Как повар-пранкер изменил кулинарию навсегда — история появления чипсов
Многие открытия в истории были сделаны случайно, и картофельные чипсы — не исключение. Их изобретатель, Джордж Спек (George Speck), вовсе не планировал создавать новый культовый продукт, а просто пытался проучить привередливого клиента. Но судьба распорядилась иначе: теперь хрустящие ломтики картофеля известны по всему миру, и без них невозможно представить современный фастфуд.
Привередливый клиент
Джордж Спек появился на свет 15 июля 1824 года в Саратоге, штат Нью-Йорк. Его родителями были Абрахам Спек и Диана Талл. С ранних лет его увлекала кулинария, и он решил стать поваром. В 1850-х годах Джордж работал в знаменитом ресторане Moon’s Lake House на Манхэттене, куда часто заходила городская элита.
Ресторан любили предприниматели, филантропы, представители мира искусства, политики. Одним из его завсегдатаев был Корнелиус Вандербильт — миллионер, сколотивший состояние на железных дорогах, морском и речном транспорте. В 1853 году магнат в очередной раз пришел в ресторан и заказал свой любимый жареный картофель.
Джордж Спек, один из лучших поваров заведения, в очередной раз приготовил это блюдо. Но на этот раз всё пошло не так — Вандербильт был явно не в настроении. Ему не понравилась толщина ломтиков картофеля, и он отправил заказ обратно на кухню. Спек решил исправить ситуацию и приготовил блюдо снова. Тем не менее, клиент остался недоволен. Тогда повар разозлился и нарочно нарезал картофель такими тонкими пластинками, что сквозь них можно было разглядеть окружающий мир.
Спек поджарил картофель до хрустящей корочки и отправил в зал, готовясь к гневной реакции миллионера. К его удивлению, Вандербильт с удовольствием съел тонкие картофельные пластинки, которые даже нельзя было наколоть на вилку. С тех пор этот особый жареный картофель стал постоянным блюдом на столе Вандербильта, и он часто угощал им своих друзей и деловых партнеров.
Чисто американский рецепт
Блюдо быстро завоевало популярность и появилось в меню под названием potato chips — «картофельные пластинки». В народе их также прозвали «чипсы Саратога». Джордж Спек, известный по прозвищу «Крам», стал настоящей знаменитостью. Интересно, что это прозвище, вероятно, придумал сам Вандербильт — он просто не мог запомнить имя повара.
К 1860 году Джордж Спек скопил достаточно средств, чтобы открыть собственный ресторан. Заведение быстро стало популярным, а в меню, конечно же, появились картофельные чипсы. Ресторан «Крама» Спека успешно работал вплоть до смерти хозяина в 1914 году. К тому времени чипсы уже перестали быть диковинкой и продавались по всей Америке. В других странах их тоже начали готовить, причем чипсы воспринимались как типично американская закуска.
Существует также альтернативная версия изобретения чипсов. Согласно ей, впервые поджарила во фритюре тонкие ломтики картофеля сестра Джорджа, Кэтрин Уикс, работавшая в том же ресторане. Женщина рассказывала, что однажды случайно уронила тонкий кусочек картофеля в кипящее масло. Кэтрин выложила его на тарелку, а её брат попробовал и заявил, что с этого момента в ресторане картофель будут готовить именно таким способом.
Из ресторанов в широкие массы
Многие открытия в истории были сделаны случайно, и картофельные чипсы — не исключение. Их изобретатель, Джордж Спек (George Speck), вовсе не планировал создавать новый культовый продукт, а просто пытался проучить привередливого клиента. Но судьба распорядилась иначе: теперь хрустящие ломтики картофеля известны по всему миру, и без них невозможно представить современный фастфуд.
Привередливый клиент
Джордж Спек появился на свет 15 июля 1824 года в Саратоге, штат Нью-Йорк. Его родителями были Абрахам Спек и Диана Талл. С ранних лет его увлекала кулинария, и он решил стать поваром. В 1850-х годах Джордж работал в знаменитом ресторане Moon’s Lake House на Манхэттене, куда часто заходила городская элита.
Ресторан любили предприниматели, филантропы, представители мира искусства, политики. Одним из его завсегдатаев был Корнелиус Вандербильт — миллионер, сколотивший состояние на железных дорогах, морском и речном транспорте. В 1853 году магнат в очередной раз пришел в ресторан и заказал свой любимый жареный картофель.
Джордж Спек, один из лучших поваров заведения, в очередной раз приготовил это блюдо. Но на этот раз всё пошло не так — Вандербильт был явно не в настроении. Ему не понравилась толщина ломтиков картофеля, и он отправил заказ обратно на кухню. Спек решил исправить ситуацию и приготовил блюдо снова. Тем не менее, клиент остался недоволен. Тогда повар разозлился и нарочно нарезал картофель такими тонкими пластинками, что сквозь них можно было разглядеть окружающий мир.
Спек поджарил картофель до хрустящей корочки и отправил в зал, готовясь к гневной реакции миллионера. К его удивлению, Вандербильт с удовольствием съел тонкие картофельные пластинки, которые даже нельзя было наколоть на вилку. С тех пор этот особый жареный картофель стал постоянным блюдом на столе Вандербильта, и он часто угощал им своих друзей и деловых партнеров.
Чисто американский рецепт
Блюдо быстро завоевало популярность и появилось в меню под названием potato chips — «картофельные пластинки». В народе их также прозвали «чипсы Саратога». Джордж Спек, известный по прозвищу «Крам», стал настоящей знаменитостью. Интересно, что это прозвище, вероятно, придумал сам Вандербильт — он просто не мог запомнить имя повара.
К 1860 году Джордж Спек скопил достаточно средств, чтобы открыть собственный ресторан. Заведение быстро стало популярным, а в меню, конечно же, появились картофельные чипсы. Ресторан «Крама» Спека успешно работал вплоть до смерти хозяина в 1914 году. К тому времени чипсы уже перестали быть диковинкой и продавались по всей Америке. В других странах их тоже начали готовить, причем чипсы воспринимались как типично американская закуска.
Существует также альтернативная версия изобретения чипсов. Согласно ей, впервые поджарила во фритюре тонкие ломтики картофеля сестра Джорджа, Кэтрин Уикс, работавшая в том же ресторане. Женщина рассказывала, что однажды случайно уронила тонкий кусочек картофеля в кипящее масло. Кэтрин выложила его на тарелку, а её брат попробовал и заявил, что с этого момента в ресторане картофель будут готовить именно таким способом.
Из ресторанов в широкие массы
Но как чипсы из ресторанного блюда превратились в популярную уличную закуску? Тут тоже не обошлось без случайностей. В начале 1890-х чипсы «Саратога» подавали в сотнях ресторанов и кафе во всех штатах США. Одним из таких мест была закусочная Уильяма Тэппендена в Кливленде, штат Огайо.
Однажды Тэппенден переоценил потенциал своего заведения и приготовил слишком много чипсов, которые остались непроданными. Чтобы продукт не пропал, предприниматель решил предложить его прохожим, поставив на улице продавцов с лотками. Бизнес пошел, и закусочная едва успевала справляться с заказами.
В 1895 году Уильям Тэппенден запустил первую в мире фабрику по производству чипсов. Сначала продукт продавали прямо с повозок, но позже бизнесмен закупил автомобили и разместил на них яркую рекламу своего бренда. Идею Тэппендена быстро подхватили сотни компаний. Так простая картофельная закуска начала свое победное шествие по миру в формате фаст-фуда.
В СССР чипсы появились спустя более чем сто лет после их изобретения — в 1963 году. Продукт назывался «Московский хрустящий картофель в ломтиках». Термин «чипсы» в Советском Союзе не использовали. Первым производителем стала организация «Моспищекомбинат», позднее получившая название «Колосс». Но купить этот деликатес могли не все, поскольку его производства не хватало на всю огромную страну. Именно поэтому многие советские граждане впервые попробовали чипсы лишь во времена перестройки, когда их начали активно продавать кооперативы.
Сегодня картофельные чипсы — одна из самых популярных закусок в мире, а их история доказывает, что великие открытия часто рождаются случайно. А у вас есть любимый вкус чипсов? Или, может, вы предпочитаете домашний вариант без добавок? Делитесь в комментариях!
Смотрите также — 10 фактов о самых вредных продуктах
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









