Топ-100

Как делают виски Bushmills

0

Неделю назад Bigpicture.ru отправилась в Северную Ирландию поболеть за российских ребят принимавших участие в конкурсе «Make it 2 Bush­mills», а заодно посмотреть как делают виски с 400-летней историей.

(Всего 46 фото)


1. Бушмиллс – деревня в районе Мойл графства Антрим Северной Ирландии. Маленькое и очень ухоженное поселение, которое совсем не похоже на деревню в нашем понимании.


2. Население деревни составляет около 1200 человек. А если выйдешь на улицу вечером, создается впечатление, что в деревне вообще никто не живет.


3. Книжный магазин.


4. Центр города – это пересечение двух улиц, где расположена площадь с памятником солдатам 1‑й Мировой войны.


5. Домики в деревне все разные и очень уютные. Так и кажется, что сейчас из-за угла появится старушка мисс Марпл 🙂


6. Отель Бушмиллс Инн, где остановилась вся многонациональная компания участников конкурса «Make it 2 Bushmills».


7. Вискикурня Bush­mills открыта для туристов и является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей северного побережья Ирландии. В 1608 году король Джеймс I даровал сэру Томасу Филлипсу – землевладельцу и правителю этой территории Ирландии, лицензию на дистиляцию «Acqua Vitae», что в дальнейшем положило начало производству виски. В 1784 году Old Bush­mills Dis­tillery стала зарегистрированной торговой маркой и считается самой старейшей ни только в Ирландии, но и в Европе.


8. То что мы видим сейчас – это постройки, возведенные в 1885г, после пожара, который уничтожил прежние здания Бушмиллс.


9. Трубы – в шотландском стиле. Такие трубы можно увидеть на любой вискикурне в Шотландии, так как это обусловлено особенностями производства виски.


10. Прежде чем пойти на само производство, нас ознакомили с техникой безопасности, выдали жилеты (посетители вискикурни ходят в оранжевых жилетах, работники – в салатовых), а так же сказали, что по территории завода можно ходить только по дорожкам, на которых нарисован человечек.


11. Колум Эган – мастер купажа вискокурни Old Bushmills.


12. Здесь находится сырье для производства виски.


13. Вискикурня находится недалеко от речки Буш, из которой берется вода для производства виски.


14. В такую цистерну загружают солод, который предварительно только просушивают, не поджаривая, как это делают в Шотландии, и получают сусло.


15. Каждая цистерна вмещает 10 тонн. Получаемые отходы идут на корм животным.


16. Ножи перемалывают солодовую муку с горячей водой, затем все это выдерживается несколько часов и получается сладкую жидкость.


17. Схема процесса производства виски Bushmills.


18. Процесс ферментации.


19. Когда заглядываешь в чан, запах браги очень сильно бьет в нос.


20. Брожение длится 60 часов и в результате получается алкоголь 10%.


21. Здесь происходит перегонка браги. Виски Bush­mills перегоняют 3 раза.

22. Вкус виски зависит от формы перегонных аппаратов. На каждой вискикурне своя форма аппаратов. Такую – вытянутую, похожую на реторту форму аппарата можно увидеть только в Bushmills.


23. После первой стадии дистилляции получают жидкость крепостью 25–30 %, после второй перегонки получают напиток крепостью до 70 %.


24. Причем во время второй стадии дистилляции не берут жидкость, получаемую в начале и в конце, а берут только середину. Оставшуюся жидкость отправляют на третью перегонку.


25. Если из-за изношенности необходимо заменить старый перегонный аппарат на новый, то новый делают в точности повторяя старый, вплоть до вмятин, так как это определяет вкус конкретного виски.


26. По трубам спирт идет в цех для разлива по бочкам.


27. Для выдерживания виски используют дубовые бочки из под бурбона,хереса и мадеры. Каждая бочка стоит 96 долларов.


28. Одну бочку можно использовать 3 раза – 5, 10, 15 лет.


29. После случайного пожара в Америке было замечено, что в обожженных бочках получается более вкусный виски. Поэтому перед разливом бочки обжигают внутри.


30. Бочки провозятся на завод в разобранном виде.


31. Бочку герметично закрывают без гвоздей. Виски созревает, контактируя только с деревом.


32. В каждой конкретной бочке получается свой вкус. Для улучшения вкусовых свойств виски, его могут выдерживать сначала в бочке из под бурбона, а потом в бочке из под мадеры.


33. Каждый год испаряется 2 % алкоголя, их здесь называют «доля ангела».


34. Так как производство шумное, используются беруши.


35. Мы расписались на бочке, в которой будут выдерживать виски. Может быть удастся его попробовать :).


36. Разлив виски по бутылкам.


37. Нам сказали, что конкретно эти коробки упаковываются для экспорта в Россию.


38. Основной экспорт виски идет в Америку.


39. Наверное, самая приятная часть экскурсии – дегустация.


40.


41. Уставшим экскурсантам здесь предлагается не только выпить, но и покушать.


42.


43. В сувенирном магазине при заводе наши ребята фотографировали эту открытку со словами «сборная России», да простят меня футбольные болельщики, за такое 🙂


44. А это уже более сложная дегустация. Все пробовали с добавление воды. Слева направо:
1) спирт, 0 лет выдержки, 83.5%;
2) 10 лет выдержки в бочке из под бурбона, 53%;
3) 10 лет выдержки в бочке из род шери, 53%;
4) новое виски кристалл, особая обработка сырья, еще нет в продаже (понравился больше всего);
5) смесь второго и третьего виски, с выдержкой в бочке из под портвейна еще 6 месяцев.


45.


46. В следующей части мы расскажем о самом конкурсе «Make it 2 Bush­mills», который прошел в Северной Ирландии в конце августа.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

VR-шлем из 60‑х: футуристические концепты Вальтера Пихлера

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Коты делали селфи задолго до того, как это стало мейнстримом

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Тест: А вы уверены, что знаете назначение предметов эпохи СССР?

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Порноактер, переспавший с четырьмя тысячами женщин, раскрывает горячие секреты секс-индустрии

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

35 шедевров инфраструктуры, красоту которых оценит каждый

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Тамагочи вернулись! Теперь это смарт-часы, которые точно понравятся вашим детям

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Фотографии женщины, сменившей модельную съемку на фотодокументирование ужасов войны

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

О эти восхитительные помидоры! 10 полезных свойств «яблок любви»

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Австриец едва не умер от чая с бергамотом и дело вовсе не в аллергии, а в дозах

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}