Французские вина: о повседневном и божественном
Как не устаешь восторгаться любимой женщиной, так и вино для французов остается предметом ежедневного поклонения. Как можно получать вдохновение и удовольствие от напитка на протяжении всей жизни – могут понять лишь те, чья кровь с детства смешана с соком перебродившего винограда.
У нас повседневный продукт потребления – хлеб, но к нему нет подобного благоговения. Во Франции же вино больше, чем напиток и часть трапезы. Это особенно тонкое чувство привело к тому, что даже ординарные вина имеют безупречный вкус.
Со временем сложились четкие правила соответствия напитка и блюд. При этом гурманы стараются выбирать еще и определенный урожай, поскольку именно он наиболее гармоничен к конкретному яству. В приличных заведениях вам всегда предложат климатическую карту. Например, Шабли Ролан Лавантюро многие рекомендуют как лучшее сопровождение к устрицам. Если хочется чего-то очень вкусного, смотрите в сторону производителей из региона Jura.
Сама страна, растянувшаяся вдоль Луары и прочих рек, давно уже строго регламентирует категории вин, ориентироваться на которую можно и нужно.
Все «дары Диониса» делят на:
- столовые (Vin de Table, VDT),
- местные (Vin de Pays, VDP),
- контролируемых наименований высшего качества (Vin Delimite de Qualite Superieur, VDQS),
- вина контролируемых наименований по происхождению (Appellation d’Origine Cоntrolee, AOC).
Стоимость вин и ценность их с точки зрения гурмана выстроены снизу вверх. Внимательно смотрите на этикетки при выборе и помните о том, что многие французские вина можно купить вполне недорого, особенно если речь идет о будничном сопровождении домашней трапезы.
Среди недорогих вариантов, которые также есть в продаже, особенно среди идущих на экспорт, есть маркировка «Mis en boutoilles an Chateau». В данном случае понимать ее следует как перепродажу купленных у производителя вин под своей торговой маркой. На качество этот факт не влияет, но политика государства делает этот вариант доступнее по цене.
На заметку: по-настоящему хорошие французские вина не выделяются броскими этикетками, ровно наоборот. Бутылки поступают в продажу разного стандартного объема:
- 0.375 литра,
- 0.7 литра,
- 1.5 литра.
Что же касается «правильного» срока выдержки, то в каждом регионе Франции он свой собственный, связанный с особенностями климата, почвы и сорта винограда. В самой стране большинство вин пьются именно молодыми.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!