Топ-100

Фред Лейхтер – человек, сделавший смерть индустрией

0

Вы никогда не задумывались над тем, откуда берутся приспособления, при помощи которых проводят казни? Познакомьтесь с Фредом Атуром Лейхтером (Fred Artur Leuchter) – человеком, который поставил производство смертельных орудий правосудия на поток, сам при этом не являясь законопослушным гражданином.

Родился Фред Артур Лейхтер в 1943 году в городе Малден, Массачусетс. Его отец, руководивший транспортным отделом управления исправительных учреждений штата, часто ездил в командировки по тюрьмам США. Иногда он брал с собой сына, который с ранних лет мог наблюдать тюремную жизнь изнутри.

Особый интерес у юного Лейхтера вызывали комнаты для исполнения смертных приговоров – мальчик имел возможность в деталях рассмотреть устройство виселиц, газовых камер и электрических стульев. Именно тогда Фред понял, что его привлекают орудия казни, но еще не знал, что они станут делом всей его жизни.

Лейхтер сдал на степень бакалавра истории искусства в Бостонском университете, но не стал работать по специальности. Гуманитарное образование не помешало мужчине заниматься любимым делом – изобретательством, и в 1978 году Фред получил патент на создание электронного секстанта, а в 1985 году – еще один, на его модернизацию.

Но главным детищем Лейхтера стала его компания Fred Leuchter Asso­ciates, которая занималась конструированием, изготовлением, монтажом и обслуживанием устройств для казней. Для того, чтобы выполнять инженерные изыскания, нужно было получить техническое образование, но Фред сделал проще – подделал документы и стал инженером-электротехником.

Компания Лейхтера выпускала ограниченный, но очень ответственный ассортимент продукции: электрические стулья, виселицы, аппараты для смертельных инъекций и газовые камеры. В интервью, которые Фред с охотой давал журналистам, он говорил, что несет благую миссию и хочет сделать смерть милосердной.

«С моим оборудованием у этих людей больше шансов на достойную, безболезненную и гуманную смерть».

Это было похвальное желание, так как на момент основания компании, США потрясла серия громких скандалов, связанных со смертными казнями. Оборудование, изготовленное мелкими частными подрядчиками и обслуживавшееся кем попало, давало сбои. Самым страшным случаем, показавшим низкую эффективность имеющихся в тюрьмах устройств, была смерть одного приговоренного на электрическом стуле – мужчина умер лишь после того, как через него 17 минут пропускали ток.

Основатель Fred Leuchter Asso­ciates подошел к работе очень ответственно. Прежде чем представить первую продукцию, Фред изучил горы литературы, чертежей и медицинских заключений. Он хотел знать, как происходит быстрая смерть и какие недочеты оборудования могут ей помешать.

Став специалистом в своей профессии, Лейхтер быстро добился успеха – его компания поставляла орудия казни в несколько штатов, а кроме этого, обеспечивала их гарантийное и сервисное обслуживание. Нужно отдать должное бизнесмену – он всегда выполнял свою работу на совесть и уважительно относился не только к сотрудникам тюрем, но и к заключенным.

Бизнес Лейхтера процветал не только благодаря его обаянию – Fred Leuchter Asso­ciates предлагала свою продукцию по очень хорошей цене, несравнимой с той, которую запрашивали немногочисленные конкуренты. Электрический стул можно было приобрести за 35 тысяч долларов, аппарат, делающий смертельные инъекции за 30 тысяч, а виселицу – за 85. Самым дорогим продуктом была газовая камера, которая обходилась клиентам фирмы в 200 тысяч долларов.

Своеобразным ноу-хау Лейхтера являлась мобильная комната для приведения приговоров в исполнение на базе грузового автомобиля. Всего за 100 тысяч долларов клиент мог получить передвижное помещение для смертельных инъекций, оборудованное всем необходимым, а также камеру из стали для приговоренного и комнату для надзирателей, врача и свидетелей.

Но не все проходило гладко. В 1990 году Фреда обвинили в мошенничестве. Недоброжелатели утверждали, что в процессе казни посредством смертельной инъекции, приговоренный вел себя тихо не благодаря быстрой и безболезненной процедуре, а из-за паралича, вызванного одним из компонентов сложного яда.

Одной из самых серьезных ошибок в жизни Лейхтера, которая в итоге и разрушила его бизнес и жизнь, стала дружба с Эрнстом Цюнделем. Этот человек всерьез пытался доказать всем, что массовые казни в газовых камерах, проводимые нацистами в лагерях смерти – не более чем чей-то вымысел.

Чтобы заручиться мнением специалиста, Цюндель обратился к Лейхтеру, который с радостью вызвался ему помогать. Фред не ограничился теоретическими выкладками и сам съездил в Польшу, где взял образец материала со стены газовой камеры Аушвица. Лабораторный анализ строительного материала, сделанный на высокоточном оборудовании, привел Цюнделя в восторг, так как показал полное отсутствие следов газа «Циклон Б».

Этот факт также сделал и Лейхтера сторонником взглядов Эрнста Цюнделя. Так называемый «Отчет Лейхтера» в 4 частях, выпущенный немцем в его собственном издательстве Samis­dat Pub­lish­ers в 1988 году в Канаде, должен был поставить точку в деле о Холокосте. Кроме этого партнеры выпустили несколько научных статей и даже сняли фильм о поездке Фреда в Польшу.

С материалами своего расследования Лейхтер стал давать лекции в разных штатах США, на чем в итоге и погорел. Как оказалось, результаты исследования образцов были сделаны правильно, но взяты не там где нужно. Частицы стены, которые инженер-самоучка достал из глубоких слоев штукатурки, не могли содержать следов цианида, так как тот осаждается тончайшим слоем исключительно на поверхности предметов.

Отсутствие технического образования и поверхностное знание химии подвело директора Fred Leuchter Asso­ciates, но времени и места для маневра у него уже не было. Все знакомые и друзья отвернулись от Лейхтера, так как дурная слава защитника нацистов и отрицателя Холокоста тянулась за ним повсюду. Теперь компанию Фреду составляли антисемиты и неонацисты, для которых он, внезапно, стал авторитетом.

Беда не приходит одна и подозрительного конструктора, коротавшего время в сомнительной компании наци, решили проверить представители власти. Тут же выяснилось, что Лейхтер ни дня не имел права заниматься своей работай из-за отсутствия нужной специальности. Все контракты компании были немедленно аннулированы, а заказчики, которые должны были деньги за оборудование, отказались рассчитываться.

Фреда Лейхтера судили, и он чудом отделался условным сроком. Распалась и семья основателя Fred Leuchter Asso­ciates – его супруга, не выдержав травли и нищеты, ушла от него вскоре после суда. Спасаясь от дурной славы, Лейхтер бежит в Великобританию, но там его арестовывают и выдворяют назад в США.

Сегодня Фред Артур Лейхтер, которому 76 лет – обычный американский пенсионер, ведущий простую неприметную жизнь в родном Массачусетсе. В 1999 году о нем был снят документальный фильм «Мистер Смерть: взлёт и падение Фреда Лейхтера».

Смотрите также: «Посмертная сказка» — последние слова перед казнью

Источник

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Кем по национальности был Остап Бендер

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Акармара — поселок-призрак с трагической историей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Сексуальная модель с лицом ребенка завоевывает инстаграм

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

«Очищение» крови: секретный проект нацистов по выращиванию супердетей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Рыцари запрещенки: как работали и жили советские фарцовщики

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Сальвадор Дали и его совместный проект с Playboy

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

«Я не собачник»: отцы, которые совсем не хотели собак

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Невероятные работы бельгийского фотографа Марка Лагранжа

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

«У меня начались галлюцинации и мысли о смерти»: Австралийская журналистка неделю ела жуков ради эксперимента

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}