Топ-100

Циклон Айла

0

Циклон Айла зародился в Бенгальском заливе еще 21 мая и постепенно усилился и развился в тропический циклон со скоростью ветра до 120 км/ч. Вкоре Айла вышел на побережье восточной Индии и Бангладеш, результатом чего стали ливневые дожди, ветер, и сильнейший шторм, которые разрушили сотни тысяч домов в Бангладеш, Индии и Мьянме. Ураган свирепствовал несколько часов, пока, затихая, не углубился на континент. Прибрежная зона пострадала сильнее всего. За счет подъема уровня моря на 1,8−2,4 метра и мощных нагонных волн, многие районы оказались затоплены, десятки тысяч домов разрушены. Выжившие сейчас получают гуманитарную помощь, скорбят о погибших и начинают работы по восстановлению. По данным Asso­ci­at­ed Press, от циклона Айла пострадали около 2,3 миллиона человек.

Женщина, оставшаяся без крова в результате огромного шторма, вызванного циклоном Айла, несет продовольственный паек. Пайки распространяются НПО в Satkhira на юго-западе Бангладеш 2 июня 2009. (REUTERS/Andrew Biraj)

Женщина, оставшаяся без крова в результате огромного шторма, вызванного циклоном Айла, несет продовольственный паек. Пайки распространяются НПО в Satkhi­ra на юго-западе Бангладеш 2 июня 2009. (REUTERS/Andrew Biraj)

Снимок с визуализирующего спектрорадиометра среднего разрешения (MODIS) установленного на борту американского спутника Terra. Этот снимок в естественных тонах, на котором виден циклон Айла, сделан 25 мая 2009 года, т.е. в тот день, когда шторм временно усилился и был приравнен к 1-й категории циклонов. Айла почти полностью заполняет эту сцену, протянувшуюся от Бенгальского залива вглубь Индии, Бангладеша и Мьянмы. (NASA/Jeff Schmaltz, MODIS Rapid Response Team)

Снимок с визуализирующего спектрорадиометра среднего разрешения (MODIS) установленного на борту американского спутника Ter­ra. Этот снимок в естественных тонах, на котором виден циклон Айла, сделан 25 мая 2009 года, т.е. в тот день, когда шторм временно усилился и был приравнен к 1‑й категории циклонов. Айла почти полностью заполняет эту сцену, протянувшуюся от Бенгальского залива вглубь Индии, Бангладеша и Мьянмы. (NASA/Jeff Schmaltz, MODIS Rapid Response Team)

Снимок сделанный с вертолета индийских военно-воздушных сил (МАФ) 27 мая 2009. Вид сверху на затопленную деревню, расположенную в области острова Patharpatima в дельте Сундарбан, в 100 км к югу от Калькутты. (REUTERS/Jayanta Shaw)

Снимок сделанный с вертолета индийских военно-воздушных сил (МАФ) 27 мая 2009. Вид сверху на затопленную деревню, расположенную в области острова Patharpa­ti­ma в дельте Сундарбан, в 100 км к югу от Калькутты. (REUTERS/Jayanta Shaw)

Бангладешские сельские жители идут по колено в воде по затопленному региону, что бы набрать питьевую воду на окраине Кхулна 1 июня 2009. (MUNIR UZ ZAMAN/AFP/Getty Images)

Бангладешские сельские жители идут по колено в воде по затопленному региону, что бы набрать питьевую воду на окраине Кхулна 1 июня 2009. (MUNIR UZ ZAMAN/AFP/Getty Images)

Вертолет индийской армии разбрасывает пакеты с продовольствием для сельчан, живущих на острове Patharpatima вблизи национального парка Сундарбанс, в 150 км к югу от Калькутты в среду, 27 мая 2009. (AP Photo)

Вертолет индийской армии разбрасывает пакеты с продовольствием для сельчан, живущих на острове Patharpa­ti­ma вблизи национального парка Сундарбанс, в 150 км к югу от Калькутты в среду, 27 мая 2009. (AP Photo)

Сельчане машут пилотам вертолета индийских ВВС, который доставляет пакеты с продовольствием в регионе дельты у национального парка Сундарбанс, покрытого мангровыми лесами. 27 мая 2009. (DESHAKALYAN CHOWDHURY/AFP/Getty Images)

Сельчане машут пилотам вертолета индийских ВВС, который доставляет пакеты с продовольствием в регионе дельты у национального парка Сундарбанс, покрытого мангровыми лесами. 27 мая 2009. (DESHAKALYAN CHOWDHURY/AFP/Getty Images)

Жители местных деревень пострадавшие от наводнения собирают пакеты с продовольствием, которые сбросили с вертолета в области острова Patharpatima, подвергшегося удару циклона Айла. Фото сделано 27 мая 2009. (REUTERS/Jayanta Shaw)

Жители местных деревень пострадавшие от наводнения собирают пакеты с продовольствием, которые сбросили с вертолета в области острова Patharpa­ti­ma, подвергшегося удару циклона Айла. Фото сделано 27 мая 2009. (REUTERS/Jayanta Shaw)

Женщина пытается достать свой скарб из-под обломков дома, разрушенного циклоном Айла. Satkhira в юго-западной части Бангладеш в 3 июня 2009. (REUTERS/Andrew Biraj)

Женщина пытается достать свой скарб из-под обломков дома, разрушенного циклоном Айла. Satkhi­ra в юго-западной части Бангладеш в 3 июня 2009. (REUTERS/Andrew Biraj)

Девочка, лишившаяся крова из-за последствий циклона Айла, стоит у своего временного жилища у речной дамбы в регионе Satkhira на юго-западе Бангладеш 2 июня 2009. (REUTERS/Andrew Biraj)

Девочка, лишившаяся крова из-за последствий циклона Айла, стоит у своего временного жилища у речной дамбы в регионе Satkhi­ra на юго-западе Бангладеш 2 июня 2009. (REUTERS/Andrew Biraj)

Местные жители стоят на размытой речная дамба, которая разрушилась из-за обильных осадков от циклона Айла. Деревня Namkhana в Индии, во вторник, 26 мая 2009. (AP Photo)

Местные жители стоят на размытой речная дамба, которая разрушилась из-за обильных осадков от циклона Айла. Деревня Namkhana в Индии, во вторник, 26 мая 2009. (AP Photo)

Местные жители молятся возле тела одного из жертв циклона Айла во время похоронной службы в деревне Думур в регионе Shatkhira, к юго-западу от города Дакки, Бангладеш, в четверг, 28 мая 2009. (AP Photo/Pavel Rahman)

Местные жители молятся возле тела одного из жертв циклона Айла во время похоронной службы в деревне Думур в регионе Shatkhi­ra, к юго-западу от города Дакки, Бангладеш, в четверг, 28 мая 2009. (AP Photo/Pavel Rahman)

Бангладешские женщины оплакивают своих родственников, которые погибли во время циклона Айла в деревне Думур в регионе Shatkhira, в четверг, 28 мая 2009. (AP Photo/Pavel Rahman)

Бангладешские женщины оплакивают своих родственников, которые погибли во время циклона Айла в деревне Думур в регионе Shatkhi­ra, в четверг, 28 мая 2009. (AP Photo/Pavel Rahman)

Девочка заглядывает в камеру, а в это время толпа на фоне стоит, чтобы получить материальную помощь. Деревня Новабанки в Shatkhira, Бангладеш, в пятницу, 29 мая 2009. (AP Photo/Pavel Rahman)

Девочка заглядывает в камеру, а в это время толпа на фоне стоит, чтобы получить материальную помощь. Деревня Новабанки в Shatkhi­ra, Бангладеш, в пятницу, 29 мая 2009. (AP Photo/Pavel Rahman)

Бангладешские женщины стоят в очереди, чтобы получить материальную помощь для пострадавших от циклона Айла. Деревня Новабанки, Бангладеш, в пятницу, 29 мая 2009. (AP Photo/Pavel Rahman)

Бангладешские женщины стоят в очереди, чтобы получить материальную помощь для пострадавших от циклона Айла. Деревня Новабанки, Бангладеш, в пятницу, 29 мая 2009. (AP Photo/Pavel Rahman)

Паводковые воды стекают обратно в море, а в это время жители деревни пытаются восстановить насыпи. Протап Нагар в Shatkhira, Бангладеш в воскресенье, 31 мая 2009. (AP Photo/Pavel Rahman)

Паводковые воды стекают обратно в море, а в это время жители деревни пытаются восстановить насыпи. Протап Нагар в Shatkhi­ra, Бангладеш в воскресенье, 31 мая 2009. (AP Photo/Pavel Rahman)

Бангладешские сельские жители участвуют в работах по восстановлению насыпи. Протап Нагар в Shatkhira, Бангладеш в воскресенье, 31 мая 2009. (AP Photo/Pavel Rahman)

Бангладешские сельские жители участвуют в работах по восстановлению насыпи. Протап Нагар в Shatkhi­ra, Бангладеш в воскресенье, 31 мая 2009. (AP Photo/Pavel Rahman)

Крестьянин продает уток в городе Кхулна, в 163 километрах к юго-западу от Дакки, Бангладеш в понедельник, 1 июня 2009. (AP Photo/Pavel Rahman)

Крестьянин продает уток в городе Кхулна, в 163 километрах к юго-западу от Дакки, Бангладеш в понедельник, 1 июня 2009. (AP Photo/Pavel Rahman)

Местные жители стоят в очереди, в то время как добровольцы раздают с лодки материальную помощь. Shatkhira, Бангладеш, в субботу, 30 мая 2009. (AP Photo/Pavel Rahman)

Местные жители стоят в очереди, в то время как добровольцы раздают с лодки материальную помощь. Shatkhi­ra, Бангладеш, в субботу, 30 мая 2009. (AP Photo/Pavel Rahman)

Жители деревни пострадавшей от последствий циклона, восстанавливают свои дома. Shatkhira, Бангладеш, в субботу, 29 мая 2009. (AP Photo/Pavel Rahman)

Жители деревни пострадавшей от последствий циклона, восстанавливают свои дома. Shatkhi­ra, Бангладеш, в субботу, 29 мая 2009. (AP Photo/Pavel Rahman) 

Жители деревни пострадавшей от последствий циклона, восстанавливают свои дома. Shatkhira, Бангладеш, в субботу, 29 мая 2009. (AP Photo/Pavel Rahman)

Женщина готовит в самодельном убежище в деревне Думур, пострадавшей от последствий циклона Айла. Бангладеш четверг, 28 мая 2009. (AP Photo/Pavel Rahman)

Люди вынужденные покинуть свои дома из-за сильнейшего шторма, вызванного циклоном Айла, ждут раздачи гуманитарной помощи в Shatkhira, Бангладеш 2 июня 2009. (REUTERS/Andrew Biraj)

Люди вынужденные покинуть свои дома из-за сильнейшего шторма, вызванного циклоном Айла, ждут раздачи гуманитарной помощи в Shatkhi­ra, Бангладеш 2 июня 2009. (REUTERS/Andrew Biraj)

Женщина держит на руках своего голодного ребенка.  Протап Нагар в Shatkhira, Бангладеш в воскресенье, 31 мая 2009. (AP Photo/Pavel Rahman)

Женщина держит на руках своего голодного ребенка. Протап Нагар в Shatkhi­ra, Бангладеш в воскресенье, 31 мая 2009. (AP Photo/Pavel Rahman) 

Мальчик бежит по запруженной воде, чтобы получить гуманитарную помощь в деревне Laxmikhali в Shatkhira, Бангладеш в субботу, 30 мая 2009. (AP Photo/Pavel Rahman)

Мальчик бежит по запруженной воде, чтобы получить гуманитарную помощь в деревне Laxmikhali в Shatkhi­ra, Бангладеш в субботу, 30 мая 2009. (AP Photo/Pavel Rahman)

Жители возвращаются домой после получения помощи в Кхулна, Бангладеш, в понедельник, 1 июня 2009. (AP Photo/Pavel Rahman)

Жители возвращаются домой после получения помощи в Кхулна, Бангладеш, в понедельник, 1 июня 2009. Современная архитектура этим домам незнакома.(AP Photo/Pavel Rahman)

Беженцы получают продовольственную помощь в районе Koyra на окраине города Кхулна в Бангладеш 1 июня 2009. (MUNIR UZ ZAMAN/AFP/Getty Images)

Беженцы получают продовольственную помощь в районе Koyra на окраине города Кхулна в Бангладеш 1 июня 2009. (MUNIR UZ ZAMAN/AFP/Getty Images)

Женщина, оставшаяся без крова из-за циклона Айла, сидит в очереди за продовольственными пайками в Satkhira на юго-западе Бангладеш 2 июня 2009. (REUTERS/Andrew Biraj)

Женщина, оставшаяся без крова из-за циклона Айла, сидит в очереди за продовольственными пайками в Satkhi­ra на юго-западе Бангладеш 2 июня 2009. (REUTERS/Andrew Biraj) 

Дома поврежденные циклоном Айла на окраине города Кхулна 1 июня 2009. (MUNIR UZ ZAMAN/AFP/Getty Images)

Дома поврежденные циклоном Айла на окраине города Кхулна 1 июня 2009. (MUNIR UZ ZAMAN/AFP/Getty Images)

Мужчина в очереди за продовольственными пайками в Patharpatima в дельте Сундарбанс, к югу от Калькутты 26 мая 2009. (REUTERS/Jayanta Шоу)

Мужчина в очереди за продовольственными пайками в Patharpa­ti­ma в дельте Сундарбанс, к югу от Калькутты 26 мая 2009. (REUTERS/Jayanta Шоу)

Бангладешские сельские жители оставшиеся без крыши над головой сидят во временном жилище на окраине города Кхулна вечером 1 июня 2009. (MUNIR UZ ZAMAN/AFP/Getty Images)

Бангладешские сельские жители оставшиеся без крыши над головой сидят во временном жилище на окраине города Кхулна вечером 1 июня 2009. (MUNIR UZ ZAMAN/AFP/Getty Images) 

Источник: The Boston Globe

Похожие новости:

Самое большое за последнее столетие наводнение в США

Извержение подводного вулкана возле архипелага Тонга

Вода, всюду вода…

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

10 прекрасных и необычных мест, не истоптанных еще туристами

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

10 крутых способов сделать холодный кофе

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Феноменальный Человек-иголка: индиец вышивает картины на машинке, и они потрясающие

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Как проснуться на тренировку: 5 простых и эффективных способа встать рано утром

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Художница вырезает из карандашных грифелей крохотные шедевры

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Ни одной бутылки вина для мушкетеров, или Как нас обманывал Дюма-отец

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

20 полезных и вкусных закусок, в которых нет и двухсот калорий

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

10 героев из мультфильмов Disney с более реалистичными лицами

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

В бельгийском зоопарке открыли номера с видом на диких животных

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}