Из чего сделаны виски, абсент, коньяк и другие крепкие алкогольные напитки
Многие знают, что пиво — это смесь воды, хмеля, дрожжей и ячменного солода. Иногда к ним добавляют различные вкусовые добавки, которые могут варьироваться в зависимости от сорта пива, однако основная рецептура остается прежней. А вот состав виски, текилы или, к примеру, коньяка известен далеко не всем. Поэтому предлагаем разобраться, что же нам изредка (или не очень) приходится пить. А что, если эти напитки вообще можно приготовить самостоятельно?

Коньяк
Аутентичный коньяк производят во Франции, используя для этого лишь определенные сорта винограда, в основном, Треббиано или Фоль бланш. Технология производства коньяка, как и само слово «коньяк», регламентированы и строго защищены. Поэтому, можно сказать, что этот вид алкоголя является исключительно французским напитком.

То, что называют коньяком у нас — это разновидность бренди. Такой напиток представляет собой продукт дистилляции виноградного вина или фруктовой браги.
Виски
Этот напиток, который часто сравнивают с коньяком, готовится из разных видов зерна, чаще всего ячменя, ржи или пшеницы. В производстве используются процессы брожения, соложения и перегонки. Но одним из ключевых моментов является выдержка напитка в дубовых бочках. Например, некоторые сорта виски выдерживают в бочках из-под вина, чтобы алкоголь приобрел характерный оттенок вкуса. Бывают сорта и смешанной выдержки: виски выдерживают в двух разных бочках, а затем смешивают, или сначала хранят в одной бочке, а на последние три года — заливают в другую.

Однако можно выделить два основных вида виски: ирландское и шотландское. Последнее отличается тем, что для его приготовления солод сушат, используя в качестве топлива торф — так напиток приобретает особенный, дымный вкус. Солод для ирландского виски просто сушат в печах, поэтому такой виски получается более мягким.
Текила
Если виски можно попробовать приготовить дома, то с текилой возникнут трудности. Хотя бы потому что она изготовляется из сока голубой агавы и строго на территории 5 мексиканских штатов. В качественной текиле содержится примерно 50% спирта, полученного из этого экзотического растения, все остальное — спирт, добытый из другого сырья, например, сахарного тростника или кукурузы. Чтобы из голубой агавы получилась текила, она должна пройти все этапы приготовления от измельчения и запекания до брожения и дистилляции.

Есть также похожий напиток, который называется «мескаль». Отличие от текилы в том, что мескаль можно делать из разных видов агав и на территории 9 штатов. Настоящая, качественная текила должна на 100% состоять из голубой агавы. Обычно на бутылке так и указывают: «100% blue agava» или «100% agava».
Абсент
Содержание спирта в абсенте — минимум 70%, что делает его одним из самых крепких алкогольных напитков в мире. Однако основным ингредиентом «зеленого змея» является экстракт горькой полыни. В эфирных маслах этого растения содержится большое количество туйона — вещества, обладающего сильным галлюциногенным действием.

Именно из-за него абсент запрещен во многих странах. Хотя современный напиток готовят таким образом, что в нем остаются лишь незначительные следы этого токсичного компонента.
Самбука
Самбука представляет собой прозрачную (реже — красного или других цветов) сладкую жидкость со специфическим «медицинским» ароматом. Напиток готовят из вытяжки ягод, сахара, цветов бузины и разных видов аниса. В общем-то это была бы неплохая лечебная настойка, если бы не спирт в составе (38-42%).

Примечательно, что существует около десяти разных способов употребления этого напитка. Самые распространенные: традиционный итальянский, когда самбуку подают с несколькими кофейными зернами, и более современный — когда ликер поджигают и вдыхают алкогольные пары через трубочку.
Маотай
Маотай — крепкий алкогольный напиток родом из Китая, который назван в честь одноименного городка в провинции Гуйчжоу. Именно здесь он производится компанией Kweichow Moutai. Напиток впервые появился в Поднебесной еще в начале 18-го века. Сначала еще делали исключительно «для своих», а потом стали продавать заграницу. А при Мао Цзэдуне эта уникальная водка обязательно подавалась на всех официальных приемах.

Готовят маотай из сорго — злакового растения, которое широко распространено в Китае. Иногда к нему добавляют пшеницу. Затем все это проходит процесс брожения, перегонки и выдержки минимум 3 года. Крепость готового алкоголя составляет 35-53%.
Саке
Крепкий напиток из соседней азиатской страны носит название «нихонсю», но нам больше известен как саке. Традиционный японский напиток готовится путем сбраживания сусла на основе риса и пропаренного рисового солода. Часто саке называют «рисовой водкой», но это в корне неверно. Дело в том, что для производства водки используется обычная дистилляция, саке же готовят путем пастеризации.

Часто также встречается упоминание саке в качестве «рисового вина», но и это неправильно! Технология приготовления вина включает в себя брожение, для создания саке используют плесневую ферментацию. Все это делает его совершенно уникальным напитком, который сложно отнести к какой-либо группе спиртного.
Арак
Арак — алкогольный напиток, распространенный на Востоке и в Центральной Азии. Единой рецептуры арака нет, потому что в разных регионах его готовят по-разному. Могут отличаться даже основные компоненты напитка: где-то это кобылье молоко, где-то — виноград, в некоторых местах в качестве сырья даже используют финики и сок пальмы. Но почти во всех случаях напиток ароматизируют эфирным маслом аниса, оно же, при смеси арака с водой или льдом, придает ему характерный молочный оттенок.

Популярность арака в теплых странах обусловлена тем, что он плохо нагревается на холоде и очень легко пьется в жару.
Смотрите также — Чем, кроме цены, люксовая водка отличается от дешевой
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
 22 случая, когда люди так сильно сглупили, что за них даже стыдно
                    
                    22 случая, когда люди так сильно сглупили, что за них даже стыдно
                
                                            
                    
                         Детеныши редких животных, которых вы вряд ли видели
                    
                    Детеныши редких животных, которых вы вряд ли видели
                
                                            
                    
                         Почти не отличить - фотограф показал, как похожи коты со своими хозяевами
                    
                    Почти не отличить - фотограф показал, как похожи коты со своими хозяевами
                
                                            
                    
                         Почему некоторые красноармейцы использовали в боях с немцами луки
                    
                    Почему некоторые красноармейцы использовали в боях с немцами луки
                
                                            
                    
                         6 компрометирующих фактов о NASA, о которых ведомство предпочитает не говорить
                    
                    6 компрометирующих фактов о NASA, о которых ведомство предпочитает не говорить
                
                                            
                    
                         Ученые нашли научное оправдание женским истерикам: они просто стараются не умереть
                    
                    Ученые нашли научное оправдание женским истерикам: они просто стараются не умереть
                
                                            
                    
                         В каких странах еще в ХХ веке проводилась насильственная стерилизация
                    
                    В каких странах еще в ХХ веке проводилась насильственная стерилизация
                
                                            
                    
                         Добрые и пушистые - исследование доказывает, что кошатницы вовсе не одинокие истерички
                    
                    Добрые и пушистые - исследование доказывает, что кошатницы вовсе не одинокие истерички
                
                                            
                    
                         Позитив из дикой природы
                    
                    Позитив из дикой природы
                
                                            
                    
                         Визуальный дневник Нан Голдин
                    
                    Визуальный дневник Нан Голдин
                
                    	 
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        