«Мясник из Плэйнфилда»: Жуткая История Эда Гейна, вдохновившая создателей культовых хорроров
Серийные убийцы редко бывают приятными людьми. Но мало кто из этих монстров вызывает такое же омерзение как американский маньяк Эд Гейн, прозванный «Мясником из Плэйнфилда». Это чудовище имело огромное количество отклонений и не только убивало людей, но и глумилось над их трупами, превращая их в жуткие поделки. Дом Гейна был похож на музей ужаса, где становилось дурно самым стойким полицейским.
Семейный матриархат Гейнов
Эдвард Теодор Гейн родился 27 августа 1906 года в Ла-Кроссе, штат Висконсин. Его семью нельзя назвать полностью неблагополучной. Его отец, тихий пьяница, не был замечен в издевательствах над домочадцами. Мать Гейна — Августина, была крайне религиозной женщиной и старалась воспитать Эдварда и его старшего брата Генри в соответствии с христианскими заповедями. Также стоит сказать, что она была очень волевой женщиной и легко справлялась с ролью главы семейства, в котором трое мужчин.
Когда Эду было 9 лет, его семья переехала на ферму в окрестностях Плэйнфилда, штат Висконсин. Жизнь мальчика и его брата проходила на ферме и мальчишки покидали ее только ради посещения школы. Достигнув совершеннолетия, парни продолжили жить на ферме, помогая родителям по хозяйству и избегая общения с посторонними.
В 1940 году умер отец семейства и братья были вынуждены искать подработки, чтобы прокормить себя и мать. А в 1944 году случилась еще одна беда. Когда Эд и Генри сжигали на своем участке хворость, старший Гейн упал в костер и получил смертельные ожоги. Тогда это посчитали несчастным случаем, но позднее в причастности к смерти брата стали подозревать Эда.
Одинокий фермер
В 1945 году умерла мать и Эдвард Гейн остался единственным обитателем большого дома. Августина была главным человеком в жизни Гейна и с другими женщинами он никогда не общался. После ее смерти что-то изменилось в 39-летнем мужчине и он превратил ферму в остров ужаса и разврата.
Эдвард Гейн не имел образования и специальности, поэтому перебивался случайными заработками. Он нанимался разнорабочим на соседние фермы, а однажды даже работал няней и присматривал в одной семье за детьми. Соседи считали Эда парнем со странностями, но не видели в нем никакой угрозы.
В начале 1950-х в окрестностях Плэйнфилда начали пропадать люди. Исчезали они странно, нередко прямо на работе. В 1954 году бесследно исчезла Мэри Хоган, управляющая таверной в соседнем Пайн-Гроув. В это заведение частенько наведывался перекусить Эд Гейн. А в ноябре 1957 года пропала Бернис Уорден, владелица собственного магазинчика в Плэйнфилде. Женщина буквально растворилась в воздухе среди белого для, а вместе с ней пропал кассовый аппарат с выручкой.
Дом из кошмара
Пропажу обнаружил сын Уорден. Он же увидел капли крови, которые вели из торгового зала к задней двери магазина. Почему-то мужчина сразу подумал, что к преступлению мог быть причастен Гейн. Он сообщил о своих подозрениях полиции и правоохранители решили наведаться на ферму Эдварда, стоявшую на отшибе.
То что увидели полицейские в доме Гейна многих из них потом видели в кошмарных снах до конца жизни. Тело несчастной Бернис Уорден обнаружили сразу. Оно висело на крюке в одной из комнат, было старательно выпотрошено и не имело головы. Саму голову сыщики нашли в углу в мешке. Там же лежало аккуратно упакованное в пакет сердце женщины.
Дальнейший осмотр дома принес немало других шокирующих находок. Жилище Эдварда Гейна было заполнено частями человеческих тел и органами. Они были повсюду — лежали в тазах и пакетах, стояли на полках в банках, висели с потолочных балок и просто лежали на столах. Из некоторых частей тел Гейн изготовил разные полезные в быту предметы. Например, полиция нашла чаши из черепов, ложки и вилки из костей, а в гардеробе лежали две пары штанов, жилет, костюм из человеческой кожи, несколько масок и пояс из женских сосков.
Жуткие признания
51-летнего Эдварда Гейна арестовали и он сразу же признался в убийствах Хоган и Уорден. По его словам, он расправился с уже немолодыми женщинами, так как они напоминали ему мать. Но количество частей тел говорило о том, что жертв было гораздо больше. Немного поколебавшись, маньяк рассказал о происхождении своих многочисленных жутких поделок.
Оказалось, что Гейн несколько лет выкапывал на кладбищах трупы, чтобы делать из них разные вещи. Маньяк сообщил, что это хобби доставляло ему невероятное удовольствие, а изготовленные предметы были ему чрезвычайно дороги. Костюмы из человеческой кожи он носил дома, а пояс из сосков иногда надевал под одежду, когда выходил в люди. Осознание того, что на нем, тайно от всех, находится этот предмет вызывало у психопата восторг.
Полиция начала проверять причастность Эда Гейна к другим нераскрытым убийствам, но успеха это не принесло. Зато полностью подтвердились его рассказы о похищении тел с нескольких кладбищ. История убийцы, расчленителя и некрофила быстро стала достоянием жителей Плэйнфилда и его окрестностей. Через пару месяцев после ареста Гейна неизвестные подожгли его ферму. Говорят, этому способствовал слух, что дом маньяка хотят превратить в музей.
Суд над маньяком
Вина Эдварда Гейна была очевидна и сам преступник ее не отрицал. Поэтому его адвокату Уильяму Белтеру пришлось делать ставку на его полную невменяемость. В 1958 году, после ряда экспертиз с противоречивыми результатами, Гейна все же признали сумасшедшим. Ему поставили диагноз шизофрения, который исключал ответственность за совершенные преступления.
Мужчину принудительно поместили в Центральную государственную больницу в Ваупуне. Там он проходил курс лечения, в том числе методами трудотерапии. Эдвард Гейн работал каменщиком на строительстве новых корпусов клиники. В начале 1968 года Гейна снова освидетельствовала комиссия из психиатров. Врачи посчитали, что он достаточно здоров, чтобы предстать перед судом.
В ноябре 1968 года Эдварда Гейна признали виновным в двух убийствах с отягчающими обстоятельствами. Его приговорили к пожизненному заключению, но из-за ментального недуга определили в качестве места отбывания наказания психиатрическую клинику закрытого типа. В 1974 году Гейн подал прошение о помиловании, но его посчитали опасным для общества и не отпустили.
Тихая смерть в больнице
Сотрудники психиатрической клиники охарактеризовали Эдварда Гейна как послушного, доброжелательного и «мягкотелого» пациента. Но суд посчитал, что этого недостаточно, чтобы признать преступника психически здоровым и неопасным. Гейн провел остаток жизни в больницах. В конце 1970-х у него диагностировали онкологическое заболевание.
Из-за этого Эдварда перевели в Мендотский институт психического здоровья в Мэдисоне, штат Висконсин, где были лучше условия. Там Эдвард Гейн и скончался от осложнений, вызванных раком 26 июля 1984 года в возрасте 77 лет. Маньяка, прозванного «Мясником из Плэйнфилда», похоронили за счет округа на обычном кладбище недалеко от городка, где он жил. По мотивам истории убийцы и некрофила Эдварда Гейна сняты фильмы «Психо», «Техасская резня бензопилой» и «Молчание ягнят», ставшие классикой хоррора.
История Эдварда Гейна поражает своей жестокостью и абсурдной реальностью, словно вырванной из худшего кошмара. Он навсегда вошел в историю как символ ужаса и извращенной одержимости. Но вызывает ли подобная личность у вас лишь отвращение — или, как ни странно, и интерес к тому, как человеческая психика способна настолько исказиться? Что вы думаете: монстры рождаются или становятся таковыми из-за окружения и травм?
Смотрите также — Тайная жизнь психопата-убийцы Марселя Петио по прозвищу «Доктор Сатана»
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









