Топ-100

«Единичка» и «Торбеевский централ»: как живут самые опасные преступники в мордовских колониях

0

Как известно, в России уже четверть века действует мораторий на смертную казнь. Исключительной мерой наказания с 1996 года является пожизненное заключение. В России насчитывается 8 особых тюрем для тех, кто совершил особо тяжкие преступления. Две из них находятся в Мордовии. О них и поговорим.

Сегодня в российских колониях для серийных убийц, насильников и террористов содержится больше двух тысяч человек. За последние годы условия в этих тюрьмах существенно улучшились. В большинстве из них проведены капитальный или косметический ремонт, построены новые больничные корпуса, появилась возможность заработка для заключенных.

В общем, эти тюрьмы в большинстве своем уже не выглядят мрачными казематами, а заключенные уже не говорят о том, чтобы лучше их расстреляли, а напротив, надеются, что когда-нибудь окажутся на свободе и начнут новую жизнь. Но это вряд ли. Тем не менее, согласно российским законам, любой пожизненно осужденный имеет право на УДО после 25 лет пребывания в тюрьме…

Большинство тюрем для пыжей (так называют пожизненно заключенных) расположены в европейской части России. Рекордсменом по количеству особых колоний является Мордовия. На ее территории находится сразу две таких тюрьмы.

В мордовском поселке Сосновка находится исправительная колония №1 – «Единичка». Помимо обыкновенной зоны здесь также расположен блок пожизненного лишения свободы (ПЛС). В нем содержатся 165 заключенных, повинных в смерти 603 человек. От остальной зоны ПЛС отделяет высокий забор с колючей проволокой.

Другая мордовская колония (ИК‑6) для пожизненно заключенных расположена в поселке Торбеево – «Торбеевский централ». В ней содержатся 134 зэка, на счету которых 658 убийств.

На каждой из дверей в корпусе ПЛС в ИК‑1 висят карточки с фотографиями и информацией об обитателях камеры. На них перечислены преступления, статьи и особенности поведения каждого из заключенных.

Делается это в первую очередь для того, чтобы надзиратели не теряли бдительность и знали, как вести себя с тем или иным зэком. Ведь какими бы миролюбивыми не казались заключенные – все они опасные звери, и ожидать от них можно чего угодно.

В камерах корпуса ПЛС содержатся от одного до четырех человек. Каждого заключенного расселяют исходя из психологической совместимости с соседом – чтобы не было конфликтов. В каждой камере есть вентиляция, туалет с унитазом, умывальник с холодной и горячей водой. Дважды в неделю осужденные принимают душ.

Большинство пожизненно осужденных трудоустроены. Однако в отличие от других заключенных, работают они не в общих цехах, а в специально оборудованных камерах и только со своими соседями по камере.

В корпусе ПЛС есть и медицинская часть, где осужденным оказывается необходимая помощь. Для того, чтобы врачи во время осмотра находились в безопасности, пациенты находятся за решеткой.

Каждый пожизненно осужденный имеет право на полуторачасовую каждодневную прогулку в специально оборудованной уличной камере.

В прогулочном дворике осужденные, как и на производстве, могут находиться только со своими сокамерниками.

Зона видеонаблюдения в ИК‑6

В колониях для пожизненно осужденных ведется круглосуточное наблюдение. Камеры здесь работают с двух точек – «слепых» зон нет.

Всегда, когда осужденный покидает свою камеру его сопровождает конвой. Вопреки распространенному мнению, особо опасных преступников не загибают «ласточкой» (руки в стороны, туловище наклонено). Считается, что такая поза унижает их достоинство.

Подавляющее большинство пожизненно осужденных отбывают наказание за убийство двух и более человек, сопряженное с разбоями или грабежами. Владимир Цыб оказался в «Торбеевском централе» за убийство восьми человек в 90‑е годы. Он говорит, что раскаивается в содеянном и надеется когда-нибудь оказаться на свободе и начать новую жизнь.

Пожизненно заключенные могут рассчитывать на два длительных свидания с родственниками в год. Они могут длиться до трех суток. Для этого в тюрьме есть специальные помещения. Однако приезжают к немногим – за 2018 год в ИК‑6 было всего 15 свиданий.

Но случается, что заключенные обретают семью уже будучи за решеткой. Александр Зубарев, на чьем счету 6 убийств, совершенных ради захвата имущества магазина, женился, отбывая пожизненное заключение. Свою супругу он нашел через газету.

Как и в любой другой колонии, в «Торбеевском централе» есть библиотека. Здесь пожизненно заключенные могут заказывать себе книги и читать их в камерах. По словам сотрудников тюрьмы, особой популярностью среди зэков пользуются религиозные, философские и приключенческие книги.

Каждый пожизненно осужденный имеет право на условно-досрочное освобождение, отсидев не менее 25 лет. Учитывая, что мораторий на смертную казнь действует всего 23 года, прошений было мало.

В «Единичке», к примеру, есть всего несколько заключенных, которые отсидели более 30 лет по причине того, что исполнение приговора им переносили несколько раз, но казнить их не успели – в силу вступил мораторий. Есть такие и в других колониях. Но на сегодняшний день на свободу не вышел никто.

Смотрите также — Самые опасные преступники России, за поимку которых государство платит большие деньги

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

В помощь всем изучающим English: 20 английских идиом в веселых иллюстрациях

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

От этих признаний даже вам станет стыдно: пользователи Reddit рассказали про самые нелепые ситуации из детства

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Зачем в США на входе в магазин устанавливают линейку

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Что нужно знать о грузинском вине: краткое введение в тему

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Сильвестр Сталлоне, Камерон Диаз и еще 5 звезд, начинавших с эротики и порно

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

23 фотографии показывают, насколько все-таки хиппи были без тормозов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Двое из ларца — одинаковы с лица? Как близнецы отличаются друг от друга

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

12 желанных актрис 80‑х, о которых мечтали все парни

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Друзья жениха, без которых свадебная фотосессия была бы скучнейшим мероприятием

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}