Топ-100

Дикие нравы: будни молодежных банд папуасов Новой Гвинеи

0

Окраина Порт-Морсби, столицы Новой Гвинеи, — одна из самых отвратительных выгребных ям в мире. Последние лет 15 город стабильно занимает 137‑е из 140 мест в рейтинге столиц по уровню жизни. Одна из главных причин таких низких оценок — это разгул местной преступности. 

Особенно большую роль здесь играют молодежные банды городских папуасов — рэсколы. Они патрулируют свои районы с самодельным оружием, участвуют в охотах на ведьм и племенных войнах настоящих папуасов из джунглей — звучит как обыденная жизнь рейдеров постапокалипсиса.

Многие утверждают, что Порт-Морсби — это худший город на земле и правят им молодежные банды. Это явное преувеличение. Существуют места и похуже, вроде Дакки в Бангладеш или Кабула в Афганистане. Однако рэсколы, молодые бандиты из осевших в городах папуасов, действительно правят некоторыми районами в гораздо большей степени, чем полиция или чиновники.

Трущобы Порт-Морсби (причем не самый худший район города).

Во-первых, до среднего возраста все равно доживают немногие, так что других банд, кроме молодежных, особо и нет. Во-вторых, местные жители по-своему поддерживают рэсколов, потому что часто видят в них Робин Гудов, которые грабят богатых и «наказывают» коррумпированное правительство. 

На самом деле эти бандиты чаще воруют не у богатых, а у жителей соседних районов и развлекаются, как правило, не раздачей денег бедным, а изнасилованиями и кражами со складов с гуманитарной помощью, которую присылает Австралия.

Впрочем, для жителей городского дна нет особой разницы: рэсколы во многом выполняют ту же роль, что для трущоб Японии когда-то выполняли якудза. Они налаживают на местах хоть какое-то подобие порядка и иерархии, которые успокаивают людей и создают иллюзию работающей системы. В конце концов, если здесь нет полиции, все твои соседи с утра до ночи валяются пьяными, а старые боги мертвы, то обращаться за помощью больше и не к кому.

Надо иметь стальные яйца, чтобы зайти в этот район, будучи белым, прийти к главарю местных бандитов и попросить сделать фотосессию с оружием в руках. Стивен Дюпон — австралийский фотограф, которому это удалось. Причем вся история его приключений в трущобах вышла еще более безумной и неожиданной.

Стивен Дюпон.

В 2004 году он со своим коллегой-фотографом приехал в Порт-Морсби в надежде на горячий материал. Возможность подвернулась сразу же: обоих австралийцев пригласила сопроводить ее в «деловой прогулке» некая леди Куди, местная чиновница, ответственная за южные районы города.

Оказалось, что в эти дни здесь вспыхнула племенная война между горцами-папуасами из племени тари и полинезийскими земледельцами народа моту. Какой-то пьяный горец забил до смерти копьем женщину-моту. Ее сородичи устроили погромы в городе, круша дома и магазины тари, и готовились начать резню, отправившись в горы. Леди Куди, очевидно, имела серьезную власть в своей вотчине, так что она смогла созвать совет вождей городского района Каугери. Вождям и местным шишкам удалось договориться и предотвратить настоящую бойню.

Среди местной знати оказался и некий Алан Омара, лидер банды рэсколов под названием «Кипс Кабони», то есть «Дьяволы в шрамах» (которое у нас почему-то всегда переводят как «Красные дьяволы»). Он вместе со своими братками защищал горцев от погромов на протяжении всего конфликта, чем вызвал неподдельное уважение и интерес Дюпона. 

[adsp-pro‑6]

Сам Алан тоже оценил смелость фотографа — прийти в его район белым, да еще и во время племенной войны, было настолько смело и глупо, что глава банды принял их как самых лучших гостей. Он привел Стивена в свою штаб-квартиру и разрешил фотографировать его бойцов с оружием в руках.

После такого приема Алан Омара и Стивен довольно неплохо общались. Все же «Кипс Кабони», в отличие от многих местных банд, вызывали хоть какое-то сочувствие. «Рэсколы» — это исковерканное местным пиджином английское слово ras­cals, то есть «жулик», «хулиганье». Таким образом, рэсколы, в вольной интерпретации, — это своего рода просторечие вроде «жульбанов» или «фулюганов».

Банда «Дьяволов в шрамах» соответствует изначальному значению слова и промышляет в основном рэкетом, мелочевкой и угоном машин. Иными словами, на фоне своих коллег они выглядят чуть ли не как местная интеллигенция. Среди рэсколов есть намного более отвратительные и беспринципные банды, вроде Dirty Dones 585, которые специализируются на похищениях, изнасилованиях и ограблениях женщин.

Рэсколы из Dirty Dones 585.

Сейчас Дюпон наладил с лидером «Кипс Кабони» некое подобие дружбы и сотрудничества. Он периодически приезжает в район Каугери и даже помогает местному муниципалитету, а местные рэсколы, в свою очередь, защищают его от посягательств других банд и помогают со съемками. Стивен спонсирует местную команду по регби «Бульдоги Каугери» и снимает документальный фильм о лиге регби в Порт-Морсби. С 2004 года уровень преступности и в этом районе, и в столице Папуа — Новой Гвинеи несколько снизился, так что у этой истории может быть более или менее счастливое продолжение.

Кроме Стивена Дюпона, криминальную жизнь Новой Гвинеи удалось раскрыть российскому журналисту Владу Сохину, который создал серию Cry­ing Meri, посвященную охоте на ведьм и насилию (особенно над женщинами) в трущобах современной Новой Гвинеи. Но стоит предупредить: на фоне этого цикла история Дюпона выглядит приятной загородной прогулкой. Начинается все с невинных фото тех же рэсколов, но постепенно нарастает до настоящего ада каннибалов, после которого вы рискуете надолго попасть под самые неприятные впечатления.

Смотрите также: Папуа Новая Гвинея — меняющаяся культура

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Что нужно знать о грузинском вине: краткое введение в тему

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Сильвестр Сталлоне, Камерон Диаз и еще 5 звезд, начинавших с эротики и порно

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

23 фотографии показывают, насколько все-таки хиппи были без тормозов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Двое из ларца — одинаковы с лица? Как близнецы отличаются друг от друга

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

12 желанных актрис 80‑х, о которых мечтали все парни

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Друзья жениха, без которых свадебная фотосессия была бы скучнейшим мероприятием

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Фриц Хаарманн – убийца-вампир, любитель сосисок с человечиной

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Лица знаменитостей, собранные из завораживающей мозаики

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Невероятная история о том, как королева Британии вышла замуж за царя зулусов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}