомнились многим как эпоха постоянного дефицита. Из продажи исчезали то одни, то другие товары, а некоторые вообще были доступны лишь избранным. Работники общепита были чувствительны к этим потрясениям, ведь у них был доступ ко многим продуктам. Вот только нужно было постоянно находить способы, чтобы на блюда, в которые много чего не доложили, не жаловались потребители. А еще бывали ситуации, когда нужных ингредиентов просто не оказывалось в наличии. В этих случаях тоже приходилось включать смекалку.

Bigpicture.ru scale 1200

Котлеты

Bigpicture.ru scale 1200

Приготовление котлет открывало кулинарам доступ к мясу или готовому фаршу. Наполнив свои сумки говядиной и свининой, повара приступали к обычной общепитовской магии. Фарш щедро разбавляли размоченным в молоке или воде хлебом. Он отлично заменял недостающее мясо и в итоге давал любимую всеми хрустящую корочку. Такие котлеты, в которых хлеба иногда было больше чем мяса, многие предпочитали «честным» домашним.

Блюда без растительного масла

Bigpicture.ru 2

В меню любой советской столовой было гораздо больше отварных или тушеных блюд, чем жаренных на растительном масле. Откорректировав таким образом ассортимент, руководитель заведения общепита перестраховывался от перебоев с поставками масла. Кроме этого, себестоимость тушеных блюд была ниже, а заказывали их охотно, поскольку многие не без основания считали их более полезными, чем жареные.

Салат из капусты

Bigpicture.ru scale 1200

Какие бы продуктовые катаклизмы не потрясали СССР, капусты в стране всегда хватало. Поэтому в каждой столовой посетителям предлагали салат из капусты. Готовился он очень просто — овощ шинковали, добавляли нарезанный лук и заправляли растительным маслом или уксусом. Получалось просто, дешево, вкусно и полезно.

Пирожки

Bigpicture.ru 333

Пирожки могут быть с чем угодно — с мясом, творогом, рисом, картошкой. Перечислять можно очень долго. В столовых Союза в качестве начинки без угрызений совести использовали остатки других блюд. Упомянутый выше вчерашний капустный салат, непроданная картошка пюре запросто оказывались внутри пирожков, которые буквально сметали с прилавков. Производство было почти безотходным, а продукты, предназначенные для настоящей начинки, оказывались «там где надо».

Картофельное пюре

Bigpicture.ru 1 30 1

Когда мы готовим картофельное пюре дома, то добавляем в него немного молока. В советских столовых такой прием считался непозволительной роскошью. Поэтому вместо молока, перед тем как размять отварной картофель, в него добавляли воду, в которой его и варили. Удивительно, но вкус блюда от этого не портился, а многие считали пюре из столовой вкуснее домашнего.

Омлет

Bigpicture.ru omlet

А вот когда готовили омлет, молока не жалели. Даже наоборот, его добавляли больше, чем яиц. В советских столовых его не жарили на сковородах, а запекали в духовке на противне. Такая технология имела два важных преимущества. Во-первых, так было проще готовить большие объемы. А во-вторых, при таком запекании омлет получался красивым и воздушным, а нехватка яиц совсем не ощущалась.

Морсы

Bigpicture.ru stolovaya

Для заведений советского общепита морсы были настоящей «палочкой-выручалочкой». Например, правила требовали, чтобы в меню были 4-5 напитков на выбор. Поэтому готовили чай, компот и несколько видов морсов. Эти напитки делали из чего угодно — из ягод, фруктов и даже овощей. Морс из свеклы или морковки в СССР никого не удивлял и у этих напитков было немало поклонников.

Смотрите также — «Столовая на доверии»: как проходил советский эксперимент, изучавший порядочность граждан

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Лабубу: как необычная зверушка покорила сердца детей и взрослых

Лабубу: как необычная зверушка покорила сердца детей и взрослых

Что будет, если перестать мыть ноги

Что будет, если перестать мыть ноги

До чего дошел прогресс: в японском храме работает робот-проповедник

До чего дошел прогресс: в японском храме работает робот-проповедник

Новые посты

Зеленые трамвайные пути в Европе

Зеленые трамвайные пути в Европе

«Ты просишь меня вывезти мусор, но делаешь это без уважения»: ароматный бизнес американской мафии

«Ты просишь меня вывезти мусор, но делаешь это без уважения»: ароматный бизнес американской мафии

И так сойдет! 22 фото того, что получается, когда голова не дружит с руками

И так сойдет! 22 фото того, что получается, когда голова не дружит с руками

Азиатские девушки и советские книги: необъяснимый тренд в фотографии

Азиатские девушки и советские книги: необъяснимый тренд в фотографии

Зарплата вождя — сколько в СССР получали главы государства

Зарплата вождя — сколько в СССР получали главы государства

Как влюбленные общались и назначали свидания в СССР, без мобильных и интернета

Как влюбленные общались и назначали свидания в СССР, без мобильных и интернета

Загар наших дедов: фотографии курортного Крыма 70-х

Загар наших дедов: фотографии курортного Крыма 70-х

Мужчина построил дом своей мечты за полтора месяца, потратив всего 9000 долларов

Мужчина построил дом своей мечты за полтора месяца, потратив всего 9000 долларов

История советских плавленых сырков: когда дешевая закуска была деликатесом

История советских плавленых сырков: когда дешевая закуска была деликатесом

Что означают буквы XO, VS, VSOP на этикетках коньяка

Что означают буквы XO, VS, VSOP на этикетках коньяка

Салфетка на телевизоре — в чем секрет любимого дизайнерского элемента наших бабушек

Салфетка на телевизоре — в чем секрет любимого дизайнерского элемента наших бабушек

Портреты «проблемных девиц» — обитательниц Бедлама

Портреты «проблемных девиц» — обитательниц Бедлама