Футуролог назвал три главные угрозы человечеству в 21 веке

0

Футуролог Юваль Ной Харари считает, что в 2020-е годы человечество столкнется сразу с несколькими серьезными проблемами, которые поставят под угрозу возможность его существования. Своими мыслями на этот счет эксперт поделился во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе, а мы хотим рассказать об этом вам.

Фотография: Футуролог назвал три главные угрозы человечеству в 21 веке №1 - BigPicture.ru

По словам Харари, израильского историка, футуролога и профессора Еврейского университета в Иерусалиме, в настоящее время человечеству угрожают три проблемы. Это ядерная война, экологический кризис и разрушительная сила технологий. И если с первыми двумя люди более или менее знакомы, то третья для них пока остается загадкой.

Харари считает, что технологии, помимо очевидной пользы, несут массу угроз. А главная опасность заключается в том, что никто не знает потенциальных последствий от их постоянного усовершенствования. Можно только догадываться, что ждет планету, если наступит повсеместная автоматизация и развитие искусственного интеллекта. Поэтому профессор сконцентрировал свое внимание именно на этой проблеме и поделился мыслями на этот счет.

«Бесполезные» люди

Автоматизация скоро уничтожит миллионы рабочих мест и люди останутся без дела. Конечно же, появятся новые специальности, связанные, в том числе с созданием ПО. Но, согласитесь, непросто освоить профессию программиста, если до этого ты 30 лет работал на заводе? В такой ситуации многие люди станут «бесполезными» с точки зрения экономической и политической системы.

Фотография: Футуролог назвал три главные угрозы человечеству в 21 веке №2 - BigPicture.ru

Те же, кто сможет освоить новые профессии (а это, скорее всего, придется делать не раз, и не два), превратятся в своего рода элиту. И между этими двумя «классами» будет вестись постоянная борьба.

Неравенство между странами

В XIX веке несколько стран, в том числе Великобритания и Япония, первыми начали индустриализацию. Они успешно продолжили завоевывать и эксплуатировать большую часть мира. Если мы не будем соблюдать осторожность, то же самое произойдет в XXI веке с искусственным интеллектом (ИИ).

Фотография: Футуролог назвал три главные угрозы человечеству в 21 веке №3 - BigPicture.ru

Мы уже можем наблюдать «гонку вооружений» ИИ, и Китай с США, несомненно, в ней лидируют. Если не принять меры по распределению пользы и мощи ИИ между всеми людьми и странами, вероятнее всего, огромное количество государств просто обанкротится, в то время как другие превратятся в высокотехнологичные центры.

Цифровая диктатура

Эту опасность можно сформулировать в виде простого уравнения, которое, по мнению Харари, может быть определяющим уравнением жизни в XXI веке:

B x C x D = AHH

Где B — биологические знания, C — компьютерные вычисления, D — данные, а AHH — способность «взламывать» людей.

«Если вы обладаете всеми переменными из левой части уравнения, то легко сможете взломать мое тело, мой мозг и мою жизнь. Вы можете узнать мой тип личности, мои политические взгляды, мои сексуальные предпочтения, мои психические слабости, мои самые глубокие страхи и надежды», — говорит футуролог.

Фотография: Футуролог назвал три главные угрозы человечеству в 21 веке №4 - BigPicture.ru

Эти знания можно использовать во благо — например, для улучшения системы здравоохранения. Но если  информация попадет в нечистые руки, результатом может стать худший тоталитарный режим в истории человечества.

Представьте себе этакую Северную Корею через двадцать лет, когда каждый гражданин должен будет носить биометрический браслет, который постоянно контролирует кровяное давление, частоту сердечных сокращений и активность мозга двадцать четыре часа в сутки. Вы слушаете по радио речь великого лидера, и они знают, что вы на самом деле чувствуете. Вы можете хлопать в ладоши и улыбаться, но если вы злитесь — они об этом знают, и завтра вы уже будете в ГУЛАГе.

Во власти алгоритмов

Но даже если человечеству удастся предотвратить установление подобных цифровых диктатур, способность взламывать людей все же может подорвать сам смысл свободы. Так как люди будут полагаться на ИИ в принятии решений, власть постепенно начнет переходить от них к алгоритмам. И это происходит уже сейчас.

Сегодня миллиарды людей доверяют алгоритму Facebook, который сообщает, что нового происходит в мире, алгоритму Google, который рассказывает, что правда, а что — нет, Netflix, который указывает нам, что смотреть, и алгоритмам Amazon и Alibaba, которые говорят нам, что покупать.

Фотография: Футуролог назвал три главные угрозы человечеству в 21 веке №5 - BigPicture.ru

Если это продолжится, уже скоро подобные алгоритмы будут указывать нам, где работать и на ком жениться, а также решать, следует ли нанимать нас на работу, давать ли нам кредит, и должен ли банк повышать процентную ставку.

Таким образом, даже в относительно свободных странах люди могут потерять контроль над своей жизнью и способность понимать государственную политику.

Уничтожение человечности

Технологии могут разрушить не только экономику, политику и философию, но и саму биологию человека. В ближайшие десятилетия ИИ и биотехнологии дадут нам «божественные» способности реинжиниринга жизни и даже создания совершенно новых ее форм. После четырех миллиардов лет органической жизни, сформированной естественным отбором, мы вступаем в новую эру неорганической жизни, сформированной разумным замыслом.

И этот замысел станет новой движущей силой эволюции, из-за которой люди будут совершать ошибки в космических масштабах. Например, правительства, корпорации и армии, вероятнее всего, будут использовать технологии для улучшения необходимых им человеческих навыков, таких как интеллект и дисциплина. И при этом игнорировать такие навыки, как сострадание, чувствительность и духовность.

Фотография: Футуролог назвал три главные угрозы человечеству в 21 веке №6 - BigPicture.ru

Профессор Харари подчеркивает, что все это не пророчество, а просто варианты развития возможных сценариев. По его мнению, три экзистенциальные проблемы, с которыми могут столкнуться люди, требуют глобальных решений.

Всякий раз, когда лидер говорит что-то вроде «Сначала моя страна!», мы должны напомнить этому лидеру, что ни одна нация не может предотвратить ядерную войну или остановить экологический коллапс сама по себе. И ни одна нация не может самостоятельно регулировать ИИ и биоинженерию.

Фотография: Футуролог назвал три главные угрозы человечеству в 21 веке №7 - BigPicture.ru

Юваль Ной Харари

Футуролог считает, что представителям разных стран нужно сотрудничать, ведь только так удастся обеспечить безопасность и будущее соотечественников. Удачным примером такой модели ученый назвал чемпионат мира по футболу.

Чемпионат мира — это соревнование команд из разных стран, и люди часто проявляют жесткую преданность своей национальной команде. Но, в то же время, чемпионат мира — это удивительное проявление глобальной гармонии, поскольку правила игры одни для всех. Это и есть глобализм в действии.

Смотрите также:
Кадры, которые стали последними для своих авторов,
20 фактов, которые нельзя было предсказать 10 лет назад,
10 обыденных вещей, которыми люди приближают глобальную экологическую катастрофу

А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Нежные портреты Сергея Маршенникова

Нежные портреты Сергея Маршенникова

Кто такой криминальный авторитет Кусок, и почему его хоронили с воинскими почестями

Кто такой криминальный авторитет Кусок, и почему его хоронили с воинскими почестями

Британка, над которой издевались из-за большой груди, разбогатела на OnlyFans

Британка, над которой издевались из-за большой груди, разбогатела на OnlyFans

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Как в старину поступали с больными и старыми рабами в разных странах

Как в старину поступали с больными и старыми рабами в разных странах

Виски, скотч и бурбон — что о них нужно знать, чтоб не прослыть невеждой

Виски, скотч и бурбон — что о них нужно знать, чтоб не прослыть невеждой

Приключения Гилье и Белинды

Приключения Гилье и Белинды

Джонни Депп, Джим Керри, принц Чарльз и другие звезды, которые потрясающе рисуют

Джонни Депп, Джим Керри, принц Чарльз и другие звезды, которые потрясающе рисуют

Озорные девчонки художника Омара Догана, создавшего культовые комиксы Street Fighter

Озорные девчонки художника Омара Догана, создавшего культовые комиксы Street Fighter

От махорки до особых «брежневских», или Что курили в СССР

От махорки до особых «брежневских», или Что курили в СССР

10 самых опасных бактерий

10 самых опасных бактерий

30 лет, 20 паспортов — история Стива Мак-Карри

30 лет, 20 паспортов — история Стива Мак-Карри

Все оттенки пьяного: лицо до и после пары бокалов

Все оттенки пьяного: лицо до и после пары бокалов

Ученые выяснили, почему после алкоголя хочется закурить

Ученые выяснили, почему после алкоголя хочется закурить

Работа из детской мечты: проект Ингрид Мейхеринг про нереализованные желания

Работа из детской мечты: проект Ингрид Мейхеринг про нереализованные желания

От Древнего Египта до США: разница между едой богатых и бедных

От Древнего Египта до США: разница между едой богатых и бедных