Извечный вопрос веганского питания: страдает ли мозг от недостатка мяса?
Всем нам хорошо известно, что несмотря на все свои несомненные преимущества, веганская диета содержит довольно мало веществ, необходимых для развития и деятельности мозга. Более того, иногда эти компоненты полностью отсутствуют в рационе строгих веганов. Влияет ли это на их интеллект и так ли необходимо нашему мозгу мясо на самом деле?
Сегодня многие уверены, что, избегая животных белков, мы ставим под угрозу свой мозг. Между тем ученые антропологи до сих пор не могут найти ответ на вопрос о том, что именно и в каких пропорциях ели наши древние предки. Большинство из них уверены, что без большого количества мяса дело не обошлось, но прямых доказательств этого пока не обнаружено.
Есть среди ученых мужей и те, кто прямо говорить о том, что именно мясо сделало нас из животных людьми. Они обосновывают это тем, что наш разум — это весьма неэкономная штука и до 20% ежедневно потребляемых калорий тратится именно мозгом, масса которого редко превышает 2% от общего веса тела.
Огромное количество жиров, аминокислот и микроэлементов, в которых нуждается наш мозг, проще всего извлечь именно из мяса животных, в которых присутствует весь необходимый питательный комплекс. Поэтому представить себе ситуацию, что наши предки добровольно отказывались от мяса в пользу репы или винограда достаточно сложно.
Несмотря на всю убедительность этой информации, веганов с каждым годом становится все больше и больше. Согласно последним статистическим данным, сегодня в мире 375 млн человек, придерживающихся веганской диеты. Запад, где отказ от мяса прежде считался пережитком эпохи хиппи, за последние десятилетия избавился от этого стереотипа и сделал отказ от животных белков модным современным трендом.
О многом говорит то, что только в США в период между 2014 и 2017 годом количество веганов увеличилось на 600%. В некоторых странах, например в Индии, отказ от мяса не является чем-то необычным и практикуется повсеместно примерно с VI века до н. э. Но, с другой стороны, современные издания пестрят заголовками, пугающими нас снижением мозговой активности и прочими кошмарами, связанными с нехваткой некоторых аминокислот.
В 2016 году эксперты Немецкого общества питания категорически не рекомендовали беременным, кормящим матерям и подросткам отказываться от мясных продуктов. В основе этого заявления лежали исследования, проведенные учеными из разных стран мира. В Бельгии родители, ограничивающие своих детей в потреблении мяса, могут и вовсе оказать за решеткой.
С другой стороны, если бы веганство на самом деле так негативно отражалось на умственных способностях, разве бы мы этого не заметили? Вокруг нас всегда есть люди, отказавшиеся от мяса в пользу растительной пищи и мы сами можем делать выводы насчет того, как это отразилось на их интеллекте.
Представляет ли на самом деле опасность для мозга отказ от животных белков? Чтобы уверенно ответить на этот вопрос, нужно провести продолжительный, но не очень сложный эксперимент. Для этого потребуются две группы людей, одна из которых на протяжении длительного времени будет лишена мяса, а другая будет питаться как обычно.
После этого нужно провести тестирование интеллектуальных способностей членов этих двух групп и сделать на основе полученных результатов выводы. Несмотря на простоту этого исследования, как ни странно, его еще не проводили ни разу.
Всего один раз была предпринята попытка выяснить влияние различных диет на успеваемость школьников. Исследование проводилось в Кении и в нем приняли участие 555 учеников младшей и средней школы. Детей разделили на три группы, одну из которой кормили мясным супом, другую молочным, а третью — приготовленным на растительном масле.
Исследование длилось семь лет и показало, что употребляющие мясной суп школьники имели более высокую успеваемость и превосходили детей из других групп по математическим способностям. Немного испортило статистику опыта то, что на втором месте по уровню умственной деятельности, после поедателей мясного супа, оказались ребята, которых кормили блюдом на растительном масле.
Ведущие мировые эксперты в области питания не уверены в том, что то, что актуально для постоянно недоедающей Кении, будет работать для других стран мира. Для уточнения данных нужны новые, более тщательные исследования, которых пока мы не видим.
Можно уверенно говорить о том, что в растительной пище и даже в грибах отсутствует ряд важных для человека веществ, таких как креатин, карнозин, таурин, омега-3, гемовое железо и витамины B12 и D3. Правда, их можно синтезировать искусственно и даже добыть из растений, например, водорослей, мхов и лишайников.
Но это не значит, что эти представители флоры смогут обеспечить нас всем необходимым сами по себе. Содержание белков, микроэлементов и витаминов в них слишком ничтожно, чтобы сыграть какую-нибудь роль в нашем питании, без предварительной обработки. Ученые установили, что только получение дневной дозы витамина B6 (1,3 мг), потребует поедания не менее 750 грамм картофеля.
Медицинские исследования показали, что у всех веганов в организме дефицит перечисленных выше элементов и с этой проблемой они живут многие годы. Тейлор Уоллис, диетолог и генеральный директор фирмы Think Healthy Group, так говорит об этой проблеме:
Уоллис утверждает, что самая большая проблема для веганов — это получение витамина B12, содержащегося только в продуктах животного происхождения, таких как мясо и яйца. Диетолог напоминает, что мы не должны равняться на другие биологические виды, которые обходятся без мяса и отлично себя чувствуют.
Эти живые организмы получают недостающие витамины и микроэлементы множеством различных способов, начиная от их синтеза из бактерий, живущих в их пищеварительном тракте, и заканчивая поеданием чужих экскрементов. Для человека эти способы, к сожалению (или к счастью), неприменимы, поэтому остается полагаться только на мясо или медицинские препараты.
К чему приводит нехватка витамина B12? Если говорить о детях, то его отсутствие может привести к самым серьезным последствиям. В одних случаях малыши не развиваются так, как надо, например, плохо сидят или отстают в эмоциональном плане от сверстников. В других — впадают в кому, способную привести к гибели.
У взрослых людей точно определена зависимость между содержанием B12 в крови и уровнем интеллекта — недостаток витамина ведет к снижению IQ. Опасен дефицит B12 и для пожилых людей. Установлено, что у стариков с пониженным содержанием в крови этого витамина, вероятность уменьшения размеров мозга увеличивается почти в 6 раз.
Каков вывод из всего вышесказанного? Диетолог Тейлор Уоллес уверен, что основную роль в решении проблемы играет информированность.
Чтобы не создавать для своего мозга ненужный дефицит, недостающие компоненты питания нужно поставлять ему в достаточном количестве, а здесь одной-двумя таблетками в день не обойдешься. Человек должен сам прислушиваться к своему организму и делать соответствующие выводы.
Отличным примером для всех может стать национальный герой Индии Махатма Ганди. Он, будучи потомственным вегетарианцем, в подростковом возрасте пошел на поводу у сверстников и попробовал мясо. Продукт показался ему жестким и невкусным и Ганди к нему больше никогда не прикасался.
Позднее мудрец отказался от соли и перешел на полностью веганское питание. Очевидно, что такой экстрим организм Махатмы не выдержал — он стал похож на ходячий скелет, а вдобавок к этому он переболел тяжелой формой дизентерии. После этого Ганди стал не так категоричен в питании и вернул в свой рацион молочные продукты.
Смотрите также:
5 фактов о веганах, которые вы могли не знать,
То, что мешает нам худеть: 7 простых причин постоянного голода,
22 татуировки для веганов и вегетарианцев
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!