Ирак после войны

0

За восемь лет конфликта в Ираке более 110 тысяч людей умерло насильственной смертью. По некоторым данном, число погибших составляет более 1 млн человек. Сотням тысяч мирных жителей во время войны был нанесен ущерб как физический, так и психологический.

Войска коалиции полностью покинули Ирак в 2011 году. Режим Саддама Хусейна был заменен выборными представителями. Суннитские повстанцы бросили вызов новому правительству и силам безопасности. Триллионы долларов были потрачены, и миллионы жизней затронуты. Продолжающееся насилие в послевоенном иракском обществе препятствует любым попыткам преодолеть боль и бедность.

Смотрите также — Семь лет войны в Ираке

Фотография: Ирак после войны №1 - BigPicture.ru

Спонсор поста:
Производство театральных кресел: Поставляемая нами мебель — прежде всего качественная, удобная, по разумной цене и выполнена в современном дизайне. А все специалисты выполняющие установку кресел, проектирование залов и оказывающие помощь в выборе подходящих моделей, обладают большим опытом и постоянно совершенствуются.

Фотография: Ирак после войны №2 - BigPicture.ru
1. Фотография со статуей Саддама Хусейна, которая была снесена силами США 9 апреля 2003 года, что означало символичный конец его правления, на площади Фирдос в Багдаде, 13 марта 2013. Сегодня этот постамент в центре города стоит пустым. (AP Photo/Майя Аллеруззо)
Фотография: Ирак после войны №3 - BigPicture.ru
2. Хамви на территории лагеря Свободы в Багдаде, 30 сентября 2011 года. (Reuters/Мухаммед Амин)
Фотография: Ирак после войны №4 - BigPicture.ru
3. Иракские солдаты маршируют к памятнику Неизвестному солдату на День Армии в Багдаде, 6 января 2010 года. (AP Photo/Хади Мизбан)
Фотография: Ирак после войны №5 - BigPicture.ru
4. Сержант 1-го класса Джастин Хэтэуэй идет во врем песчаной бури неподалеку от авиабазы Аль-Асад, Ирак, 27 сентября 2011 года. (Мастер-сержант Сесилио Рикардо/USAF)
Фотография: Ирак после войны №6 - BigPicture.ru
5. Иракские полицейские на контрольно-пропускном пункте на дороге, ведущей в аэропорт Багдада, 11 декабря 2012 года. (Ахмад аль-Рубайе/AFP/Getty Images)
Фотография: Ирак после войны №7 - BigPicture.ru
6. Копии Корана, священной книги мусульман, забрызганные кровью в мечети Ум аль-Кура в Багдаде, 29 августа 2011 года. Террорист-смертник взорвал себя во время молитвы в самой большой суннитской мечети в Багдаде, унеся с собой жизни десятков людей. (AP Photo/Халид Мохаммед)
Фотография: Ирак после войны №8 - BigPicture.ru
7. Женщина-водитель такси везет пассажира в Эрбиле, около 350 км к северу от Багдада, 19 ноября 2011 года. Вдохновленная успехом женского такси в Ливане и Дубае 25-летняя Лана Хосхабаан, инженер-строитель, недавно открыла аналогичное такси в курдском городе Эрбиль. Черные автомобили с надписью «PNK TAXI» забирают пассажиров исключительно женского пола со всех частей Эрбиля. (Reuters/Азад Лашкари)
Фотография: Ирак после войны №9 - BigPicture.ru
8. Мужчины уводят мальчика от подозреваемого боевика, который обвиняется в убийстве его отца во время сектантской резни 2006-07 годов в здании Министерства внутренних дел в Багдаде, 21 ноября 2011 года. В общей сложности 22 предполагаемых боевика были представлены СМИ перед началом судебного разбирательства. (Reuters/Саад Шалаш)
Фотография: Ирак после войны №10 - BigPicture.ru
9. Танк М1 «Абрамс» загружается на супер тяжелый транспортер на операционной базе Эддер, 4 ноября 2011 года. (Эндрю Словенский/Армия США)
Фотография: Ирак после войны №11 - BigPicture.ru
10. Американские военные транспортные средства едут через Кэмп-Эддер, известный сейчас как база Имам Али, возле Насирии, 16 декабря 2011 года. Последний конвой американских солдат покинул Ирак после почти 9 лет война, которая стоила 4500 американских и десяткам тысяч иракских жизней. (Reuters/Марио Тама)
Фотография: Ирак после войны №12 - BigPicture.ru
11. Сержант Аарон Грудич из Окфилда, штат Висконсин, идет к машине со своей семьей после возвращения из Ирака в Уэст-Бенде, штат Висконсин, 19 ноября 2011 года. (AP Photo/Джон Эхке)
Фотография: Ирак после войны №13 - BigPicture.ru
12. 12-летняя Хитам Хамад показывает обгоревшие руки во время занятия с другими молодыми жертвами насилия в Ираке в рамках программы, проводимой организацией Врачи без границ, в Аммане, Иордания, 28 июля 2011 года. Хитам, родом из Эль-Фаллуджи, получила множество ожогов во время взрыва заминированного автомобиля. (Спенсер Платт/Getty Images)
Фотография: Ирак после войны №14 - BigPicture.ru
13. Иракцы бросают камни во время нападения на вице-премьера Салеха аль-Мутлака на окраине западного города Рамади, 30 декабря 2012 года. Протестующие заблокировали главные автомагистрали, соединяющие Ирак с Сирией и Иорданией, из-за предполагаемого нападения на суннитское арабское меньшинство шиитским правительством в Багдаде. Затем они забросали бутылками и камнями Мутлака, прежде чем схватить и избить его. (Азхар Шаллал/AFP/Getty Images)
Фотография: Ирак после войны №15 - BigPicture.ru
14. Иракские силы безопасности стреляют в воздух во время нападения протестующих на вице-премьера Салеха аль-Мутлака, который прибыл с речью в Рамади, 30 декабря 2012 года. (Азхар Шаллал/AFP/Getty Images)
Фотография: Ирак после войны №16 - BigPicture.ru
15. Ветеран Кит Бакмон из Капитол-Хайтса, штат Мэриленд, в результате атаки иракским террористом-смертником лишился обеих ног и серьезно повредил правую руку, для восстановления которой потребовались костные трансплантаты и металлические пластины. Бакмон также страдает от посттравматического стрессового расстройства из-за убийства его товарищей, морских пехотинцев. В настоящий момент Бакмон является спортсменом и выступает в таких видах спорт, как сидячий волейбол, баскетбол на инвалидной коляске, сидячее толкание ядра, метание и стрельба. Бакмон говорит, что его жена Дамарис и две дочери Изабелла Амарис (справа внизу) и Жазелла-Лейлани Грейс Кларк являются мотивацией для него оставаться хорошим мужем и отцом. На правом плече Бакмона находится татуировка с изображением медали Пурпурное сердце и датой его ранения. (USMC/капрал Тайлер Мэйн)
Фотография: Ирак после войны №17 - BigPicture.ru
16. Сотрудники посещают занятия в учебном центре ЛУКОЙЛа в Басре, Ирак, 25 декабря 2012. Российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ открыла свой первый учебный центр в Ираке в южном городе Басре для обучения квалифицированного персонала для работы на своих месторождениях. Компания, второй по величине производитель сырья в России, выиграла контракт на разработку месторождения Западная Курна-2. (Reuters/Атеф Хасан)
Фотография: Ирак после войны №18 - BigPicture.ru
17. Вид сверху на гробницы Имама аль-Аббаса и Имама аль-Хусейна во время религиозной церемонии Арбаин в Кербеле, 80 км к юго-западу от Багдада, 1 января 2013 года. (Reuters/Мохаммед Амин)
Фотография: Ирак после войны №19 - BigPicture.ru
18. Шиитские паломники молятся в храме Имама Хусейна в священном городе Кербела, 24 ноября 2012 года. Мусульмане-шииты отмечают фестиваль в память о мученичестве Хусейна, внука пророка Мухаммеда. (Reuters/Мохаммед Амин)
Фотография: Ирак после войны №20 - BigPicture.ru
19. Съемка фильма на улице в Багдаде, 18 октября 2012 года. Война и международные санкции оставили большую часть инфраструктуры и промышленности Ирака в упадке, в том числе и киноиндустрию. Но возвращение государственного финансирования означает новый старт для многих местных продюсеров, хоть суммы и не являются большими по международным меркам. (Reuters/Мохаммед Амин)
Фотография: Ирак после войны №21 - BigPicture.ru
20. Девочка бежит к Тихому океану во время посещения Арлингтонского военного мемориала на День Ветеранов в Санта-Монике, штат Калифорния. (AP Photo/Дамиан Доварганес)
Фотография: Ирак после войны №22 - BigPicture.ru
21. 16-летняя Самар Хасан показывает фотографию, на которой изображен автомобиль ее семьи, обстрелянный в 2005 году, в Мосуле, Ирак. Самар, туркменка из Тель-Афара, является одной из тысяч иракцев, родственники которых были убиты силами США. Самар сказала, что она с братом и тремя сестрами сидела на заднем сидении во время возвращения из больницы домой 18 января 2005 года, в то время как группа американских солдат открыла огонь по их автомобилю, убив ее родителей и серьезно ранив брата Ракана. (Reuters/Тайер аль-Судани)
Фотография: Ирак после войны №23 - BigPicture.ru
22. Сотрудники Министерства здравоохранения несут раненого коллегу во время взрыва заминированного автомобиля, в результате чего были убиты и ранены десятки людей, возле Департамента здравоохранения в Багдаде, 4 июня 2012 года. (AP Photo/Адиль аль-Хазали)
Фотография: Ирак после войны №24 - BigPicture.ru
23. Мужчина стоит среди обломков после взрыва бомбы в районе Багдада Шуала, 28 ноября 2012 года. В результате взрыва трех автомобилей во время траурной церемонии в Багдаде погибли 23 мусульманина-шиита. (Reuters/Мохаммед Амин)
Фотография: Ирак после войны №25 - BigPicture.ru
24. Аутфилдер Брайан Урруэла из команды по софтболу Wounded Warrior Amputee (Раненый воин-ампутант) тренируется перед игрой на поле Абнер Даблдей в Куперстауне, Нью-Йорк, 27 мая 2012 года. Команда Wounded Warrior Amputee состоит из военнослужащих Соединенных Штатов, потерявших конечности во время службы в Ираке и Афганистане. (Reuters/Гари Кэмерон)
Фотография: Ирак после войны №26 - BigPicture.ru
25. Иракские силы безопасности провели рейды по деревням района Араб Джабур и задержали 54 человека, подозреваемых в связи с Аль-Каидой, 20 июля 2012 года. (AP Photo/Алаа аль-Марджани)
Фотография: Ирак после войны №27 - BigPicture.ru
26. Иракцы катаются на аттракционе в Городе развлечений во время праздника Ид аль-Адха в Багдаде, 29 октября 2012 года. (AP Photo/Карим Кадим)
Фотография: Ирак после войны №28 - BigPicture.ru
27. Иракские христиане посещают массу на Рождество в Халдейской церкви Святого Джозефа в Багдаде, 25 декабря 2012 года. (Reuters/Тайер аль-Судани)
Фотография: Ирак после войны №29 - BigPicture.ru
28. Брайан Андерсон рассказывает о своей новой книге «No Turning Back» (Нет пути назад) в своем доме в Роллинг-Медоусе, штат Иллинойс, 31 октября 2011 года. В его книге подробно говорится о развертывании войск в Ираке и о том, как сержант военной полиции наехал на придорожный фугас на своем Хамви в октябре 2005 года, после чего ему потребовалось 13 месяцев реабилитации в медицинском центре Уолтера Рида, где он был одним из немногих людей, потерявших сразу 3 конечности. (AP Photo/Bob Chwedyk)
Фотография: Ирак после войны №30 - BigPicture.ru
29. Иракские мусульмане-шииты молятся во время празндика Ид аль-Адха возле штаб-квартиры партии Верховный исламский совет в Багдаде, 26 октября 2012 года. (AP Photo/Хади Мизбан)
Фотография: Ирак после войны №31 - BigPicture.ru
30. Иракский байкер готовится отправиться на байк-шоу на улице Абу-Навас в Багдаде, 19 октября 2012 года. Молодежный бунт и американский байкерский стиль сталкиваются с консервативными взглядами в стране, в которой еще несколько лет назад ополченцы навязывали свои собственные радикальные исламские взгляды под дулом пистолета. (Reuters/Саад Шалаш)
Фотография: Ирак после войны №32 - BigPicture.ru
31. Сотрудник службы безопасности осматривает поврежденный автомобиль после взрыва бомбы на севере Багдада, 18 декабря 2012. Начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался в автосалоне, в результате чего погибли по меньшей 11 человек и были ранены 40. В результате волны нападений накануне годовщины вывода вооруженных сил США погибло 48 человек. (Али аль-Саад/AFP/Getty Images)
Фотография: Ирак после войны №33 - BigPicture.ru
32. Женщина идет неподалеку от места взрыва заминированного автомобиля в Киркуке, 14 ноября 2012 года. (Reuters/Ако Рашид)
Фотография: Ирак после войны №34 - BigPicture.ru
33. Райан Ламке из Вашингтона сидит у могилы своего товарища капрала морской пехоты США Бенни Кокерхэма на Арлингтонском национальном кладбище в Арлингтоне, штат Вирджиния, 19 марта 2013 года. Ламке посещает могилу своего друга примерно раз в месяц. Капитан Тайлер Свишер, старшина 3-го класса Крис Томпсон и капрал Кеннет Батлер также погибли вместе с Кокерхэмом, когда их Хамви был взорван самодельным взрывным устройством. (AP Photo/Алекс Брендон)
Фотография: Ирак после войны №35 - BigPicture.ru
34. Камень с надписью «Люблю тебя папа» на надгробии в разделе 60 Арлингтонского национального кладбища, 13 марта 2013 года. (Reuters/Кевин Ламарк)
Фотография: Ирак после войны №36 - BigPicture.ru
35. Посетитель просматривает фотографии британских ветеранов, сделанные канадской рок-звездой Брайаном Адамсом, на выставке в Дюссельдорфе, Германия, 1 февраля 2013 года. Адамс выставил 150 своих работ, в том числе портреты раненых солдат, вернувшихся из Ирака и Афганистана. (AP Photo/Мартин Мейснер)
Фотография: Ирак после войны №37 - BigPicture.ru
36. Студент играет на уде в Институте музыкального образования в Багдаде, 21 октября 2012 года. Институт, расположенный в оживленном районе Синак, серьезно пострадал в разгар сектанского насилия в Ираке в 2006-07 годах, но теперь он процветает снова. Многие талантливые музыканты бежали из Ирака во время правления Саддама Хусейна, опасаясь преследования за свои политические взгляда. Также те, кто не прославлял лидера в своем искусстве, не получали финансирования и подвергались воздействию. Сейчас некоторые музыканты думаю о возвращении, чтобы возродить богатые музыкальные традиции Ирака на родной земле. (Reuters/Мохаммед Амин)
Фотография: Ирак после войны №38 - BigPicture.ru
37. Мэтт Экер показывает пулевое отверстие в стене его дома в Чемпионе, штат Огайо, 19 апреля 2012 года. В теплый летний день 25-летний ветеран войны в Ираке Майкл Экер позвал своего отца во двор. Затем, когда оба стояли в нескольких шагах друг от друга, Майкл отдал честь, поднес пистолет к своей голове и нажал на курок. (Reuters/Джейсон Кон)
Фотография: Ирак после войны №39 - BigPicture.ru
38. Мэтт и Шерил Экер показывают фотографию своего сына-ветерана Майкла Экера в Чемпионе, штат Огайо, 19 апреля 2012 года. В 2009 году 25-летний Майкл покончил жизнь самоубийством, застрелив себя на глазах у отца. Самоубийства среди ветеранов являются серьезной проблемой в США. Согласно исследованиям, в период между 1999 и 2011 годами 22 ветерана убивали себя каждый день. (Reuters/Джейсон Кон)
Фотография: Ирак после войны №40 - BigPicture.ru
39. Брэд Шварц со своей служебной собакой Панзер на игре между Чикаго Кабс и группой ветеранов из команды Wounded Warrior на Ригли Филд в Чикаго, штат Иллинойс, 14 июня 2012 года. Панзер помогает Шварцу справиться с посттравматическим стрессовым расстройством, которое является следствием службы в Ираке в 2008 году. В дополнении к этому он также страдает потерей памяти в результате черепно-мозговой травмы и ходит с тростью из-за повреждения позвонков и нервов в спине. За 10 дней до запланированного возвращения домой после 15-месячного развертывания в Ираке, которое являлось для него вторым за время службы, Шварц ехал на Хамви, который был поражен самодельным взрывным устройством. Из 5 солдат, ехавших в автомобиле, выжил только он один. (Скотт Олсон/Getty Images)
Фотография: Ирак после войны №41 - BigPicture.ru
40. На приложенной фотографии показано, как иракские сироты играют в футбол с американскими солдатами в парке Абу-Навас в Багдаде в апреле 2003 года. Названный в честь арабского поэта парк, который тянется вдоль улицы Абу-Навас, в настоящее время является популярным местом благодаря своим ухоженным садам, детским площадкам и ресторанам. 10 лет назад парк являлся домой для детей, осиротевших в результате войны. Фото сделано 12 марта 2003 года. (AP Photo/Майя Аллеруззо)
Фотография: Ирак после войны №42 - BigPicture.ru
41. На приложенной фотографии показаны американские солдаты, идущие под памятником Скрещенные мечи 16 ноября 2008 года. Иракские власти хотели снести арки в 2007 году, но потом изменили свои планы и начали его восстановление 2 года назад. Фото сделано 14 марта 2013 года. (AP Photo/Майя Аллеруззо)
Фотография: Ирак после войны №43 - BigPicture.ru
42. 3-летний Хусейн держит фотографию в руках, на которой показан снос статуи Саддама Хусейна силами США и иракцев 9 апреля 2003 года, на площади Фирдос в Багдаде, 14 марта 2013 года. (AP Photo/Майя Аллеруззо)

А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как монахини боролись с влечением к мужчинам

Как монахини боролись с влечением к мужчинам

5 причин посмотреть сериал «Уэнздей», о котором сейчас все говорят

5 причин посмотреть сериал «Уэнздей», о котором сейчас все говорят

Почему обезьяны убивают своих детенышей

Почему обезьяны убивают своих детенышей

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

16 вещей, которые вы увидите только в Канаде

16 вещей, которые вы увидите только в Канаде

В каких странах еще в ХХ веке проводилась насильственная стерилизация

В каких странах еще в ХХ веке проводилась насильственная стерилизация

Популярность, деньги и смерть: мрачные тайны клуба The Viper Room из 90-х

Популярность, деньги и смерть: мрачные тайны клуба The Viper Room из 90-х

Мастер фотографии Лев Шерстенников

Мастер фотографии Лев Шерстенников

9 модных трендов из СССР, которые почему-то стали популярны во всем мире

9 модных трендов из СССР, которые почему-то стали популярны во всем мире

10 мест на карте мира, которые переживут Третью Мировую

10 мест на карте мира, которые переживут Третью Мировую

Как проходит «небесное погребение» в Тибете

Как проходит «небесное погребение» в Тибете

40 мест, где стоит побывать до 40 лет

40 мест, где стоит побывать до 40 лет

Самые идиотские пьяные поступки по версии пользователей Reddit

Самые идиотские пьяные поступки по версии пользователей Reddit

Зима болезни принесла: 8 угроз здоровью, которые несет холод

Зима болезни принесла: 8 угроз здоровью, которые несет холод

Почему свел счеты с жизнью Доктор Ботокс, косметолог Мадонны и Наоми Кемпбелл

Почему свел счеты с жизнью Доктор Ботокс, косметолог Мадонны и Наоми Кемпбелл

15 исторических фактов, которые позволяют взглянуть на время под другим углом

15 исторических фактов, которые позволяют взглянуть на время под другим углом