То, да не то: самые известные фейковые достопримечательности
Как делать деньги из воздуха, воды, леса или книг? Некоторые объекты туризма живы исключительно благодаря красивым легендам и доверчивости туристов. Мы расскажем, о чем лукавят гиды и умалчивают путеводители: все эти достопримечательности являются как минимум спорными и сомнительными, как максимум — фальшивыми и придуманными, но это не мешает им привлекать путешественников со всего света.

Шесть родин Колумба

В Генуе вам покажут дом, в котором жил маленький Христофор Колумб. Однако дом этот был построен в XVII–XVIII веках, а Колумб родился в 1451 году. Маленькая неувязочка? Это еще полбеды! На звание родины будущего мореплавателя и первооткрывателя Америки претендуют сразу шесть городов Испании и Италии, и нет веских доказательств, что он родился именно в Генуе, в доме, который даже не является оригиналом, а всего лишь реконструкция.
Первоначальная постройка была разрушена французами в XVII веке. С таким же успехом вы можете посетить дом Колумба в испанском городе Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, где находится музей, посвященный знаменитым путешествиям мореплавателей. О нем хотя бы известно, что Колумб там действительно останавливался. Правда, всего один раз, в 1492 году, вынужденно: ожидал, пока починят его корабль. Да и здание это не оригинальное, а перестроенное в 1777 году. Так что и про этот дом нельзя сказать, что его стены помнят самого Колумба.


Пять могил Иисуса Христа

В Японии есть довольно странное для большинства христиан место: могила Иисуса Христа. Она находится в селе Синго на севере страны. На могиле два креста: один символизирует распятого Христа, а другой — его брата Исукири. Японские христиане верят, что Иисус не умер, за него в Иерусалиме принял смерть его самоотверженный брат, а сам Сын Бога провел ранние годы недалеко от Токио, затем совершил путешествие на Ближний Восток, где и произошли описанные в Библии события. После распятия брата он вернулся в Японию через Сибирь и Аляску и спокойно дожил до 106 лет в селе Синго.

В мире существуют еще как минимум четыре могилы Христа: три в Иерусалиме и одна в индийском штате Кашмир.

Новодел XX века: Стоунхендж

Гиды и экскурсоводы преподносят британский Стоунхендж как древнее каменное сооружение, один из самых известных и загадочных археологических памятников планеты.

Ученые регулярно публикуют исследования о том, как и для чего древние люди выстраивали по кругу эти гигантские валуны.

Выдвигались самые различные версии: Стоунхендж объявляли то святилищем друидов, то астрономическим календарем, то кладбищем, то центром для духовных практик и исцеления. Однако ни в одном путеводителе не публикуются фотографии масштабной реконструкции памятника, которая проводилась в XX веке.


В 1958 году он был разобран чуть ли не до основания и возведен заново с использованием современной техники и бетона. При этом попытки перестройки предпринимались и раньше — с 1901 года.

Археологи поднимали и по-своему расставляли упавшие камни, так что постройкой друидов современный Стоунхендж можно считать с большой натяжкой.

На сегодняшний день он является хорошо выполненной реконструкцией и раскрученной приманкой для туристов.

Два полюса холода

Якутское село Оймякон позиционирует себя как полюс холода — самое холодное место на Земле. Это привлекает в глухое северное поселение многочисленных любителей экзотики и экстрима.


Якутские турфирмы успешно продают турпакеты под названием «Экспедиция на полюс холода». Оймяконцы заняты в турбизнесе, они знакомят приезжих с бытом, обрядами, природой Севера, проводят тематические мероприятия: фестиваль «Оймякон — полюс холода» и праздник якутов Ысыах.

Однако на самом деле звание полюса холода до сих пор является предметом споров между Оймяконом и Верхоянском. И если уж быть совсем точным, то рекордная температура в Верхоянске была ниже, чем у конкурента, на 0,1 °С, составив –67,8 °С в 1885 году.


Верхоянский краеведческий музей официально называется Улусный музей «Полюс холода». При этом памятный знак «Полюс холода» установлен и в Верхоянске, и в Оймяконе.
Лох-Несс: деньги из воздуха

Могло ли шотландское озеро Лох-Несс рассчитывать на всемирную славу, если бы не было легенды о таинственном чудовище? На его поиски туристы со всего мира отправляются с экскурсоводом и без.

Под брендом несуществующего чудовища развилась целая индустрия с отелями, ресторанами, катерами и турфирмами, названными в его честь.

А сколько сувениров продается благодаря мифическому Несси — им нет числа!

Однако туристы, приезжающие к озеру Лох-Несс, часто чувствуют себя обманутыми и разочарованными, так как ожидают чего-то сказочного и необыкновенного, а на деле видят самое обычное озеро, довольно скучную местность и никаких признаков жизни чудовища.
Город Ромео и Джульетты

Знал ли Уильям Шекспир, когда писал «Ромео и Джульетту», что обеспечил тем самым будущую славу и безбедную жизнь городу Верона на северо-востоке Италии? Миллионы туристов с удовольствием осматривают дом Ромео и дом Джульетты, где им показывают «тот самый» балкон, на котором происходила ключевая любовная сцена пьесы.

Обязательным пунктом программы является также посещение гробницы Джульетты — поток паломников не иссякает уже несколько веков.


Почти то же самое происходит в наши дни, и редко кто вспоминает, что на самом деле Ромео и Джульетты в Вероне никогда не было.
Смотрите также: Мечта путешественника, или Ожидание vs реальность
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
                    
                    Сифилис и личность – каких исторических персон подозревают в нехорошей болезни
                
                                            
                    
                        
                    
                    Как крестьяне отказывались пить, или Трезвеннические бунты в России в 1858-1860 годах
                
                                            
                    
                        
                    
                    22 провальные стрижки, которые чуть не закончились кровной местью
                
                                            
                    
                        
                    
                    17 людей, которым пора сменить стилиста
                
                                            
                    
                        
                    
                    Детские коляски разных эпох, поражающие своим безумным дизайном
                
                                            
                    
                        
                    
                    27 чудовищных картин, от которых невозможно оторвать глаз
                
                                            
                    
                        
                    
                    25 товаров, которые существуют только в чьем-то воспаленном воображении
                
                                            
                    
                        
                    
                    Уличная еда в дореволюционной России: чем перекусывали "на ходу" наши предки
                
                                            
                    
                        
                    
                    Художница показала, какими могли быть исторические знаменитости сегодня
                
                                            
                    
                        
                    
                    Первая женщина Лилит: почему Библия молчит о предшественнице Евы