Топ-100

Эпидемия туберкулеза в Украине

0

«В 1995 году Всемирная организация здравоохранения объявила в Украине эпидемию туберкулеза. За последние 16 лет ситуация сильно усугубилась. Ежедневно болезнь забирает жизни 30 человек. Ежегодно — около 10 000.

В декабре 2010 года я отправился на Донбасс в Украине. То, что я увидел в первый день, оказало сильное влияние на меня. Одним из первых больных, которого я сфотографировал, оказался мужчина с туберкулезом кишечника. Он лежал без одежды на больничной койке и смотрел в потолок. Неделю спустя я находился с ним в последние часы его жизни. Он уже не мог шевелиться и разговаривать, его тело было похоже на скелет, обтянутый кожей. В руках он сжимал крестик на груди и молился. После, я познакомился с его женой, она рассказала мне о том, как он ходил по дому с разорванным животом и волок кишки по полу, потому что скорая помощь отказывалась перевести мужа в больницу. Им пришлось вызвать такси и везти его самостоятельно.

Через время мне стало ясно, что такое происходит по все стране, а эпидемия туберкулёза перешла в категорию национальной проблемы. Многие тюрьмы амнистируют заключенных в тяжелом состоянии, чтобы не портить свою статистику смертности. Две трети бывших заключенных растворяются на территории страны, не становясь на медицинский учет. Больницы в ужасном состоянии, а вся фтизиатрия держится на пенсионерах. Больные лекарственно-устойчивым туберкулезом вынуждены ездить в общественном транспорте за медикаментами и питанием, а те, у кого нет денег просто умирают в своей койке. Пока в Украине идет политическая война, всем безразличен туберкулез.»

Максим Дондюк — украинский документальный фотограф. Обладатель Гран-при «Фотосерия года» премии «Лучший фотограф».

Смотрите также выпуски — Туберкулез на постсоветском пространстве, Украина секс, наркомания, бедность и СПИД

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты