Давать или не давать: 4 ситуации, в которых можно не оставлять официанту чаевые

0

Вы пришли в кафе, вкусно поели, выпили чашечку кофе и уже готовы покидать заведение, но тут наступает «переломный момент»… Нужно ли оставлять официанту чаевые? И если да, то сколько? А не покажется ли эта сумма слишком маленькой?

Не терзайте себя сомнениями, а просто ознакомьтесь с нашей статьей, где подробно описаны ситуации, в которых следует оставлять «на чай», а в которых — нет.

Фотография: Давать или не давать: 4 ситуации, в которых можно не оставлять официанту чаевые №1 - BigPicture.ru

Заграницей дела с чаевыми обстоят гораздо проще. В большинстве стран эти деньги уже включены в счет и, как правило, составляют 3-10% от стоимости заказа. В США принято оставлять более щедрый «чай» — 15-25%. И на тех гостей, которые этого не делают, обычно смотрят косо…

В России посетители оставляют чаевые «по желанию», но обычно это около 10% от суммы в чеке. Правда, есть ситуации, в которых клиент вовсе не должен беспокоиться этим вопросом, и ниже описаны некоторые из них.

Заказ несли слишком долго

Если вы пришли, сделали заказ, прождали больше получаса и уже успели проголодаться, о каких-либо чаевых стоит забыть. Особенно если в это время ваш официант успел обслужить несколько других столиков и довольные сытые гости даже ушли домой. А если вам ко всему прочему принесли остывшее блюдо, смело просите заменить его на другое. Вы пришли насладиться пищей!

Фотография: Давать или не давать: 4 ситуации, в которых можно не оставлять официанту чаевые №2 - BigPicture.ru

Вы заказывали что-то с собой

Если вы пришли в кафе, чтобы купить кофе навынос или забрать предварительно заказанную и оплаченную пиццу, оставлять чаевые вовсе не обязательно. А вот если вы решили остаться, чтобы поработать за ноутбуком, и при этом взяли только чашечку кофе, будьте добры «оплатить» предоставленное вам «рабочее место».

Фотография: Давать или не давать: 4 ситуации, в которых можно не оставлять официанту чаевые №3 - BigPicture.ru

Официант проигнорировал предупреждения об аллергии

Если вы сообщили официанту, что у вас аллергия, а он это предупреждение проигнорировал, ни о каких чаевых не может быть и речи. Вы ходите в кафе, чтобы поесть и отдохнуть, а не получить «путевку» в больницу!

Фотография: Давать или не давать: 4 ситуации, в которых можно не оставлять официанту чаевые №4 - BigPicture.ru

Официант оскорбил вас

Тут все и так должно быть понятно… Если официант позволит себе отпустить в вашу сторону колкое замечание, оскорбить вас или нахамить, рекомендуем не только лишить его чаевых, но и сообщить о поведении сотрудника управляющему заведения.

Фотография: Давать или не давать: 4 ситуации, в которых можно не оставлять официанту чаевые №5 - BigPicture.ru

Правда, всегда нужно помнить, что официанты — тоже люди, а работа у них очень стрессовая. Поэтому оставаться милыми и приветливыми на протяжении всего дня им бывает очень сложно. Будьте вежливыми, соблюдайте правила этикета и относитесь к официантам достойно, тогда вас ждет и вовремя принесенный заказ, и приятное обслуживание!

А в каких еще случаях вы не готовы оставлять чаевые?

Смотрите также:
7 ресторанных уловок, на которые ведутся все,
Как, оказывается, мстят клиентам официанты и повара,
22 фото, которые заставят вас отказаться от общепита и научиться готовить

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появилась «Краковская» колбаса, и почему она была популярна в СССР

Как появилась «Краковская» колбаса, и почему она была популярна в СССР

Как жили в Древнем Риме простые люди

Как жили в Древнем Риме простые люди

Дагмар Овербю — самая безжалостная женщина-убийца в истории Дании

Дагмар Овербю — самая безжалостная женщина-убийца в истории Дании

Новые посты

Мошпит, огонь и вонь: как проходил фестиваль Вудсток в 1999 году

Мошпит, огонь и вонь: как проходил фестиваль Вудсток в 1999 году

Как выглядели любимые туристами места столетие назад

Как выглядели любимые туристами места столетие назад

Уроки уличной фотографии от профессионала

Уроки уличной фотографии от профессионала

19 восхитительных фонтанов, которых вы еще не видели

19 восхитительных фонтанов, которых вы еще не видели

Благородство, сдержанность и пластика в эротических работах художника Бернардо Торренса

Благородство, сдержанность и пластика в эротических работах художника Бернардо Торренса

Третий лишний: мастера маскировки, которых не найдет даже индеец Острый Глаз

Третий лишний: мастера маскировки, которых не найдет даже индеец Острый Глаз

Странная история самой маленькой в мире действующей тюрьмы

Странная история самой маленькой в мире действующей тюрьмы

22 поразительные истории о доброте

22 поразительные истории о доброте

Воображение, что же ты делаешь?! 22 фото, на которые нужно взглянуть несколько раз

Воображение, что же ты делаешь?! 22 фото, на которые нужно взглянуть несколько раз

История Константина Морозова – самого маленького человека в СССР

История Константина Морозова – самого маленького человека в СССР

Как мальчик Саша из Крыма стал эталонным арийцем Третьего рейха

Как мальчик Саша из Крыма стал эталонным арийцем Третьего рейха

Гиперопека по-обезьяньи — все не как у людей

Гиперопека по-обезьяньи — все не как у людей