Топ-100

Как британец стал сибирским крестьянином

0

Англи­ча­нин Май­кл Чарльз Варе, родом из граф­ства Сомер­сет, в про­шлом году отме­тил хоть и не круг­лую дату, но все же весь­ма впе­чат­ля­ю­щую. В сен­тяб­ре испол­ни­лось ров­но пят­на­дцать лет, как он посе­лил­ся в сибир­ской деревне.

(Все­го 8 фото)

Фотография: Как британец стал сибирским крестьянином №1 - BigPicture.ru

Источ­ник: republic

Фотография: Как британец стал сибирским крестьянином №2 - BigPicture.ru
1. Его дети, рож­ден­ные в Рос­сии, не зна­ют по-англий­ски ни сло­ва. Да и сам Май­кл обы­чаи дале­ко­го коро­лев­ства уже под­за­был. Он руга­ет­ся на чистом рус­ском язы­ке, ходит в тело­грей­ке, солит капу­сту, а по вече­рам иной раз игра­ет с домо­чад­ца­ми в кар­тиш­ки. И вовсе не в бридж.

Поче­му не в Африку?

Пер­вый раз с ино­зем­ным потом­ствен­ным фер­ме­ром, осев­шим в Ново­си­бир­ской обла­сти, я встре­ти­лась еще лет пять назад. Глав­ное, что меня тогда вол­но­ва­ло, — поче­му? Что заста­ви­ло это­го бри­тан­ца отпра­вить­ся в такую глушь? Что при­ве­ло его в сибир­скую дерев­ню? «Офи­ци­аль­ная» вер­сия пере­ез­да в Сибирь ока­за­лась одно­вре­мен­но про­ста и «убий­ствен­на».

— В Англии мно­гие муж­чи­ны после раз­во­да вооб­ще с собой кон­ча­ют, — дове­ри­тель­но шеп­та­ла мне рус­ская жена фер­ме­ра. — Все отда­дут, да еще али­мен­ты огром­ные пла­тить надо. И без раз­ни­цы, рабо­та­ешь ты или нет. Вот и у Майк­ла жена там все забра­ла — и дом, и зем­лю… Что ему было делать?

На Бри­тан­ских ост­ро­вах у Майк­ла оста­лось трое детей, с кото­ры­ми быв­шая жена поче­му-то запре­ти­ла ему встре­чать­ся. (Хотя Май­кл до сих пор ску­ча­ет по детям и каж­дый год с новой семьей отме­ча­ет их дни рож­де­ния.) Кро­ме того, под­сту­па­ла и дру­гая беда: мая­чи­ла пер­спек­ти­ва опять, как в годы юно­сти, ока­зать­ся в наем­ных рабо­чих у англий­ских фер­ме­ров. В батра­ках. А после соб­ствен­но­го хозяй­ства («сорок гек­та­ров пше­ни­цы, своя убо­роч­ная тех­ни­ка, мно­го-мно­го коров, овец…») радуж­ной подоб­ную пер­спек­ти­ву точ­но не назовешь.

В прин­ци­пе, было из-за чего лезть в пет­лю. Кто-то, может быть, сду­ру так и посту­пил, но не Май­кл. Он собрал чемо­дан и от гре­ха уехал в Сибирь. Поче­му, к при­ме­ру, не в Афри­ку? Там теп­лее и раз­го­ва­ри­ва­ют боль­ше на англий­ском… Ока­зы­ва­ет­ся, вот тут и про­яви­лась англий­ская прак­тич­ность. В то вре­мя, по сло­вам Майк­ла, толь­ко в сибир­ской деревне мож­но было купить трак­тор за остав­ши­е­ся у него две тыся­чи фун­тов стерлингов.

Фотография: Как британец стал сибирским крестьянином №3 - BigPicture.ru
2. Сибир­ская семья: Май­кл, 55, жена Татья­на и дети Веро­ни­ка, 16, и Алек­сандр, 18 

Сме­ха ради…

В Ново­си­бир­ске, куда Май­кл попал с деле­га­ци­ей фер­ме­ров, кто-то надо­умил его дать объ­яв­ле­ние в газе­ту. На при­зыв типа «Возь­му зем­лю в арен­ду под фер­мер­ское хозяй­ство» отклик­нул­ся мест­ный мужи­чон­ка из сосед­не­го с Дубин­кой (уда­ре­ние на пер­вый слог) села. Он и при­вез живо­го англи­ча­ни­на в дерев­ню — боль­ше ради сме­ху, конеч­но. А тот возь­ми да и останься.

Зем­лю, разу­ме­ет­ся, Май­к­лу никто пона­ча­лу не дал. При­шлось опять же батра­чить — не в Англии, так в Рос­сии. Нанял­ся под­соб­ным рабо­чим на строй­ку телят­ни­ка в Дубин­ке. Тут-то он впер­вые и пора­зил всех врож­ден­ной пунк­ту­аль­но­стью, кото­рая не удив­ля­ет раз­ве что толь­ко его самого.

Рас­ска­зы­ва­ют, что при­хо­дил он за час (!) до нача­ла рабо­че­го дня, что­бы к вось­ми утра при­го­то­вить стро­и­те­лям рас­твор — а то ведь как же они, бед­ные, рабо­тать-то будут?! Так же посту­пал в обе­ден­ный пере­рыв. Все отды­ха­ют, а он рас­твор месит. Рабо­чие, гово­рят, жаловались.

— Ох и рабо­тя­щий он мужик, — дели­лась впе­чат­ле­ни­я­ми во вре­мя мое­го пер­во­го при­ез­да баба Тама­ра, еже­днев­но наблю­да­ю­щая за англи­ча­ни­ном через сосед­ский забор. — Ох и рабо­тя­щий! Не спит, не ест, толь­ко вка­лы­ва­ет… А все одно — про­па­дет здесь без толку.

— Ответ­ствен­ный он — это да, — согла­шал­ся с ней дирек­тор мест­но­го кол­хо­за Алек­сандр Каза­ков. — Мне бы таких шесте­рых работ­ни­ков, я бы здесь через год все доро­ги заас­фаль­ти­ро­вал! Вот толь­ко свое хозяй­ство у него поче­му-то дох­лое. Поче­му? Да кто его зна­ет! Спит он, что ли, когда коров доит?..

Когда под­соб­ные рабо­ты кон­чи­лись (а кон­чи­лись они быст­ро — денег на стро­и­тель­ство в деревне не ста­ло), Май­кл устро­ил­ся в хозяй­ство меха­ни­за­то­ром. Тут при­шлось ему рабо­тать и вовсе даром — зар­пла­ту в те вре­ме­на кре­стья­нам не пла­ти­ли. В общем, намы­кал­ся вво­лю, но веч­ная улыб­ка («Chees!») с лица, как види­те, так и не исчезла.

Сего­дня в Дубин­ке нет не толь­ко асфаль­ти­ро­ван­ных дорог, но и меч­та­те­ля Каза­ко­ва: кол­хоз, так и не най­дя еще пяте­рых работ­ни­ков, два года назад окон­ча­тель­но разо­рил­ся. И бабы Тама­ры уже нет — сосед­ку увез­ли в неиз­вест­ном направ­ле­нии ее дети. Толь­ко у залет­но­го бри­тан­ца все по-преж­не­му: не ест, не пьет, не спит. Вкалывает.

Фотография: Как британец стал сибирским крестьянином №4 - BigPicture.ru
3.

Биз­нес в фуфайке

Ска­зать, что появ­ле­ние Майк­ла Варе в деревне как-то суще­ствен­но повли­я­ло на ее жизнь… Да нет. Не повлияло.

А Дубин­ка тем вре­ме­нем посте­пен­но исче­за­ет с кар­ты Рос­сии — и бри­та­нец, как ни пара­док­саль­но это зву­чит, оста­ет­ся одним из послед­них ее оби­та­те­лей. Пят­на­дцать лет назад в селе было сорок дво­ров. Сей­час жите­лей на круг — пол­то­ра десят­ка. Зато, улы­ба­ет­ся опти­мист Май­кл Варе, за эти годы дерев­ня совсем про­трез­ве­ла, рань­ше само­гон­ку гна­ли почти в каж­дом дворе.

Пока Дубин­ка пере­жи­ва­ет демо­гра­фи­че­ский кри­зис, англи­ча­нин про­дол­жа­ет рабо­тать на полу­чен­ных в арен­ду деся­ти гек­та­рах зем­ли. Рань­ше сеял пше­ни­цу и овес на корм ско­тине, кото­рые уби­рал кол­хоз­ным ком­бай­ном. Сей­час ком­бай­на не ста­ло, и он пере­шел на кар­тош­ку — ово­щи мож­но выгод­но про­дать пере­куп­щи­кам, пери­о­ди­че­ски заез­жа­ю­щим в Дубинку.

Моло­ко и тво­рог «англий­ско­го» про­из­вод­ства при­хо­дит­ся возить на авто­бу­се за сорок кило­мет­ров — на рынок в рай­цен­тре. Что­бы подо­ить пять коров и накор­мить свое малень­кое ста­до, Май­кл вста­ет в шесть утра. А в хле­ву у него еще и быч­ки, и сви­ньи. Есть пара лоша­дей — это транс­порт. Увы, пока един­ствен­ный. За пят­на­дцать лет фер­мер раз­жил­ся лишь трак­то­ром Т‑40. Да и тот посто­ян­но ломается.

Впро­чем, есть у Майк­ла еще кое-какая тех­ни­ка. Прав­да, не сель­ско­хо­зяй­ствен­ная. Гор­дость англи­ча­ни­на — ста­рый япон­ский фото­ап­па­рат. Варе обо­жа­ет фото­гра­фи­ро­вать, и мож­но ска­зать, что он про­сла­вил Дубин­ку на всю Евро­пу: послал сни­мок буль­до­зе­ра 1986 года выпус­ка, кото­рым в сосед­ней деревне до сих пор чистят снег, в извест­ный англий­ский жур­нал. Для руб­ри­ки, посвя­щен­ной рари­тет­ной тех­ни­ке. В авгу­сте фото опуб­ли­ко­ва­ли вме­сте с кро­хот­ной, но вол­ну­ю­щей замет­кой о бри­тан­це, пере­жив­шем столь­ко сибир­ских зим.

Жур­нал, кото­рым так гор­дит­ся Май­кл, ему при­сла­ли бри­тан­ские дру­зья. А лич­но в руки доста­ви­ла жена Татья­на — она несколь­ко меся­цев назад устро­и­лась рабо­тать поч­та­льо­ном и теперь носит прес­су из сосед­не­го села. День­ги ей пла­тят мизер­ные, но девать­ся неку­да. «Ну кому-то же надо это делать? — гово­рит Таня. — Ина­че ни писем, ни пен­сий здесь сро­ду не дождешься».

Вооб­ще, с про­грес­сом в Дубин­ке как-то не очень. Напри­мер, сото­вая связь тут до сих пор неустой­чи­вая. Но хоть есть! А вот рань­ше зво­нок «дело­вым парт­не­рам» у Майк­ла Варе зани­мал как мини­мум час. Он про­сто наде­вал сапо­ги и шел за три кило­мет­ра, на шос­се — что­бы «пой­мать» сеть. Три мину­ты гово­рил, потом воз­вра­щал­ся обратно.

Фотография: Как британец стал сибирским крестьянином №5 - BigPicture.ru
4.

Ссо­ры со словарем

Гово­рят, рус­ские девуш­ки при­во­дят ино­стран­цев в бур­ный вос­торг. Май­кл, види­мо, не из таких. На мой кокет­ли­вый вопрос: «Ну и как вам наши жен­щи­ны?» — отве­тил так: «Вез­де они оди­на­ко­вые! Язы­ка­стые и…» Не дого­во­рив, осекся.

Рас­спра­ши­вать даль­ше я поосте­реглась. Луч­ше, думаю, об осо­бен­но­стях меж­на­ци­о­наль­но­го бра­ка раз­уз­наю у «Таньи» — так Май­кл Варе зовет свою супру­гу. Лас­ко­вые «Таню­ша», «Танеч­ка» за десять лет он так и не освоил.

Ока­за­лось, что 34-лет­няя Татья­на тоже не видит в сво­ем замор­ском прин­це осо­бых отли­чий от рос­сий­ских мужи­ков — раз­ве что пьет он гораз­до мень­ше. Зато руга­ют­ся они неред­ко — тут уж даже англий­ская сдер­жан­ность и неболь­шой сло­вар­ный запас не останавливают.

Фотография: Как британец стал сибирским крестьянином №6 - BigPicture.ru
5. Сосе­ди вспо­ми­на­ют, что как-то, еще в самом нача­ле семей­ной жиз­ни, моло­дые супру­ги поссо­ри­лись. Май­кл, судо­рож­но пере­ли­сты­вая свой «раз­го­вор­ник», где запи­сы­вал все-все сло­ва, никак не мог подыс­кать нуж­но­го эпи­те­та. Раз стра­нич­ки пере­шер­стил, два — нету. Поду­мал еще и нако­нец выпа­лил: «Твой муж вся Дубинка!»

Кста­ти, бра­ко­со­че­та­ние Май­кл и Таня отме­ча­ли два­жды. Пят­на­дцать лет назад шум­но отгу­ля­ли сва­дьбу, а еще через два года отпразд­но­ва­ли офи­ци­аль­ную реги­стра­цию — жда­ли, когда при­дет раз­ре­ше­ние из Англии. Когда в пас­пор­тах появи­лись завет­ные штам­пы, моло­до­же­ны даже разо­ри­лись на шам­пан­ское, но на ресто­ран уго­во­рить прак­тич­но­го бри­тан­ца не уда­лось. «День­га нет», — отре­зал Май­кл. Пер­вый раз Татья­на с детьми побы­ва­ли в граф­стве Сомер­сет толь­ко в про­шлом году.

Фотография: Как британец стал сибирским крестьянином №7 - BigPicture.ru
6. Зато сво­их детей Май­кл Варе балу­ет как может. Осо­бен­но Веро­ни­ку, «шуст­рую» дев­чон­ку, кото­рая не боит­ся в оди­ноч­ку тор­го­вать моло­ком на рын­ке и боль­ше все­го в жиз­ни меч­та­ет водить соб­ствен­ный авто­мо­биль. Англий­ский учить дети не хотят, рас­стра­и­вая отца трой­ка­ми по ино­стран­но­му язы­ку, хотя Англия им нра­вит­ся боль­ше, чем Дубин­ка. Здесь, кро­ме них, ребя­ти­шек уже и не оста­лось. Поэто­му, если так и даль­ше пой­дут дела, при­дет­ся назы­вать дерев­ню не Дубин­ка, а Дуб­лин­ка. В честь бри­тан­ско­го города.

Ино­гда Май­кл возит детей в шко­лу или из шко­лы — на трак­то­ре. Шко­ла, как и поч­та, нахо­дит­ся в сосед­нем селе. До нее топать четы­ре кило­мет­ра по хол­мам. На сапо­гах по кило­грам­му гря­зи, да еще ранец пле­чи оття­ги­ва­ет. Но Май­к­ло­ви­чи не жалу­ют­ся — стой­кие, все в папу.

Гости

За эти годы Варе уже при­вык­ли к тому, что они — люди пуб­лич­ные. Как-то к ним при­е­ха­ли теле­ви­зи­он­щи­ки из Моск­вы. Есте­ствен­но, в раз­гар сено­ко­са. Чуть ли не силой выта­щи­ли англи­ча­ни­на с поля, заста­ви­ли во дво­ре дома брев­на с места на место тас­кать. В общем, про­из­ве­ли на невоз­му­ти­мо­го англи­ча­ни­на неиз­гла­ди­мое впечатление.

Но визи­ты жур­на­ли­стов еще тер­петь мож­но, веж­ли­во гово­рит Май­кл. Гораз­до хуже дела обсто­ят с неко­то­ры­ми рос­сий­ски­ми теле­зри­те­ля­ми. «Вы такие хоро­шие, а у меня сын нар­ко­ман и вор. Не сего­дня зав­тра его в тюрь­му поса­дят. Пожа­луй­ста, возь­ми­те его на вос­пи­та­ние!» — пишет, напри­мер, Май­к­лу с Татья­ной жен­щи­на из Сара­то­ва. А те чешут в затыл­ках и дума­ют, как бы им сме­нить адресок…

Фотография: Как британец стал сибирским крестьянином №8 - BigPicture.ru
7. Один раз вооб­ще был неопи­су­е­мый слу­чай. Сидит себе зна­ме­ни­тое семей­ство и мир­но пьет чай. Вдруг нари­со­вы­ва­ет­ся в избе незна­ко­мец с сумоч­кой: «Ну, здрав­ствуй­те!» Уса­ди­ли за стол, чаю нали­ли. Неве­до­мый стран­ник рас­ска­зал, что узнал про Майк­ла из газет, сам живет в евро­пей­ской части Рос­сии, а сюда доби­рал­ся неде­лю. Семей­ство оша­ра­шен­но поки­ва­ло. Но потом чуть с лав­ки не попа­да­ло. «Я у вас пожи­ву меся­ца два, — невзна­чай так гово­рит при­ше­лец. — До вес­ны!» Тут уже и у Майк­ла нер­вы сдали.

«Толь­ко все поутих­ло, так вы опять дорож­ку тори­те», — руга­ет нас Татья­на. Так что напо­сле­док всем сове­ту­ем: не пре­вра­щай­те в сво­ем вооб­ра­же­нии Майк­ла в учи­те­ля или про­ро­ка. Ника­ких эко­но­ми­че­ских чудес он нико­му пока­зы­вать не соби­ра­ет­ся. И под­ни­мать такие непо­мер­ные тяже­сти, как сибир­ская дерев­ня, ему тоже ни к чему.

Про­сто живет себе чело­век, рабо­та­ет. Ребя­тиш­ки у него слав­ные. Дай бог Май­к­лу их досы­та накор­мить. И только.

Кста­ти, жало­вать­ся на стра­ну, куда при­е­хал по сво­ей воле, Май­кл себе не поз­во­ля­ет. Может, конеч­но, в мыс­лях ино­гда он и пре­да­ет­ся чисто англий­ско­му спли­ну, но вслух Рос­сию не руг­нул ни разу.

P.S.

На всю Дубин­ку оста­лось толь­ко трое ребя­ти­шек. И все они дети Майк­ла Варе.

Май­к­ло­ви­чи. Ино­гда father под­во­зит свою детво­ру в шко­лу. На трак­то­ре Т‑40.

Фотография: Как британец стал сибирским крестьянином №9 - BigPicture.ru
8.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Страшные прототипы: 11 реальных убийц, кровавые дела которых стали сюжетами для голливудских фильмов

Страшные прототипы: 11 реальных убийц, кровавые дела которых стали сюжетами для голливудских фильмов

10 самых красивых девушек с телеэкранов 90‑х

10 самых красивых девушек с телеэкранов 90‑х

Не пьянки ради, а забавы для: рецепты изысканных алкогольных блюд и напитков

Не пьянки ради, а забавы для: рецепты изысканных алкогольных блюд и напитков

Секс-рабыни: три девушки откровенно рассказали об ужасах, пережитых в плену у извращенцев

Секс-рабыни: три девушки откровенно рассказали об ужасах, пережитых в плену у извращенцев

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации

Как умирали жители Помпеев

Как умирали жители Помпеев

Художница из Тулы превращает знаменитостей в мультяшек и это великолепно

Художница из Тулы превращает знаменитостей в мультяшек и это великолепно

«Не только лишь все»: ученые назвали самый опасный для мозга вид спорта

«Не только лишь все»: ученые назвали самый опасный для мозга вид спорта