Энсьерро — адреналиновое безумство
Энсьерро – часть праздника Сан Фермин, фиесты в Памплоне, которая проводится ежегодно уже больше восьми столетий и длится 9 дней: с 6 по 14 июля. Вопреки широко распространённому представлению, энсьерро (исп. encierro, от encerrar — запирать) в Памплоне является вовсе не разновидностью корриды, а своего рода прогоном скота. А любители острых ощущений в белых брюках, футболках и тапочках, повязанные красными галстуками (вроде советских пионерских) и кушаками, — не более чем массовка. Быки на них не охотятся, хотя могут случайно и придавить, не вписавшись в поворот на бешеной скорости (около 20 километров в час, что при весе животного с полтонны на узких улочках выглядит как спортивный рекорд). Быки перегоняются из загона в районе Музея Наварры у реки Арга к городской арене на площади Плаза де Торос, общая площадь пути – 850 метров. На всю дистанцию быкам и сопровождающим их энтузиастам хватает 2-3 минут. Затем быки проносятся сквозь городскую арену, выбегают с неё через один из входов, а затем уже вновь запускаются по одному–два на площадку стадиона на потеху публике. Сначала с ними «играют» многочисленные участники энсьерро, заводя животных похлопыванием по их телам скрученными в рулон газетами, хватанием за рога и попытками оседлать быков, а затем начинается собственно испанская коррида, которую не все любят в силу её жестокости, и про которую я напишу отдельно, вместе со своими мнением об этой «забаве».
источник: dmitryeremin.livejournal.com
1. Фото Jasper Juinen (Getty Images).
Энсьерро проходит каждый день фиесты, начиная со второго дня. Сам забег начинается в 8 утра, но приходить нужно заранее. Если Вы хотите занять хорошее обзорное место, то в идеале занимать его нужно около 7-ми утра, потом придётся довольствоваться только тем, что осталось. Если же хотите поучаствовать в самом прогоне, то приходить желательно к половине 8-го к самому началу этой гонки со смертью, ибо в других местах стать участником уже невозможно… Участие в забеге, конечно же, бесплатно 🙂 .
2. Для нас утро началось поздно, около 6 с копейками часов. Вставать было лень так, что словами передать это невозможно. Около 4 часов утра под моей палаткой стали орать французы, которые прогнали весь сон, оставив на его месте одну лишь ярость. До сих пор не могу понять, что ж я так ничего и не сделал! Видимо, заставляли нас молчать и терпеть 70 лет в советской России, так и поныне терпим :). Проспав в итоге за всю ночь пару часов, проснулся разбитым. Слава Создателю, что хоть услышал будильник, друзья же его и вовсе забыли поставить накануне.
3. Быстро одевшись и запихнув в себя пару печенек, стартанули в Памплону. В самом городе ещё пришлось покружиться минут 15, пытаясь найти хоть какое-то место для машины, — без толку! В итоге, оставив её и друзей на платной парковке, мы вдвоём понеслись, сломя голову, к центру города. Время на часах: 7 часов 50 минут…
4. Друзья же, относительно не спеша, пошли сразу к финишу марафона: заранее им были куплены места на стадионе, прямо на входом, т.к. не все горели желанием попробовать говядинки в это утро 🙂 .
5. Фото Jasper Juinen (Getty Images).
6. Ковыляя из-за многочасовой ходьбы в предыдущий день, мы с Николаем nikolainikolaev добежали до центра, где уткнулись в густые толпы людей, ждущих зрелища, т.к. хлеб и выпивка у них уже были. Изначально, пройдясь по маршруту забега, мы решили присоединиться к нему где-то в середине, думали, что это будет возможно, т.к. не хотелось бежать в горочку, которая встречает участников в самом начале пути. Потыркавшись в нескольких местах, была выбрана точка для заброса себя в пекло. Точка довольна известна, именно там маршрут делает поворот в 90 градусов, где быки обычно летят в ограждения, не успевая затормозить. Это место видно на фотографии №6.
7. Наша наивность стала понятна практически моментально: людей было столько, что протиснуться было нереально! Но, всё-таки, что-то нам удалось: размахивая рукой впередистоящим друзьям 🙂 и крича им же: «Hola, hola», мы смогли продвинуться немного вперёд. До забора, огораживающего место прогона от толпы, оставался всего какой-то метр, когда мы упёрлись в пару испанских кабронов, которые были довольно опытны в массовых гуляниях, и не поверили в «моих друзей». Дальше двинуться было уже невозможно, но толпа сзади продолжала напирать: мы были не единственными, кто хотел сегодня получить свою дозу адреналина.
8. Фото Susana Vera (Reuters). Маленький пойа, дышащий мне алкоголем в район груди, стал пихаться и орать на меня, что я его задавливаю… Я честно пытался ему объяснить, что «сударь, это не я, а ещё те 100 человек, что вокруг…», но он был упорен и настойчив. Подозреваю, что ему было просто приятно тереться о стоящих вокруг людей :). Тем временем часы пробили 8, по толпе прокатился восторженный рёв, и ещё через минуту сквозь тела людей мы увидели один или два корпуса пронёсшихся мимо быков и…. И всё… Наш энсьерро на этом был закончен…
9. Фото Susana Vera (Reuters). Злые и расстроенные, мы стояли и не знали, что делать дальше… Внутри было ощущение опустошённости… Оказалось, что рядом находились ещё 2 русских парня, из Санкт-Петербурга, приехавшие сюда на один день и также не поучаствовавшие в забеге. Знать бы о них минут на 10 заранее, то вчетвером можно было бы и пробиться сквозь толпу недорослых испанских придурков, но история, к сожалению, сослагательного наклонения не знает :(. Перелезши через забор, уныло побрели к стадиону, где нас должны были ждать друзья.
10. Слава Богу, им повезло немного больше, чем нам! Они видели быков! И даже успели сделать пару кадров :). Хоть не зря платили по 6 евро за билет на галерею стадиона. Даже получилось запечатлеть того несчастного 21-го летнего японца, которого бык зацепил за нашейный платок и протащил за собой несколько метров. В итоге японец отделался лёгкими травмами спины и шеи, жить будет! Вообще, Сан Фермин 2012 оказался самым нетравмоопасным за всю свою историю: только 34 человека за 8 дней получили незначительные повреждения и, слава Богу, ни одного летального исхода!
11. Посмотрев на то, что начинает твориться в городе, мы решили куда-нибудь свалить до вечера, т.к. вечером у нас были уже купленные билеты на корриду, которую пропускать не хотелось, ведь первая в жизни! Общим большинством голосов был выбран Сан-Себастьян, благо, он всего в часе езды и там красиво, и можно покупаться :).
12. Вспоминается одна забавная история на пути к побережью. Навигатор мой немного затупил, как с ним периодически случается, и пришлось «немного» нарушить ПДД, разворачиваясь через двойную сплошную. Уже возвращаясь к тому повороту, который мы пропустили, я опять умудрился его пропустить :). Решил сдать немного назад, но, как назло, впереди стояли полицейские, которые увидев этот мой странный манёвр, немного ошалели от такой наглости. Придя в себя, стали ожесточённо жестикулировать, требуя меня на ковёр. Когда я к ним подъехал, то напряжённым голосом потребовали права и документы на машину, которые я собой-то и не вожу :). Пока один пытался разобрать, что у меня по-русски написано на пластиковой карточке, второй распаковал индивидуальную трубочку для теста на содержание алкоголя в крови и попросил дунуть 🙂 . Они не поверили! Судя по их глазам, они в жизни не видели одни нули на счётчике во время Сан Фермина 🙂 . Мне кажется, у них, у самих, циферка-то отличалась от идеальной. Ошарашенно они отдали мне права, даже не став спрашивать что-то ещё по документам, и очень вежливо показали, где наша дорога, и как ехать 🙂 . Мораль сей басни такова: садись за руль трезвым, а лучше вообще не пей!
13. Большинство фотографий честно скачано из интернета, подписал авторов, кого нашёл. Увы, но одному охватить всю дистанцию за 2-3 минуты невозможно :). Коллективный труд решает! Наслаждайтесь! И в следующем году, 2013, велкам на Сан Фермин!
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28. Фото Daniel Ochoa de Olza (AP).
29. Фото Susana Vera (Reuters).
30. Фото Susana Vera (Reuters).
31. Фото Joseba Etxaburu (Reuters).
32. Фото Susana Vera (Reuters).
33. Фото Susana Vera (Reuters).
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!