Топ-100

Даниэль Ортега – лидер Сандинистской революции

0

Сандинистская революция (или герилья) — цепь событий, завершившаяся в июле 1979 года свержением режима Анастасио Сомосы в Никарагуа. Наиболее известным лидером этой революции является Даниэль Ортега. Основная движущая сила революции, сандинисты, названные так в честь видного революционера 20–30‑х годов Аугусто Сезара Сандино. Знамя Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) имело, как и флаг Сандино, черно-красную расцветку.

После победы Сандинистской революции возглавил Правительственную хунту национальной реконструкции (20 июля 1979 года), которое с 1980 начало строительство социализма в Никарагуа. От СССР Даниэль Ортега получил 50 танков Т‑54, 250 военных советников и 125 млн долларов. СССР также оказал сандинистам дипломатическую поддержку. С марта 1981 года Даниэль Ортега избран координатором Руководящего совета СФНО. В 1982 году в связи с активизацией деятельности антисандинистских партизан (т. н. «контрас»), поддерживаемых США, правительство Ортеги ввело в стране чрезвычайное положение, действовавшее до 1988 года.

В ноябре 1984 года Ортега был избран президентом Никарагуа и официально вступил на этот пост 10 января 1985 года.

(Всего 18 фото)

Спонсор поста:
Переезд Петербург: К выполнению каждого заказа мы относимся индивидуально, полностью учитывая специфику перевозимых вещей, будь-то обычный спальный гарнитур или итальянский рояль, дорогая мебель гостиной или ценный антиквариат. Поэтому Вы будете избавлены от множества неприятных сюрпризов и неожиданных сложностей.

1. Сандинисты празднуют свержение диктатора Анастасио Сомоза в Манагуа, Никарагуа, 20 июля 1979 года. Генерал Сомоза, семья которого правила в Никарагуа с 1933 года в июле 1979 года покинул разоренную гражданской войной страну, проиграв сандинистам. Только за период с июня по июль в самых ожесточенных боях восстания погибли тысячи людей, и полмиллиона стали беженцами внутри страны. Аргентинские троцкисты нашли и убили Сомозу в Парагвае в 1980 году. (AFP/Getty)
2. Хунта национального восстановления Никарагуа. Слева направо: бизнесмен Альфонсо Робело, вдова репрессированного журналиста Виолетта Чаморро, писатель Серджио Рамирес и сандинист Мойсес Хассан Моралес принимают торжественную клятву после свержения режима Самозы. Даниэль Ортега, лидер СФНО также был членом хунты. (AFP/Getty)
3. Президент США Джимми Картер и трое из пяти членов правящей хунты Никарагуа в Белом Доме. Слева направо: Альфонсо Робело, Картер, Даниэль Ортега и Джорджио Рамирес. (Charles Tasnadi/AP)
4. Выступление Даниэля Ортеги во время предвыборной кампании, 1 ноября 1984 года, Манагуа, Никарагуа. (Pat Hamilton/AP)
5. Даниэль Ортега принимает клятву президента, будучи избранным на пост главы государства, 10 января 1985 года. (AP / La Prensa)
6. Фидель Кастро и Даниэль Ортега на церемонии открытия сахарного завода в Тимале, Никарагуа, 11 января 1985 года. Он был построен с помощью кубинских рабочих. (Arturo Robles/AP)
7. Муаммар Каддафи, Фидель Кастро и Даниэль Ортега на саммите в Хараре, Зимбабве, 4 сентября 1986 года. (ALEXANDER JOE/AFP/Getty Images)
8. Даниэль Ортега и Виолетта Чаморро, новоизбранный президент Никарагуа, 18 апреля 1990 года. (PETER NORTHALL/AFP/Getty Images)
9. Зоиламерика Нарваэс Мурильо, приемная дочь Даниэля Ортеги дает интервью журналистам после обвинения Ортеги в сексуальном насилии над ней в течение 11 лет. Ортега и его жена Росарио Мурильо заявили, что эти обвинения голословны и ложны. (Rodri­go ARANGUA/AFP/Getty)
10. Даниэль Ортега показывает, что у него на груди нет шрамов от операций на сердце. 20 марта 2001 года он опроверг слухи о том, что перенес шунтирование сердца на Кубе и не сможет участвовать в выборах в ноябре. (MIGUEL ALVAREZ/AFP/Getty Images)
11. Даниэль Ортега и его жена Росарио Мурильо во время предвыборной кампании, 10 октября 2006 года в Манагуа. (MIGUEL ALVAREZ/AFP/Getty Images)
12. Экс-президенты Даниэль Ортега и Джимми Картер во время встречи 4 ноября 2006 года в Манагуа. (YURI CORTEZ/AFP/Getty Images)
13. Сторонники Даниэля Ортеги из СНФО празднуют его победу на выборах, 7 ноября 2006 года, Манагуа. (RAFAEL TROBAT/AFP/Getty Images)
14. Новоизбранный президент Никарагуа Даниэль Ортега во время празднования победы на выборах, 8 ноября 2006 года в Манагуа. (MIGUEL ALVAREZ/AFP/Getty Images)
15.
16. Даниэль Ортега во время инаугурации 10 января 2007 года. Спустя 17 лет после окончания правления экс-революционер был снова избран президентом Никарагуа. (YURI CORTEZ/AFP/Getty Images)
17. Даниэль Ортега на избирательном участке в Манагуа, 6 ноября 2011 года. Критики говорят, что победа на этих выборах может стать первым шагом к его пожизненному президентству. (Este­ban Felix/AP)
18. Сторонники Даниэля Ортеги празднуют его победу на выборах, 6 ноября 2011 года, Манагуа. (JORGE CABRERA/AFP/Getty Images) 

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Рубрики: история

Теги:

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...