Как в советских столовых умудрялись готовить вкусно, экономя буквально на всем

0

Советские годы запомнились многим как эпоха постоянного дефицита. Из продажи исчезали то одни, то другие товары, а некоторые вообще были доступны лишь избранным. Работники общепита были чувствительны к этим потрясениям, ведь у них был доступ ко многим продуктам. Вот только нужно было постоянно находить способы, чтобы на блюда, в которые много чего не доложили, не жаловались потребители. А еще бывали ситуации, когда нужных ингредиентов просто не оказывалось в наличии. В этих случаях тоже приходилось включать смекалку.

Bigpicture.ru scale 1200

Котлеты

Bigpicture.ru scale 1200

Приготовление котлет открывало кулинарам доступ к мясу или готовому фаршу. Наполнив свои сумки говядиной и свининой, повара приступали к обычной общепитовской магии. Фарш щедро разбавляли размоченным в молоке или воде хлебом. Он отлично заменял недостающее мясо и в итоге давал любимую всеми хрустящую корочку. Такие котлеты, в которых хлеба иногда было больше чем мяса, многие предпочитали «честным» домашним.

Блюда без растительного масла

Bigpicture.ru 2

В меню любой советской столовой было гораздо больше отварных или тушеных блюд, чем жаренных на растительном масле. Откорректировав таким образом ассортимент, руководитель заведения общепита перестраховывался от перебоев с поставками масла. Кроме этого, себестоимость тушеных блюд была ниже, а заказывали их охотно, поскольку многие не без основания считали их более полезными, чем жареные.

Салат из капусты

Bigpicture.ru scale 1200

Какие бы продуктовые катаклизмы не потрясали СССР, капусты в стране всегда хватало. Поэтому в каждой столовой посетителям предлагали салат из капусты. Готовился он очень просто — овощ шинковали, добавляли нарезанный лук и заправляли растительным маслом или уксусом. Получалось просто, дешево, вкусно и полезно.

Пирожки

Bigpicture.ru 333

Пирожки могут быть с чем угодно — с мясом, творогом, рисом, картошкой. Перечислять можно очень долго. В столовых Союза в качестве начинки без угрызений совести использовали остатки других блюд. Упомянутый выше вчерашний капустный салат, непроданная картошка пюре запросто оказывались внутри пирожков, которые буквально сметали с прилавков. Производство было почти безотходным, а продукты, предназначенные для настоящей начинки, оказывались «там где надо».

Картофельное пюре

Bigpicture.ru 1 30 1

Когда мы готовим картофельное пюре дома, то добавляем в него немного молока. В советских столовых такой прием считался непозволительной роскошью. Поэтому вместо молока, перед тем как размять отварной картофель, в него добавляли воду, в которой его и варили. Удивительно, но вкус блюда от этого не портился, а многие считали пюре из столовой вкуснее домашнего.

Омлет

Bigpicture.ru omlet

А вот когда готовили омлет, молока не жалели. Даже наоборот, его добавляли больше, чем яиц. В советских столовых его не жарили на сковородах, а запекали в духовке на противне. Такая технология имела два важных преимущества. Во-первых, так было проще готовить большие объемы. А во-вторых, при таком запекании омлет получался красивым и воздушным, а нехватка яиц совсем не ощущалась.

Морсы

Bigpicture.ru stolovaya

Для заведений советского общепита морсы были настоящей «палочкой-выручалочкой». Например, правила требовали, чтобы в меню были 4-5 напитков на выбор. Поэтому готовили чай, компот и несколько видов морсов. Эти напитки делали из чего угодно — из ягод, фруктов и даже овощей. Морс из свеклы или морковки в СССР никого не удивлял и у этих напитков было немало поклонников.

Смотрите также — «Столовая на доверии»: как проходил советский эксперимент, изучавший порядочность граждан

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

12 лет террора: как Ева ЛаРу из «CSI» боролась со сталкером

12 лет террора: как Ева ЛаРу из «CSI» боролась со сталкером

Единороги: как благодаря нерадивым переводчикам и обычным врунам появился диковинный зверь

Единороги: как благодаря нерадивым переводчикам и обычным врунам появился диковинный зверь

Как многодетная мать Оксана Лыткина шла по Большой Уральской тропе

Как многодетная мать Оксана Лыткина шла по Большой Уральской тропе

Новые посты

22 винтажных торговых автомата

22 винтажных торговых автомата

В Иране работают мельницы, созданные 1000 лет назад

В Иране работают мельницы, созданные 1000 лет назад

Черный юмор на фарфоре, художница Камила Майчер и ее «уродские тарелки»

Черный юмор на фарфоре, художница Камила Майчер и ее «уродские тарелки»

Чем собираются питаться выжившие в Армагеддоне американцы

Чем собираются питаться выжившие в Армагеддоне американцы

Тату как искусство — потрясающе разрисованные девушки

Тату как искусство — потрясающе разрисованные девушки

Почему в битве при Азенкуре английские лучники сражались без штанов

Почему в битве при Азенкуре английские лучники сражались без штанов

Интимный фотопроект о том, как мы двигаемся, когда спим вдвоем

Интимный фотопроект о том, как мы двигаемся, когда спим вдвоем

8 самых известных пирогов разных стран

8 самых известных пирогов разных стран

Трагическая судьба звезды Playboy Дороти Страттен

Трагическая судьба звезды Playboy Дороти Страттен

20 забытых сериалов из 90-х, которые показывали по СТС в первый год вещания

20 забытых сериалов из 90-х, которые показывали по СТС в первый год вещания

8 продуктов, которые нельзя употреблять, если простужен

8 продуктов, которые нельзя употреблять, если простужен

Свадебные фото советских рок-музыкантов

Свадебные фото советских рок-музыкантов