Топ-100

Фотограф побывал в отдаленных районах Сибири, чтобы сделать уникальные портреты

0

Обычно люди привозят из путешествий фотографии достопримечательностей и, конечно, себя любимого на их фоне. Но якутский фотограф Александр Химушин в своих странствиях делает портреты других людей. Из своих поездок по миру путешественник возвращается с багажом впечатлений и коллекциями фотографий местных жителей, чаще всего в народных костюмах.

Фотографии Александра Химушина особые, ведь делает он их не просто «для души», но и с тем, чтобы сохранить для потомков то, что возможно скоро исчезнет, то есть национальную одежду и традиции малых народов. Свой масштабный проект, работа над которым идет уже не один год, мастер назвал «Мир в лицах».

Последние работы Химушина сделаны в отдаленных уголках Сибири и это настоящая сокровищница информации о народах, о существование которых не знают даже многие россияне. Некоторые из них находятся на грани исчезновения, поэтому сохранить информацию о них, особенно визуальную, очень важно.

Мы предлагаем вам познакомиться с 17 работами Александра Химушина, сделанными во время его путешествия от Урала и до Камчатки, которое продлилось полгода.

Ороки — это малочисленный народ, имеющий тунгусо-маньчжурские корни.

Энцы — народ, населяющий труднодоступные районы севера Красноярского края. Их осталось чуть более 200 человек.

Сойоты — коренное население Восточных Саян. В наши дни их относя к субэтносу в составе бурятского народа.

Нивхи населяют отдельные районы Приамурья и остров Сахалин. Этот народ до сих пор живет очень изолированно, поэтому сохранил свою самобытность.

Нанайцы — это коренное население Дальнего Востока. Этот народ, как и сотни лет назад, живет охотой, рыбалкой и земледелием.

Жители побережья Ледовитого океана ненцы, по мнению Александра Химушина, самый гостеприимный и душевный северный народ.

Эвенки изо всех сил стараются сохранить свою самобытность, в том числе традиционные языческие верования.

Ханты выглядят миниатюрными и хрупкими, но суровые условия жизни позволяют считать их самыми мужественными сибиряками.

Якуты населяют самый холодный регион России. Они отлично приспособились к ведению хозяйства в экстремальных условиях и сохраняют свои древние традиции.

Хакасы — древний тюркский народ, сохранивший свои верования, направленные на единение с природой.

Буряты — коренное население Восточной Сибири. Этот народ, с давних времен живший на берегах Байкала, исповедует особое северное течение буддизма.

Орочи, живущие в приморском крае, сегодня очень близки к полному исчезновению. Их осталось не более 700.

Юкагиры по праву считаются самым древним сибирским народом. Они проживают на своей земле уже 9 тыс. лет.

Нганасаны — это еще один северный народ, которому угрожает исчезновение. Это население полуострова Таймыр, до сих пор придерживающееся своей сложной анималистической религии.

Ульчи — это общее название для ряда племен, населяющих Приамурье. Культура этого народа когда-то сформировалась под действием разных сторонних влияний и факторов, но сейчас воспринимается как абсолютно уникальная.

Долганы — тюркоязычное население полуострова Таймыр. Считается, что этот народ подвергся наибольшей урбанизации и быстро теряет свою идентичность.

Жители Уссурийского края удэгейцы с давних времен верят в то, что их предками были тигры.

Проект Александра Химушина очень похож на работу, проделанную американским фотографом Крейгом Варжабедяном (Craig Var­jabe­di­an). Крейг путешествует по резервациям США и фотографирует индейцев в их национальных костюмах.

Смотрите также — Как живет вымирающее племя оленеводов из Монголии

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...