Топ-100

Город без людей

0

Это входит в приятную привычку — прыгать в темноту города, оставляя на дороге тени от встречающихся фонарей. В этот раз наша пустая прогулка пройдет по улицам Москвы. Утро — это такой период, когда улицы отдыхают от шума, питаясь водой проезжающих редко поливальных машин. Оранжевый цвет светофора заговорщицки подмигивает мне на каждом перекрестке с частотой биения сердца. Как-то непривычно ощущать себя одиноким на больших улицах, как-то это не по-московски. Как будто попал куда-то в Европу, где люди раскачиваются часам к 9 утра. Мой путь в сторону центра города был наполнен переплетениями маленьких улиц и переулков, где можно было идти по дорогам, которые удивляли своей пустотой.


Спонсор поста:
Где лучше заказать дипломную: Отзывы студентов

1. По пустой аллее Цветного бульвара добираюсь до Бульварного кольца. Где-то справа мелькнул непривычно тихий цирк.
2. Снова оранжевый цвет подмигивает по дороге к первой цели — Никольской улице.
3. Третьяковский проезд представляет из себя всего пару домов, в которых расположены достаточно «дорогие» магазины, которые днем не так уж и многолюдны (в этом есть что-то близкое к моему небольшому путешествию). Однако его близость к центру города и необычные для Москвы арки с двух сторон вызывают интерес у людей, которые хотят пройти этот портал с Третьяковского проезда на Никольскую улицу. Пожалуй, пройду их пути, обходя аккуратно поставленные в ряд стулья еще не открывшихся ресторанов. Всё равно никто не увидит.
4. Благодаря тому, что Никольскую сделали пешеходной, она избавилась от вечно мешающих машин, которые портили облик улицы. На самом деле складывается какое-то странное ощущение, когда привычно многолюдная улица предстает в таком пустом виде. Когда никто не бежит мимо тебя, когда никто не кричит во всё горло, когда тебя не озаряет свет фотовспышки. Но мне надо торопиться, ведь впереди еще много чего. Мимо проносятся закрытые магазины, рестораны, кафе и бары.
5. И вот она — Красная площадь! Когда ты оказываешься здесь днем, нельзя пройти ее таким образом, чтобы не попасть кому-либо в кадр фотоаппарата, настолько она популярна у туристов.
6. Днем как будто теряется ее размер в этой толчее людей, но когда ты стоишь один в самой ее середине, чувствуешь себя каким-то маленьким и беспомощным перед всеми этими зданиями, которые видели уже много всего на своем веку. Хочется бежать от такого давления, но, с другой стороны, так редко удается увидеть «сердце» родной страны пустым, что хочется просто стоять и ждать смельчаков, которые придут на нее первыми в этот день. Хотя сегодня таковым оказался я.
7. Дальше моя дорога лежала в сторону Арбата. Самым коротким путем был выбран путь через Александровский сад. Его большие полуоткрытые ворота как будто приглашали меня, глупо было бы отказываться! Слева остался одинокий Вечный огонь. Сейчас тут не было ни солдат Кремлевского полка, ни тех, кто любит фотографироваться на их фоне, не обращая внимания на сам огонь. Пробежав мимо городов-героев, грота, стелы и башни Кутафьи, я нырнул в подземный переход. Тем временем солнце уже начинало освещать верхние этажи домов. Это означало, что следовало торопиться!
8. Люблю улицы наподобие Арбата в разных городах мира. Поэтому могу представить, что творится на них днем. В моей памяти сидит картинка пятилетней давности, когда судьба совершенно случайно забросила меня рано утром на Арбат, полностью пустой Арбат. Помню приятное удивление, ведь я был уверен, что жизнь кипит здесь всегда. Моя уверенность оказалась ошибочной! За 5 лет тут ничего не поменялось в плане утра, которое снова съело всех торговцев, туристов, художников, музыкантов и простых москвичей.
9. В Европе у меня происходит так, что сначала я вижу такие улицы пустыми, и уже потом, в течение дня, стараюсь оказаться на них, чтобы сравнить ощущения с утренними. Пустой Арбат оказался каким-то коротким, и вот уже Булат Окуджава, спрятав руки в карманы, ехидно улыбается мне.
10. Чтобы успеть в Парк Горького, сажусь в троллейбус на Cадовом, который этим утром тоже стал моим союзником и пришел на остановку одновременно со мной. Парк Горького встречает меня ярким солнцем на своих пустых аллеях.
11. По утрам оно тут главный посетитель. Скамейки еще не отошли от ночной влаги и хранят ее на своей поверхности. Одинокий Буран стоит на набережной в ожидании утренних «космонавтов», но они что-то задерживаются.
12. До самого моста видны пустые скамейки. Никто не играет в теннис и не спит на мягких сидушках парка.
13. Трудно поверить в то, что днем в этом парке сложно найти место хотя бы посидеть. Но уже совсем скоро начинают показываться первые велосипедисты, а где-то в углу парка зевает сонный скейтбордист, встретившийся мне совершенно случайно.
14. Город просыпается. Город готовится выдержать еще один день суеты и шума. Готовится дать бой всем, кто нарушит его утреннее спокойствие и чувство уединения. К сожалению, утро — слишком короткий промежуток времени, за который нельзя успеть увидеть всё за один раз, но это такое классное ощущение — идти в сторону дома, уставшим, сонным, но с внутренним удовлетворением от проделанного в этом дне, который ведь только начинается.
15. Перед сном у меня мелькнет мысль о том, что этим утром я полюбил свой город по-новому.

Смотрите также выпуск — Летняя Москва 1980-го в объективе мастера фотографии

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...